人は行動拠点に集まりますからねぇ。 今はBWリーヴとバザーですか。
レイドダンジョンへの発進基地がグリダニアになったら人が移動するかもしれませんね。
p.s. 「ソンソン(@ファミコン)」を思い出しました。。。歴史は繰り返す?!
Printable View
人は行動拠点に集まりますからねぇ。 今はBWリーヴとバザーですか。
レイドダンジョンへの発進基地がグリダニアになったら人が移動するかもしれませんね。
p.s. 「ソンソン(@ファミコン)」を思い出しました。。。歴史は繰り返す?!
やはりアニマ不足が大きいと思います。
しかし、開発は先に乗り物を実装してみて、人の流れの変化を確認してからでないとアニマ緩和はしないようですね。
となると、1.19以降ですから早ければ8月、おそらくは秋以降ですよね。
アニマがないとリーヴPTでテレポが出せないので基本的には
ウルダハに篭りっきりですごします。
リムサとグリダニアへは渋々トークンを交換するのと
あまり面白くないギルドクエ、場所指定のファクションリーヴを消化しに行く程度。
面白くないことにアニマを消費してしまうのでテンションガタ落ちます。
かといってあの距離をマラソンで走るくらいならもう別のゲームry・・
『旅をする楽しさ』がないんですよね~・・・
うーん、それじゃぁ飛空挺が追加されても微妙かもしれないなw
やはりマップを改修してモンスターの強さや配置を見直し
旅しながら素材やアイテム・修練値も稼げてウマー!な状態にしないと
皆めんどうだからテレポ!になるのかな?
11での経験が全く生かされていませんよね。安西先生もあきれてるでしょう。
人が集まれば集まるほど有利ですからね。サーチ機能が無い現状なら尚更。
一番便利なエリアが実装されてそこに集合場所が移動するまで数ヶ月のラグがありました。
一番便利なエリアを3ヶ月くらいで次々切り替えていけばいいですかね。どう便利にするか具体案はぱっとは浮かびませんが。
サーチ機能(&サチコメ)が実装されるのが大前提です
あとはパチンコ屋みたいですが
リアル1~10日は「ウルダハの日」
11~20日は「リムサの日」
21~31日は「グリダニアの日」
にしてリーヴの修練2割増しとかアニマ半額とかボーナスを。
www 「○○の日」っておもしろそうですね。
利便性を改善しても結局どこか別の1箇所に集中しちゃうんだよねぇ。
なにか自分だけ世界から置いて行かれるような疎外感を嫌うんじゃないでしょうか。
ウルダハより便利な街が出来れば結局全員そっちに行っちゃうんじゃないかな。
もっとこう地平の外へ外へ向かう流れがあれば良いんだけど、パーティ単位で括られるシステム上
どうしてもこの問題は付きまとうよね。モグハウスがなくなり、アーマリーでどこでも
必要なクラスになれる様になったはずが、結局街に縛られてるんだよね。
ウルダハ一極集中の前、リムサもまずまず賑わってました
その頃からすでにグリタニアは過疎ってましたが、理由は「リテイナー街が遠い」でしたね
レイドが開通しても人はウルダハから移動しないと思います。
グリタニアの都市としての利便性が悪いですから。
アニマの移動コスト考えると、キャンプ・トランキルとキャンプ・ドラゴンヘッドを「気に入り」に登録すれば解決するだが・・・
スレの前も意見を述べたけど敢えてあげとく:
1. リーヴ報酬問題の解決 (1.18で何らかの調整がありそうです)
2. チョコボの実装 (1.18「以降」だそうです)
3. 三国共通競売システム (まだ検討中ですけど、これがないとリテイナ集中問題が解消されない)
三国共通のシャウトと競売所(繋がってればまあリテイナーでも)があればリムサとグリに常駐する人は増えるんじゃないかな?
シャウト(リーヴ)も売買もウルダハでしかできないことが問題。とはいえ14自体が過疎だから・・・。
ウルダハのリテイナー街ですら欲しいものが手に入らないとか割とよくある。