-
羽無視とかスパチラ無視とかはわかるんですけど
防御アビリティもないのに岩に隠れないとか
避けられる攻撃避けずにごり押すって攻略としては最終手段だと思うね
こんなのやりだしたら耐えられる範囲なんか全部避けなくていいはずじゃん
今までだってやろうと思えばできたはずなのに
突然そこまで火力にこだわりだしたのがよくわからない
単にネクサス実装のお祭り騒ぎでトランス状態になってるだけなんじゃないかと
だから挨拶しないとかプロテス待たないとか避けないとか
その辺の行動に関しては
すぐ醒めて落ち着くんじゃないでしょうかね
羽とかスパチラ処理はわからないけどね
-
そもそも、そのネクサス7人側も団結して新しい方法を編み出してやってるわけではなく
個々にやっていくうちにその新しい方法とやらに徐々に最適化されていっただけじゃないの?
-
タンク → 防御バフを捨てて攻撃優先(被ダメージ上昇)+不可避攻撃以外も回避せず直撃
DPS → 不可避攻撃以外を回避せず直撃
ヒーラーとしてはこれがどうかと感じている。
あらかじめそういう目的のパーティを組んで挑むならいいとして、CFでこれをやられると、故意被弾分まで回復する筋合いがあるのやら、と。
こんな連中には回復を飛ばさない、などと言えば「ロールを放棄するな」という意見が飛んでくるのだろうが、
ならばタンク、DPSも防御・回避を放棄しているのは何なのだ、と。
避けようとして、けれど被弾してしまったというのならそれをフォローするのはヒーラーの役目として当然だし、
もしも
「あと数秒でタイムアップ。回避している時間はないのであえて受けつつ攻撃続行」
という局面があるならそれもまたヒーラーが支えるべきことだと思うが、
そういう条件下でもなく、単に「一刻も早くクリアしたいから」というだけの故意被弾となると……
-
今日のPLLで吉田Pもアティンのことネタにしてたし
ごり押しとか正攻法とかいろいろ混在してるのがCFってことでいいんじゃないでしょうか?
ところでスレ主はもうこないのかな?
5分たたないとキックできないのにキックしようとするとか、
パッチ後未プレイなのに捏造してまでこんなスレ立てるくらいモラルやマナーに関心があるみたいだから
もっと積極的に議論に参加してほしいなぁと思いました。
-
自分ではまだ遭遇したことがないのですが、フレンドやSNSからの情報で、
・シルクスの塔の雑魚敵が出てくる階層で出口側で集団放置
・フロントラインで放置、または無気力試合
などの実害が出ている迷惑行為がちらほら出てきているようです。
これらはキックや通報などの措置を取ればいいのですが、スレッドの趣旨に沿って未然に防ぐ方法や改善案などを考える必要があるのではと思います。
ネクサスを目指している人達が皆こういう人達とは思っていませんが、実際にこういうトラブルが起こっている現実を受け止めるべきですし、今後も起こる可能性が高いことを認識すべきです。
-
目的が違う人が一ヶ所に集まるから問題が起こるのだと思います。私は、可能であればPT募集のように、CF申請もにプレイスタイルにあわせてチェックできるようになってほしいです。今回でいえば、「効率重視」「普通(特別なことをせず)進行」で区別できたら、双方にとってよいのではないでしょうか。
攻略法として、効率重視のゴリ押しクリア自体は否定しません。lLが上がった結果、攻略方法が増えたということだと思います。また、挨拶の有無そのものが問題なわけでもないと思います。
私は戦闘が不得手なので、比較的に短時間で楽しめる討滅ルーレットは好きで、日課にしていました。しかし昨日、ネクサス作成の作業場に巻き込まれてすごくビックリしました。
討滅ルーレットは、今「挨拶すら必要ない作業場」のようになっていないでしょうか。攻略方法がある程度確立しているとはいえ、「ランダムマッチした人と一緒に攻略して遊ぶ」つもりだった私には衝撃だったのです。挨拶がないことに違和感を感じている人も、似たように感じたのかな、と思っています。
現状、CFはプレイスタイルが違う人がいっしょくたになってしまうので、せめて「急ぎ」「普通」だけでも区別できるようになればいいなと思いました。
-
個人の希望がPTに通るとは限りません。
それが許容出来ない場合はランダムマッチングは控えた方がいいです。
遊ぶつもりで行ったのに作業になったとしても、
さっさとクリアしたいのに練習に付き合うことになったとしても、
自分の知らない攻略法をやることになっても、
ランダムマッチングはそういうものです。
無論ハラスメントは別枠ですが。
とはいえ理解度の違いから、対応が難しいことを迫られる場合があります。
進めていくにつれて、ゲームシステムに関するものから、
プレイヤー間のいわゆる「暗黙の了解」まで、様々な面で理解が必要になってくるからです。
そういった事情に対するフォローがゲーム内に不足しているのは確かだと思います。
これにはFC、LSのメンバーやフレンド、PT募集で募るだけでは限界があるので、
もっと広く受け入れられる場所を用意するべきだと思います。
初心者の館、続報待ってます。
-
リットアティン高速周回が流行るのって費用対効果が1番いいからであって、
なんで「色んなコンテンツをやってポイントを貯める」というコンテンツなのに
費用対効果を同等、もしくは同等に近い状態にしないのかとても不思議です。
現状は吉Pも想定の範囲内ということでリットアティンを修正しない方針に納得ですし
意図的に現状が用意されているのであれば運営の方針が正しく反映されているということなので
その部分に関しては良いのですが、ならばもういっそのこと「色んなコンテンツをやってポイントを貯める」
ではなく「リットアティン強襲戦を周回してください」って言ったらいいんじゃないですか?
神話集めにHブレフロ2ボス抜けが群を抜いて1番効率的だった状態と同じく
なんで今回もリット1強にして選択肢を用意しなかったんですか?
いくら色んなコンテンツでポイントが貯まるといっても他のコンテンツにいくと時間的に”大きく”損をするという時点で
MMORPGでは周回する選択肢があると呼べないことはプレイヤー経験者ならわかりますよね。
なぜ?なぜコストパフォーマンスを一緒にしないんですか?
-
現状のコンテンツ周回は、FATEみたいなものです。
さっと集まって戦術不要でボス叩いて終わったら無言で次。
FATEで挨拶なんてめったに無いですし無くても気にならない。たまに戦闘展開がめずらしいときはあるかもね、くらい。
PTコンテンツだと思わないほうが気が楽ですよ。
-
ギミックの無視で攻略できるのは大いに結構です。自分も間違った方法とは思っていませんし、装備で強さが上がっていると感じれるのも魅力的な話ではあります。ただし、ロール無視および、避けることが可能な範囲を効率のためだけにあえて無視することも自分からしては納得が行きません。なぜかって、それによって負担するロールが現状で討伐ルーレットではいるからです。はい、ヒーラーのことです。最近自分もヒーラーで参加しますが(ノウス未所持です)双方のヒーラーが回復しないなんて事はざらにありますし範囲避けないことによってHPが危険状態にまで持っていかれることも結構あります。DPSが高ければその可能性は低いですけど常時そんなPTに会うことは滅多にないです。
効率重視もいいですがロール無視などのことでそのつけを払わされるものとしてはそれなりにストレスです。挙句の果てに得られるのは疲労感のみ(ロットはちゃっかりする、MIPはいれない)。まさに他のプレイヤーはNPC扱い状態だと思いますね。