そうなんですか! お手数お掛けしてすみません、検証してくださってありがとうございます。
Printable View
連撃効果アップ中は、連撃のスキルアイコンにいつもの黄色い破線のピカピカをつけて欲しいです。
他のジョブでも効果アップが付与されたら該当のスキルアイコンに黄色い破線がついてた気がしたので。
六合星導脚に疾風迅雷4を付与すれば、モンクの問題の多くが解決するんじゃないかな?
そもそも似たような効果のアビが多すぎる。
金剛の極意
効果時間中にダメージを受けると、自身に「金剛の決意」を付与する。
効果時間:30秒
さらに、自身に付与されている「疾風迅雷」の効果時間を最大まで延長する。
金剛の決意効果:自身の被ダメージを10%軽減させる
無我
自身に付与されている「型」と「疾風迅雷」の効果時間の経過を停止させる。
さらに、自身が戦闘状態であれば「疾風迅雷」の効果時間を最大まで延長し、かつ「疾風迅雷」を継続的に付与する。
効果時間中にアクションの実行や移動・ターンを行うと、無我を終了する。
実行後にオートアタックを停止する。
六合星導脚
対象に物理攻撃。
威力:400
追加効果:自身に付与されている「疾風迅雷」の効果時間を最大まで延長する。
このウェポンスキルは固有のリキャストタイマーを持ち、実行すると他のウェポンスキルと魔法にこのアクションと同じリキャストタイムが発生する。
3つとも細かい効果は違えど、内容はどれも同じ疾風迅雷の維持延長って点だけを見ても、以下にモンクにとって2.0時代から疾風迅雷がネックになっているかよくわかる。
しかもそれぞれデメリットありで素直に使いにくい。
金剛はダメージを受けないとダメ
無我は動いちゃダメ
六合星導脚に至っては5秒間棒立ちで、いつ使うの? 敵が殴れなくなる前に使うの? じゃあ闘魂旋風脚どうするの状態
現状のモンクは疾風迅雷の維持管理に力を注ぎすぎて、迅雷が切れた時のリカバリーを全て失くしてしまっているとてもバランスが悪い状態です。
これならいっそ、六合星導脚の効果を、自身に付与されている「疾風迅雷」の効果時間を最大まで延長するから、「疾風迅雷IV」を付与するに変えて事を提案します。
もし、六合星導脚に迅雷が付与されれば、IDなどで頻繁に迅雷が切れる場面でもストレスなく戦え、レイドなどで迅雷維持をミスった時のリカバリーに使え、ここは確実に迅雷が切れるという場面では闘魂旋風脚を使いやすくなり、さらに共通5秒のリキャストタイマーが回るので、これだけ使っていればって事もないと、見事なバランスで、しかも修正コストが安く済むのではないでしょうか?
正直、現状のモンクでは、これぐらい抜本的な疾風迅雷システムのテコ入れが必要だと考えます。
検討のほどよろしくお願いします。
メインクエストをモンクですすめ、80までレベルを上げさせて頂きました。
その上でレビューを。
なんというか、その、面白みに欠けるジョブになりましたね、いや以前からそうと言われれば…
アビリティ減ったので延々とWSを回す、疾風迅雷4はやや早いがスキル回し自体は変わらないので感覚はかわらず。
踏鳴のリキャは待ってもなかなか来ず、闘魂旋風脚はなかなか打てないのに連撃とそんなにダメージ変わらず…
六合はよし打とう!と思ったらキャストが回りきっておらず空振り、早めに打つと棒立ちのモンクがひとり…
やっぱりID道中では疾風迅雷切れます、最大時間に合わせてもタンクさん置いてダッシュしなければ…ハハ、そっか他に書き込みされていた方みたいに直前までダッシュして無我で待ってればいいんですかね…他のPTメンバーを驚かせてしまいますね、
ああ、以前書き込ませて頂いた紅蓮の極意のスロウは、他が気になりすぎて気にならなくなりました、( ´∀`)ハハハ
あ、四面脚は大変楽しいです、カッコイイ。ぐるぐるっていうエフェクト、自分が動くとエフェクトだけその場に残るのは仕様ですか?
閑話休題
改善策というか、要望ですかね、
第1に疾風迅雷のリカバリー(積み上げ)のし辛さをどうにかして頂くのが最優先かと。踏鳴リキャが来るまでの2分、同じことをし続けるのは面白くない。
踏鳴:チャージアクションorリキャ短縮
できることなら疾風の極意を…いや難しいんでしょうね、消したスキルを戻すとか…
それが無理なら、闘魂旋風脚は疾風迅雷と絡めずアビリティにするとかいかがでしょう?今だと連撃とそんなに威力変わらないんです、だったら必殺技ではないですもんね…
ああ、他の方が言われていた六合に迅雷付与、いいですね。使い道が増えそうでなによりです。
なんだか、疲れちゃいました。
開発の方、フォーラムって見ておられるんですかね…?ここまで声が上がってて何も無ければ大変悲しいです、
長文失礼致しました。
連投すみません。
運営、開発様
不適切発言であったら申し訳ありません。
ネットの海に広がっているモンク自身の声、周囲からのモンクの評判、知っていますか?
知っていますか。
ゲーム内で他ジョブでPT募集してるとき、来てくれたモンクさんが
「モンクですが、いいですか?」
って言われるんですよ。
エキスパID及び2種の極をそれぞれ10周以上行っての所感ですが
無我・六合・トゥルーノースx2の存在で、闘魂回し・空鳴・鉄山が削除されても以前よりは楽しめると思いました。特に離脱限界までの攻めを狙う六合の存在が面白いと感じました。
ただこれらの全ては4.0の紅蓮で欲しかったです。
また迅雷IVはもう少しGCDが早いものだと期待していたので残念、、レベル80でのSS影響度が少なくなっている為、迅雷IVの状態でこれまでのIIIの状態とほとんど変わらず、面白みがないです。
この方向性で今後も行くのならもっと早い、1.70s程度のGCDで遊びたいです。
<現行モンクで変更してほしい点>・六合:距離3→5m/迅雷を最大まで延長→迅雷を16秒延長に変更(最大32秒)
・迅雷付与手段の追加:迅雷無し時のみ、六合に迅雷Iの付与+リキャストタイムを通常化...等
・更に闘気付与:クリティカル時100%付与に、もっと撃たせてください
・闘魂旋風脚に後方10m移動を追加
<GCD参考>レベル80 SS3064
2.23(素
2.12(迅雷I
2.01(迅雷II
1.90(迅雷III
1.78(迅雷IV 2.05(紅蓮極意 3.58(六合レベル70 SS1977
2.28(素
レベル80 SS1977
2.34(素
まだ70以下のIDでしか遊んでないですが、TPが無くなった事で範囲うち放題なのは良い所だと思いました
ただ失った物も多く、5.0になったのにもう一度2.0からやり直しになった感覚がします
(発剄無くなったから、自己バフ覚えるのが70まで無いジョブってモンクぐらい?
ロールアクションはあるけど、それにしても歪だろうと思う)
横澤さんが担当していると前話していましたが、机上の空論だけではなく、実際に触った感覚をもっと大事にして欲しいです
あとジョブガイドの紅蓮の構え効果間違ってるのに、修正される気配すらないのが、今のモンクの扱いを表してるようで物悲しいです
これ闘気5つ貯めた状態でコンテンツ入ってもリセットされるのは仕様なのでしょうか。
ただでさえ演武3回してから突撃したいのに、加えて闘気も貯めなきゃいけないだなんて
カウントなしでスタートした場合、万全の状態でスタートできなくてかなしいです
(演武3回ならプロテスの間になんとかなったけど、それすらないので余計に)
星導脚の効果が固有リキャスト60秒のウェポンスキル、攻撃時に迅雷マックス付与、とかだったら60秒周期で闘魂回し、120秒周期で闘魂2連回し!とか出来て楽しそう
初めて投稿させて頂きます。
モンクとレイドが好きなアホッテです。
漆黒メインとても楽しませて頂きました。
非常に面白かった故に、モンクの調整が残念でなりません...。
多くのモンクプレイヤーが望んでいることは既に書かれており、そこには沢山のいいねが付いていると思います。そして私も一モンクプレイヤーとしてその想いが運営の方へ届くことを切に願っています。
それに加えて僭越ながら私の思いつきをここに書き留めたいと思います。
・迅雷4について
迅雷4は素直に嬉しいですし、使っていて楽しいですが永遠とちょっと速いWS回すのみというのは流石につまらないです。
火力もですがプレイフィールにもっとメリハリをつけて欲しいのです。
なので個人的に今の調整になるのなら迅雷4はスキルバフにして
使った時にだけ発動する方が良いのではと思いました。
リキャスト1分効果時間20秒程で一時的に己の限界を超え疾風迅雷4を付与する、みたいな...。
(私は某マンガの限界突破がしたい)
内容も本来の迅雷より効果を増し+与ダメージ15%アップにリキャスト10%短縮にして「もっと速く」シェイハシェイハッ!ってしたい...。
(エフェクトも一目で分かるくらいもう少し派手にしてほしい)
そしてこの与ダメと速さが上がっている時に複数のアビリティを一気に叩き込み怒涛のラッシュをかけたい、ラッシュをかけたいのです。(大事なとこなので2回言います)
しかし今のモンクにはこのラッシュをかけるという感覚が殆どありません。
威力の控えめな羅刹、運に左右される陰陽(万象)、闘魂旋風脚は言うまでもないでしょう。
蒼気砲しか素直に喜べるスキルがありません。一度に叩き込めないのです。
紅蓮のバースト中も桃園の効果が控え置きのため思ったほど闘気が溜まらず、アビリティの減った分爽快感が薄れています。
「ストレス無く使える主力級アビリティ」が欲しいです。
そしてこの紅蓮の極意リキャスト90秒と気持ち長いと思うのですが、その間何もすることがありません。暇です。
私の妄想なので破砕の秒数などを考慮していません。
パッチ4.xと大差ないと言われたらその通りだと思います。
・紅蓮の極意のスロウについて
何故残っているのかとても不思議ですが、敢えて言います。スロウは消して頂きたいです。
2年間使えば慣れもあり、火力に緩急つくのは敵のよく消えるコンテンツでは良いなとある程度納得していましたが、今ではただただモッサリするばかりです。
最速で陰陽を撃ち闘気の超過を防ぐ為とも理解していますが、それなら桃園中だけでも闘気のスタック数を増やすかこれだけ不評なのですからそもそもシステムを根本的に見直すべきではないでしょうか?
最後に
どうかモンクを使っていて楽しいジョブにしてください。
どうか、どうかよろしくお願い致します。
長文失礼しました。