-
既に色々と話題が有りますが、それら以外で
個人的にナーストレンドの単体に使用する際の威力をあげて欲しいです。
ナーストレンドは範囲攻撃として非常に優秀だとは思うのですが、
単体への攻撃として見た時、使用するまでの条件としては物足りないと感じています。
IDの道中等で範囲攻撃が有効な場面はありますが、
バトルのメインであるボス戦は基本は1体ということを考えると、
単体向けの火力も考慮した威力で有って欲しいと思います。
参考として、他ジョブでは下記のような仕様のスキルがあり、
単体火力と範囲火力が使い分けされている場合があります。
対象とその周囲の敵に範囲○○攻撃。
威力:○○
2体目以降の対象への威力は○○%ずつ減少し、最低50%まで減少する。
同じ様な仕様にすれば単体への火力を上げることが出来るのではと思います。(若干範囲火力にも調整はいるかもですが)
ナーストレンド、ゲイルスコグル、ドラゴンダイブとレベルの節目で覚える必殺技といえるようなスキルが全部範囲攻撃ばかり・・・。
4.0での目玉スキルなので単体への火力でも爽快感があると嬉しいです。
-
これは・・・もう竜騎士たちの怒りが爆発してる・・・凄まじい勢いでフォーラムが荒れてきてる。
久しぶりじゃないですか?この荒れ様は。
開発陣がちょこっと修正する程度じゃ済まないぐらい。
2.0を思い出します。
大幅調整でもしないとこの怒りは収まらないかと・・・。
開発陣の皆様、頑張ってください。
応援してますよ。
-
竜騎士のレベリングに入ったばかりですが
ゲイルスコグルの仕様は以前のものに戻してほしいです。
新しい仕様のものは威力の割に使用サイクルが遅く、使っていても楽しくありません。
-
初投稿失礼いたします
竜騎士の問題点や具体的な改善案は皆様が言っておりますので割愛いたしますが
もう一度「FFの竜騎士」とはなんぞやというところを考えていただきたいと思います
今までのFF14の竜騎士の面白いところといえば
トータルDPSはもちろんのこと、豊富なアビリティをいかに使うか
そしてなにより
2.0【サージフルスラの数値がどこまで伸びるのか】
3.0【竜血+竜槍+ジャンプクリティカルの数値がどこまで伸びるのか】
など一発の威力がどれほど強いか見るのが楽しいというところにもあったように思います
自分もそこに楽しさを感じていました
今ではジャンプの元の威力は増加したといえ
範囲技ばかり追加され、竜槍も無くなり
【1発の攻撃の最大威力】という部分に楽しみがなくなってしまったように思えます
(ナーストレンドがとてもかっこいいので最大の威力をこの技に見たかったなぁという本音もあります)
運営が考える竜騎士と、プレイヤーが考える竜騎士に差異が生まれてしまっていると思います
最強にしろとは言いませんので、最低限ほかのDPSと肩を揃えて戦えてプレイヤーが【楽しく戦える竜騎士】を考え直していただきたいと思っています
長々失礼いたしました、よろしくお願いいたします
-
今までフォーラムに投稿したことは一度もなかったのですが、今回ばかりはいてもたってもいられず・・・。
新生が始まってからずっと変わらず竜騎士をメインジョブとしてプレイしています。
敵のギミックや自分のPSの低さにイラッとすることはあれど、竜騎士での戦闘はとても楽しかったです。
竜騎士というジョブが本当に好きなんです。
しかし今回のスキル変更はスキルを回していてどうしても所々でストレスを感じてしまっています。
はじめは拡張来たばかりで慣れていないせいかと思いましたが、やればやるほど顕著になってきています。
色々修正していただきたい点はございますが、
どうか「ドラゴンサイトの効果距離と線のエフェクト」と
「竜血が切れるとスタックしていたドラゴンアイも消える」は、必ず修正していただきたく存じます。
ラクシュミレベルのサイズの敵で、MTとの距離ですら繋がらないというのはあまりにストレスです。
(めり込んだり側面なら繋がりますが・・・)
ドラゴンアイに関しても紅化まであんなにかかるのに、フェーズ移行で水泡に帰す瞬間のストレスと疲労感たるや・・・。
他の皆様がおっしゃるように、ドラゴンアイ永続化や紅化の強化、ドラゴンサイトの距離延長、もしくは
効果そのものを変更していただきたいです。
-
なんというか
開発はゲイルの10秒リキャスト10秒消費という仕様は、プレイヤーの脳みそでは難しすぎると判断したのですかね
流石にそれくらいの脳みそは入ってますので戻してくださいな。本当に…頼むやで…
忍気とかいうオートアタックしてりゃノーリスクで溜まるボーナスゲージや、維持が楽な侍とか、
開幕も瞬間も継続もかなり高い火力で、タンクがヘイトコンボから入っても跳ねる赤とか…
開幕や要所要所の瞬間火力で頼りになる竜騎士!がまるっきり潰されたのは使っててかなり凹みました
突属性って概念削除してへヴィ20%アップでいいですよもう…忍戦侍暗に御地のある斬はそのままなのに突だけ5%になるってのも意味不明ですし
木人の総HP量からしても明らかな差異というか差別、明らかな「突属性は火力が低めなDPS」と括られているのも納得できない所です
多少難しくてもいいんです。難しい人はゲイル消費数抑えた安全且つ簡単ルートでやればいいのだから
ゲイルで竜血が減らないのは本当に、本当に面白くないです。これだけは戻してくださいなんでもしますから
今の仕様のままスキル威力の引き上げだけでお茶を濁す。だけは絶対に止めてほしいですね
-
侍の剣気、赤のマナ、忍者の忍気等、4.0で追加されたゲージ類は、時間で減衰しませんよね。
戦士もラースは時間で消えましたが、インナービーストに変わって、時間では減らなくなりました。
一方、竜騎士の竜血だけは旧来の仕様のままで、それにドラゴンアイを取って付けた。
ほかは新築やリフォームなのに、竜騎士だけ手抜きの建て増し工事なのが諸悪の根源だと思います。
4.0のバトルシステムに沿うなら、蒼の竜血は竜血ゲージがたまるようになる特性にし、特定のコンボで竜血がたまっていく、時間減衰はナシ、という仕組みにするべきだったのではないでしょうか。
-
さすがに今の竜騎士にはレイドの席はないわな笑
開発は「問題ない」とか思ってそうだな
-
初投稿です。
今までフォーラムは読んでいるだけでしたが、今回ばかりは意見を申し上げます。
率直に言って、4.xの竜騎士はあまりに酷過ぎます。
アジムステップ編以降の素晴らしいストーリで受けた4.xに対する感銘を打ち消すに十分な酷さです。
他のDpSと比較して、操作量にダメージが全く見合っていません。
「忙しいのにあまりダメージが出ない」のではなく、
「忙しい操作をしてバースト可の状態までもっていったのに、
プレイヤーのスキルではどうしようもできない要因で、積み上げた過程がゼロクリされる」
のです。
大きいサイズの敵に対峙しているMTや少し距離を取ったレンジともつながらないうえ、
対象距離が短いために繋がれば繋がったでデバフギミックのごとく対応しなければいけないドラゴンサイト。
効果らしい効果を出すためにはドラゴンアイ4スタック且つ竜血の効果時間をフルにする必要があるが、
IDのボス前でタンクが突然止まったりイベントムービーを見る人がいたりするとゼロクリされるドラゴンアイ。
ギミックを回避しているうちに効果時間が終了する紅の竜血。
開発陣は、PCがダメージを受ける環境でテストしたのでしょうか?
・ナース可の状態はすぐ切れるが、ナース可の状態まではすぐに持っていくことができる
・一度ナース可の状態まで持っていけば、プレイヤーがヘマをしない限りその状態を維持できる
・ナース可まで持っていきにくいし状態維持も厳しいが、ナースを発動すれば他のジョブを
寄せ付けない単独DpSを叩き出せる
の何れの方向性か、明確にしていただきたいです。
なお、現状は、
数分かけてナース可の状態まで持っていっても、タンクの気分やイベントムービー、
ギミック回避で簡単に切れるうえ、発動してもようやく他のDpSと同程度のDpSしか叩き出せない
という認識です。
浜松FATEくらいまでに修正のコメントが出なければ、4.xは別ジョブで過ごそうと思っています。
早急な改善を希望します。
-
2.xからずっと竜騎士をメインにプレイしています
他の方と被ってしまうところもありますが、4.0の竜騎士を使ってみた感想を…
まず、操作に関しては楽しいです
特に簡易化されることを望んでいたわけではないため、ある程度やりがいがあってこそ、とは思います
しかし、楽しい反面ストレスが溜まる要素も多いのも事実です
まず、謎調整と感じてしまう部分です
【捨身・ドラゴンサイト】
捨身30%→15%、後に覚えるドラゴンサイトで+10%されますが、他ジョブを含めた大幅な調整とはいえ、
なんだか結果的に弱くなった感じがしてしまいます
人によるとは思いますが、ドラゴンサイトはパッド勢にはなかなか難しい味方選択が入ります
特にダメージを考慮しなければならないDPSにとって、1GCDに収まるかどうかの刹那の操作は難易度が高いように思います
マクロが組めるとはいえ、臨機応変に変更したりが必要ですし、先行入力も聞かなくなるため操作性も悪化しています
また、他の方も仰られていますが、範囲が狭く、発動しないことすらあるのが厄介です
【ドゥームスパイク・ソニックスラスト】
ソニックスラストは見た目もカッコいいため好きですが、ドゥームスパイクを弱体化してまで実装する意味があったのかは疑問です
単純な比較はできないとは思いますが、LV60以下のIDなどでは単に範囲威力が下がっただけですし、
せっかくポールダンスを削除したのに同じような範囲を2個にした意味が分かりません
操作性だけで考えても、XHBの圧迫です
【竜牙竜爪・竜尾大車輪】
これは3.xのLVを上げると方向指定だけ増える謎調整は未だに疑問ですが、4.0では連続で撃てることもあり、
竜血の維持をしやすくなったのは高評価です
ただ、簡易化を言うならこれこそ1つのスキルでよかったと思います
(方向指定だけで性能の差がないですし…)
(続きます)