リアルでの干支ぐらいの感覚でいいと思いますよ。
無神論者RPなら誕生月と守護神を一緒にして干支占いを信じてるか、信じてないかぐらいの感覚で設定づけるのはいかがでしょう?
Printable View
ミーン工芸館取引の調達科のクエストで、イル・メグへマオ・ラッドを迎えに行ったあと、ヤラーナに話しかけると次の話を聞けるのですが…
話の流れ的に、ここでいうボア=猪に相当するモンスターだと思いますが、ラケティカ大森林に配置されている、原初世界におけるボア(猪)と同じモンスターには「スワイン」という名前がついています。Quote:
ヤラーナ : ケシ・レイ科長も、マオも、
シムーンを見つけたいなら、自分を大事にしてほしいです!
まったく、猛進するボアみたいなんだから……。
第一世界のスワインは「ボア」と呼ばれることもあるのでしょうか。それとも第一世界には原初世界とは似て非なる「ボア」がいるのでしょうか。それともただの考察漏れ?
ヒカセン・・・使用者の記憶から再現するというミハシラの魔石では正しくタイタンを想像する事が出来たのにな(´・ω・`)
ヒカセン「水晶公に依頼して特別顧問トラッハトゥーム氏を召喚していただきたい」
既出かも知れませんが、
各地 街中で雨が降っているのにも関わらず、何故 そこに住む人々は「傘」を使わない 雨宿りしないのか…
ふと疑問に思いました(笑)
傘があれば それはそれで風情も出ると言うものですけど
雨傘をさす文化がないからではないではと推測されます。
日傘という文化は古くは4000年以上前からあったそうですが、雨傘という文化が西欧圏で芽吹いたのは、ようやっと18世紀に入ってからです。
その理由は土地と時代の気候や、土着の文化、価値観、生活形態など様々な要因があります。
これはもう純粋に、そういう時代でそういう文化だからで納得して頂くしかないと思います。
よくある、わたしたちが当たり前に思えるようなものは、
世界(土地)や時代によって酷く奇異に見えるものだということですね。
傘しかり、上で疑問に思われている宗教観しかり。
実際問題、ハイデリンの人たちが現代のようにデスクワーク等の屋内の仕事主体で都市部に人口を集中させて機能的に生きているならともく
農業から漁師、そして都市を護る兵隊。さらには冒険者含めて一般人は屋外肉体労働者ばっかりなんですから、傘を「優雅に(傘をささない文化圏から見て)」さして歩ける時代と文化には程遠いと考えられます
ドマの町並みを見てそう思うのも当然かと思います
何故なら日本において18世紀頃には既に雨傘が「都市部において」生活必需品として浸透していました。
つまり、日本人にとって、何かしらの絵画や映像等から、(わたしたちから見て)古い街並みの都市部で雨傘のある風景が馴染みのあるものだったというわけです。
ドマの街並みはオリエンタルな雰囲気が強いですし、和傘がふと思い浮かぶのも至極自然なことかと思います。
ちなみに農(漁)村部では雨傘がないことが多く、殆ど場合(当たり前のように)濡れるか、みの等の雨具で凌ぐかだったらしいので
このことから雨傘をさすという習慣及び文化は、都市部発(それも長い時期平和な)であることがうかがえます。(これは西欧圏も同様)。
考えてみれば、産業革命以前?の世界観って、3Dゲームに都合がいいのかも知れませんねw
傘が一般的な世界観だと、傘をさすっていうモーションも必要ですし、数種類の傘のデータも要るし
天候に合わせてNPCの行動が変わるっていう制御も必要だし
傘の分のポリゴンやら、陰影計算やら、遮蔽やら、濡れ表現やら諸々の描画負荷も高まりますし・・・w
プレイヤーまでもが傘を差したら・・・
ちょっと前の雨天のクガネが、凄まじい重さになってたりして・・・w