不正行為者に法的措置をとるのは当然ですが、それ以前にログイン中ユーザーのお金が勝手に使われる事自体、
システムが脆弱すぎるんじゃないですか?これってログイン時のワンタイムパスワードの意味がないって事になりますよね?
こういうのは不正と対策がいたちごっことは言いますが、システム的な穴が存在するのが根本ですし、ハッカー側が
システムの穴に気づく前にそれを未然に防ぐという事を今まで以上に行う必要がありそうですね。
Printable View
いやいや、落とすなら落とすって言えってことだろ
別に「メンテ時間変更にて今から○○分後に落とします」とかでも良かったわけで
被害拡大を防ぐためにも今回のサーバーダウンは英断でしょう。
というか、緊急メンテについては、緊急メンテ のスレッドが既に出来てますね。
これは本当に早急にサーバーを落とすレベルの案件だと思いますが
どんどん被害が拡大するウィルスを保持しながら自分たちの都合のいい状態になるまで待てなかったんですかと言ってるように受け取れる方が多数います。
確かに予告とおもいっきり違っていた点や、それに対する2時災害は起こりましたし、対応が良好とはとても言い難いですが。
それに対する謝罪は必要かもしれませんが、犠牲を最小限にする手段としては妥当じゃないですか?
ただ我々側も緊急メンテの時は自衛のためになぜ緊急メンテが行われれるのかを確認するくらいの自己防衛意識は必要かと思いますね。
なにせ我々はキャラに対する財産権等を何一つ持っていないということに利用規約で同意してしまっているのですから。
このようなことが起きた際に保証されないことに同意してしまっているので、
何かしらの自衛は自分のためにも必要だと思われます。
15分前にシャットダウンしますと 公式の方に書かれていましたね
ただ落された報告が30分ぐらいだったので、それ以前のシャットダウンに苦情が出てるのだとおもいます
緊急性のある場合は、運営側も「18時予定です 原因や状況で予定時刻前にシャットダウンの場合があります」
などといった一文を入れておけば 用心深い人は重要な事を控えるので被害は少なくなったのかもしれません
基本的にメンテしますとの発言だけで予定してるから問題が大きくなるのではないでしょうか
事後報告だけじゃなく、事前にこういった内容でメンテナンスを予定していますと告知すれば
その重要度によってプレイヤーも受け形が変わってくるとおもいます
今回も深刻な原因なので事前にそういった情報を出した後 緊急にシャットダウンします
などといった行為をすれば 納得する人は増えたとおもいます
今後もあっては欲しくありませんが、ほぼ告知直後のメンテナンスシャットダウンの対応が起こりうるとおもいます
プレイヤーもそういった行為があると認識しつつ 運営側も極力迅速に伝え被害や不満が無いように抑える対応を求められるのだとおもいます
被害拡大を阻止するには告知前でも鯖を落とすしかないと判断されたからの事と思います。
ロールバックはせずに個別対応をとると言う判断をしている以上、早急な対応決断を要していたんだと考えますが、それでも告知前の切断は不当な行為だと思われるのでしょうか。
たまにマーケットに「HQで・0ギル・0個」の謎の出品物がありますがこれとは関係ない・・・かな?
サーバーを急にきったのは英断なのだろうか、少し疑問ではあります
ギルを不正に使用された人に関しては分かっているのでしっかり補填する。ということは、メンテでしっかり補填してくれれば実質お金は戻ってくる。救済されるわけですよね
でもクラフターをしていて高い材料を急に失った人に対して「ロールバックなし」ということはつまり、「救済がない」ということなのですかね
全サーバーで相当数いるなかで全員の情報を見るのは無理でしょうし仕方ないとは思いますが、二次災害で救済がない人がいる中で「英断」と自分は思えないです
自分が文章を理解していなかったら申し訳ないのですが 自分にはそう受け取れました
自分はログインしたばかりで、ちょうどリムサにいてシャウトや例の「ギルが足りないため~‥」の赤文字がでて、「?」と思っていると
FCの方が急いでそこ離れたほうがいいよ!と言ってくれ、とりあえずエールポートに避難したところで落とされました。
何が何やら、って感じでロドスト覗いたら、こんなことになっていたのですね。
現問題の被害者は少数とのことですが、強制ログアウトによる二次被害にあわれた方が多いかも…
例えば新式HQ作っていたり、バハの箱で自分のジョブの装備が出た!とかいったタイミングで落とされたら悲惨ですよね。
二次被害にあわれた方の対処のほうが気になります(´∀`;)
18時に落とすと告知したら犯人は18時付近をクライマックスに想定して行動を起こしますからね。
わざとそうさせながら1時間前に鯖落とすっていうのは常套手段です。