-
70台後半まで上げてみた感想をば…
IDの道中で、どう頑張っても疾風迅雷切れます。タンクさんがよっぽど急いでくれるか、自分が先釣りするかの二択になってしまいます。(上手いプレイヤーなら疾風迅雷の時間を調節とかできるのかもしれませんが、)
踏鳴のリキャ的に積み上げに毎回使えないので大変時間がかかり、ストレスを感じざるを得ません…。
開発、運営スタッフ様へ
とりあえず、踏鳴のリキャだけでも短縮して頂ければ…
あまりにも疾風迅雷の積み上げに時間がかかります。今までできていたことが出来なくなるのは辛いですね。
-
-
とりあえず思うところは色々あるのですが…
そもそも今のモンクのコンセプトは何なのか聞いてみたいです。
迅雷を「維持」させて高速で殴らせたいのか、紅蓮の時のような迅雷を「獲得」して闘魂使ってもすぐ戻して殴れるようにしたいのか。
今のところは維持寄りなのはさすがにわかりますが、IDやら討滅やらでどうしても殴らない時間というのを作られてしまう。
そのための無我なんでしょうけど、戦闘状態じゃないと切れるんじゃIDの道中じゃ使えませんよね?
あんまり他ジョブの話はしたくないんですが、プロデューサーレターの吉田Pの黒魔導士への発言で、
「黒魔はアンブラ/アストラル切れると火力が落ちるから、今回のアンブラルソウルは便利」
的なことを言っていたはずです。
でもそれ、モンクも同じでは?今は20%も落とされるんじゃ立ち上がりがきつすぎます。
それと連撃効果アップが強いっていうのを言ってる方がいて、それは同感です。
ですが必殺の闘魂旋風脚と威力が「30」しか変わらないの、失礼ですが調整班の皆さんこの技のこと覚えてます?
迅雷全消費と2ループ毎に打てる連撃で威力がほぼ同じなのは、何か理由があるんでしょうか。是非お聞かせ願いたいです。
早めに調整お願いしたいのは、迅雷を積む技調整(踏鳴)です。
やってて楽しい楽しくない以前に、辛い。周りが平均火力を開幕から出せるのにモンクだけ出せないときがあるのが辛い。
「だったら他ジョブにすれば?」とか言い出さない運営と信じています。
-
モンクLV80にして、ある程度触った感想です。
ただ一言「大して面白くなかった」です。
極、零式をやっても感想はおそらく変わらないと思います。
他の方も仰っていますが、今回のモンクジョブ調整は過去最低と感じました。
IDで六合を使ったところで次の雑魚グループに行くまでに絶対に
迅雷が切れてしまうような場面も多くストレス。
(GCの関係で、六合使わずに崩拳をうまく合わせた方がストレスを感じないほど。)
迅雷4に戻すのに踏鳴が戻っていないことも多くストレス。
疾風迅雷4では破砕拳の秒数があわず、数秒残した状態で更新せざるを得ない状態が多く、
これもストレス。
トゥルーノースがスタック式なのは良かったが、リキャストを上回る頻度でボスがくるっくる
するのでそもそもストレス。
プレイフィールの向上どころかストレスで溢れかえっています。
3.xで秘孔拳、フラクチャーが使えたころが一番楽しかった・・・
そこから4.x、5.xとプレイフィールはどんどん下降しているように思います。
2.xからずっとモンクをメインで使ってきましたが、一向に楽しくなる気配がないので
そろそろ別ジョブに転生する頃合いかなと思うようになってきました。
唯一良かったところを絞り出すと、
・四面脚が使いやすく、ブーストしたときの範囲狩りが気持ちいい
・六合星導脚のエフェクトが良く、SEがとても気持ちいい。これを気兼ねせずに戦闘中に使えたらと思うと・・・
・敵グループの直前までスプリントして無我して迅雷が繋げたときは気持ちいいけどちょっと空しくなる
・万物闘気圏は闘気がたまるのもまあまあ早く、ぼちぼちの間隔で撃てるので、そこそこ面白い。IDでは。
あたりでしょう。
スロウはスロウで無くして欲しい気持ちはありますが、もうそれだけの問題ではないように見えます。
スロウをなくしたところでこのジョブが根本的に面白くなる気がしません。
仕組みの改善案などは他の方が多数挙げておられるので、私から言えることはありません。
以上の正直な感想が、担当の方の胸に響くことを祈っています。
-
モンク調整に関わった皆様へ
こんな書き込みをすると、同サーバーの皆様には後ろ指をさされ、私の片手の指に足りないほどのフレンドの方々にもそっぽを向かれてしまうと思いますが、
やっぱり我慢できず書き込むことをお許しください。
モンク80まで上げて参りました。
つい先日まで輝いていた闘魂旋風脚が光の戦士となって私の頭頂部で炸裂し、私の頭の闇を吹き散らしております。毛根旋風脚でございます。
待望の疾風迅雷Ⅳで多少スピード感は増したと思いきや、紅蓮の極意を使うたびにげんなりとしてしまいます。
せっかく増えた万象闘気圏は結局複数の敵がいないときには打つに打てず、なんだか寂しい限りです。
六合星導脚は非常にかっこいい技でございますが、少し離れるときに打って緩慢なリキャストを眺めているより、打たずに闘気を溜めたほうがしっくり来る気がするのであまり打てていません。
(それは私が慣れていないだけでしょうが)
無我は街中で使用し、表情をいろいろと変えて眺めるとほっこりします。
レベリングのためレベルレを使いましたが、そこで当たった低レベルIDと今のIDでやることがほぼ変わらないことに驚天動地でございました。
イヤなら別のジョブをやれば?という意見もごもっともでございます。
他のジョブも魅力的であると思います。
しかし私は、敵の背中にへばりついて、ララフェルのちっちゃなお手てとセクシー大根のようなあんよで、殴る蹴るの暴行を加える形で戦闘がしたいのでございます。
私ごときが修正案など出せようはずもございませんが(実際4.2の闘魂回しなんて私ではどうやっても考え付かないすばらしいものでした)、
他の皆様の仰る修正案には、深くうなづけるものが数多くございます。
今からでも決して遅くはないのです。もう少しユーザーに寄り添ったジョブにはならないものでございましょうか。
今の調整になった理由を説明してほしいという書き込みが散見されますが、正直なところ私はして頂かなくてもいいと思っています。
どうせどのような言葉を並べ立てられようとも、理解することも納得することもできないのですから。
そんな時間を取られるのでしたら、すぐにでもなんらかの梃入れをして頂けたほうがうれしいのでございます。
調整の予定はあるのでしょうか。
私は絶対に納得などできないとは思いますが、もうこの際、「モンクはこのままで」と仰るならそれはそれで仕方ないことなのかもしれません。
皆様がお忙しいのは先日のPLLでもよく伝わって参りましたので。
どちらにせよ、それを教えてほしいのでございます。
もうこのまま変わらないなら、断腸の思いでモンクを諦め、別のジョブの練習をしますから。早ければ早いほうがうれしいのです。
ツイッターでも、フォーラムでも、アナウンスでも、テレパシーでも夢枕でも構いません。
どうか、私の頭部という第一世界が光の氾濫を迎え、あだ名がゲロルトに成り果てるその前に、なにとぞ、お願い申し上げます。
-
漆黒をモンクのみでクリアしました。紅蓮の時にあれだけプレイヤーが「迅雷4」を望んだんですからね、待望の物が来たのだと思います。
ここでも散々言われているように迅雷4まで戻す手段が少なく、フィールドでの戦闘、IDでの戦闘は本当に辛かったです。
こんなことならせめてストーリーは開幕から火力を出せるジョブを選ぶべきだったと後悔しています。モンクでサブクエやろうとは思えません。
しかし、討滅戦やIDのボスでは迅雷を維持できるので「悪くないかな」と感じました。
紅蓮のスロウも、最適なスキル回しが迅雷4の時と異なるので、そのことを意識すると「ありかな」と思っています。
個人的には鳴踏のリキャスト短縮よりは、無我使用中に移動可にならないかな~と思ってます。この場合は火力には影響ないですしね。
迅雷維持問題も大きく前進し、かつ復帰の難易度は変わりません。
-
毎度の扱いの軽さにいろいろ言いたいことはありますが、プレイフィールの改善案として羅刹掌に迅雷付与効果を付けて欲しいです。特性ではなくアビリティ自体に。
理由として
Lv35という低レベル帯での取得というのは初心者にも優しく、ルーレットを考えると上級者にとっても喜ばしいものですし、フィールド狩りやクエストモブ相手、またIDでも迅雷の積み直しの負荷軽減になると思います。
メインクエストモンクでテストしました?
闘気よろしく立ち上がりが早くて強すぎる という意見はあるかも知れませんが、そもそも「迅雷を積むと強くなる」のではなく「迅雷が乗らないと弱い」点を考慮願います。
強すぎる と思われそうな点その② 闘魂旋風脚絡み
いわゆる(疾風羅刹での)闘魂回しの難易度が高かった理由は、構え変更が2回挟まっていたからだと思うのですが、その手間がなくなれば問題ないのではないでしょうか?
チャージ分をすぐ吐き出すか後に取っておくかの使い分けも出てくるかも知れません。
それでも、となるならば闘魂旋風脚自体は削除でも構いません(個人的な意見ですが現状使い道が見出せない為)
火力についてはよしなに。
強すぎる と思われそうな点その③ レイドについて
迅雷の立ち上がりが早いと火力が上がる。それは間違いないですが、およそ10分の戦闘中に迅雷MAXでない時間がどれほどあるかを考えて頂ければと思います。
Lv78とLv80で迅雷維持技が増えたくらいですから、金剛の極意と合わせ上手く活用することで迅雷は切れないようになっているのではないでしょうか。漆黒での目玉技ですし。
となればなおさら迅雷を積む時間のウェイトは下がると思います。その上で火力調整して頂ければ。
-
2.xから何一つ変化してない常用コンボルートから繋がる新しいコンボスキルを追加するだけでメインモンクの溜飲はかなり下がると思います。
5年以上も代わり映えしないから、迅雷に関する文句しか出てこないのかと。モンクだけに。
-
5月末のジョブアクション動画のPLL内で
モンクは正当進化だと仰られた時から不安を感じていました
使いづらさや面白くなさは数値や小手先の調整でどうにかなるものでないと感じていたからです
結果として紅蓮の2年などないかのような改悪だったわけですが
5.x中はもう無理でしょうから次回拡張では作り直しをして頂きたい
まあできれば他の方の言うようにいますくに調整し直して欲しいですが
やる気もないでしょうから期待はもうしていません
-