-
巴を50にした直後にフィジカルの問題に気がつき、悩んだ末結局新たにサブを作りました
メインキャラが白魔だったので、メインの巴は学者専にし、サブを召喚専にしました
レベル50にするだけなら、学者でID申請すればマッチング時間はさほどかからず、他職よりは容易であるとは思います
また、メインクエやサブクエもまた最初からなのでそれらの経験地でもカンストし易いかと思います
サブ巴を作って
良かった点
・フィジカルの点について悩まなくて良い
・週制限のあるバハやクリタワなどが、二度チャンスがある(二度行くことを義務ととらえると、逆に悪い点となる)
・メインストーリー・サブストーリーを、もう一度見ることができた
・他種族、他性別のキャラで楽しむことが出来る
悪い点
・アラガンムーンストーンもメインキャラと別に集めなければならないのが大変
・アディショナル(迅速魔や静者など)をもういちど取り直すのが面倒
・メインクエ・サブクエをちゃんとこなして開放やら済ませなければならない
・FCに所属していてチェストが使えるか、荷物受け渡しを気軽にお願いできるフレが居ないと
サブ・メイン間のアイテム・ギルの受け渡しが困難(真性ぼっちだと詰む)
これら全部を総合して、最初に書いた「フィジカルの点について悩まなくて良い」という部分が
私にとって他の悪い点全てを甘受できる理由です
学者も、召喚も、両方真面目にやりたかった。妥協したくなかったのでサブを作りました
-
召喚と学者のフィジカルは分けるべきです。
両方使いたいのにいちいち振り直しの手間、リセットも軍票1万かかるし共存できません
召喚と学者のフィジカルボーナスは分けてくださいお願いします。
-
学者と召喚のフィジカルボーナスを分けるか
召喚と学者を巴術スタートではなく、召喚だけ巴術派生、学者は最初から学者などに分けて欲しいです
ジョブチェンジする度に、軍票一万では、一つの職レベルを1から50に上げるより
はるかに大変です
-
新職はクラスなしのジョブのみですし、この際、フィジカルボーナスを「ジョブ」用に設定したほうがすっきりすると思います。もともとクラスとジョブは1対1ですし、巴術士段階のフィジカル振りは両方に振っておいて、学者取得時に学者分をリセットしてくれればいい。
フィジカルボーナスはクラス用?ジョブ用?ということですが、そもそも新職にクラスがないじゃないか?それでもクラス用だから共通であるべきだと言い張れますか?
いまのままだと、フィジカルボーナスという点で「いびつでちぐはぐなクラスデザインだね」といわれても仕方ないでしょう。
-
どうせ振り分けボーナスといえど、ほぼ全プレイヤーが同じ振り分けしかしないのだから
いっそのこと、なくしてしまえばいいんじゃないかな
なくして、振り分けボーナス分はレベルアップで追加で
召喚と学者はジョブチェンジで自動的に変わるように
-
この際召喚/学者のどちらかを3.0ジョブ同等の「クラスなしジョブ」の扱いにすべきでは。
今後クラス派生の異なるジョブを追加する予定がないのなら、フィジカルボーナスの問題は未来永劫召喚/学者だけのものになります。
その状態を続けるより、どちらかを3.0以降のスタンダードに据えるつもりの「クラスなしジョブ」だったことにする方が仕組み的に整理がついて良いのでは。
(「クラスなしジョブ」が今後追加ジョブのスタンダードになるのかどうかは勝手な予想ですが)
-
学者についてくる謎のINTアップをMNDアップに差し替えてくれると嬉しいかな-
-
いつからか知らないけど
振り直し用のアイテムが軍票250?くらいになってるしもう今更修整なくていいんじゃないかな
-
軍票が少なくなったのは知ってますが、いちいちフィジカル振り直しって要りません。
軍票減らせばいいとか思ってますか?
他のJOBへは簡単に切り替えられるのに、召喚(学者)だけは切り替えてもすぐにエンドコンテンツには行けない。
メイン学者(召喚)への嫌がらせとしか思えません。
巴術士だけに不自由を与えるようなフィジカルは無くしてください。
-
巴術士 → 召喚士
クラス無し → 学者
(サブで幻術15が要るかどうかは任せる!w)
もうこれスタンダードで良いんじゃない?占星術と同じ仕様に変えちゃってはどうか。歪んでる仕様を残す事になると思う。