4層の報酬は武器と武器強化材はいりません。代わりにマウントや零式用のストーリー追加などがいいです。武器、胴装備の報酬は3層に集約してほしいです。これなら武器がすぐゴミになりません。。。:p
トークン武器の強化材はなくていいと思います。3層でレイド武器集めて4層に挑戦の感じのほうが人も集まりやすい気がしました。。。
バハは苦労してクリアした余韻でムービー見るのがご褒美みたいな気がしてほっこり楽しめました。今はないのでさみしいです。。。
Printable View
4層の報酬は武器と武器強化材はいりません。代わりにマウントや零式用のストーリー追加などがいいです。武器、胴装備の報酬は3層に集約してほしいです。これなら武器がすぐゴミになりません。。。:p
トークン武器の強化材はなくていいと思います。3層でレイド武器集めて4層に挑戦の感じのほうが人も集まりやすい気がしました。。。
バハは苦労してクリアした余韻でムービー見るのがご褒美みたいな気がしてほっこり楽しめました。今はないのでさみしいです。。。
零式専用ストーリー入れたらまた自称ライトが騒ぐからムズカシイネ、、、(’・ω・‘)
まあどうせコストガーなんでしょうけどね
本当に一体全体何なら出来るのか
何も出来ないなら出来ないで言ってくれれば良いのですけどね
それはそれで他のゲーム行くだけですし、金だけ取って何の説明も無しってのは如何なものか
それとも偶数パッチでいきなりハイエンドレイドが過疎るぐらいまで行けば尻に火が付くのかな?
零式難易度を攻略するための労力が、取得報酬の価値が釣り合っていないことをレイド人口減の原因として
訴える方がいますが、その解消方法として、単純に零式の取得報酬の価値を釣り上げるとなると即ち
ノーマルレイドやアラガントームストーン装備とのIL差を広げる=N装備・トークン装備の価値を下げることになり、
多くのプレイヤーに理解は得られにくいと思います。
零式装備の価値を長く保つという目的であれば、次期レイドのN装備のILを前の零式装備と同じILにすることで、
ミダース装備を次回零式アレキ1層の入場券とすることができます。
零式報酬としての魅力を高めるためにはこちらの方が穏便でいいのではないかと思います。
今の零式装備(ミダース)も、この形状で自由にカラーリングできる最高IL装備としては唯一のアイテムであって、
本来、取れるものであれば取りたい物だと思っている方は少なくないと思います。
その対価としての労力が割に合わないと感じるのが問題なのであれば、現状で報酬として設定されている、
「強化トークン装備と同等ILだけれどもデザイン(オリジナルカラー)としてはユニーク装備」
「現行最高IL+5保証の4層武器」
に掛けてもいいと思う労力程度の難易度に落とすことは道理にかなっていると思います。
レイド装備とトークン装備の関係性は今とほぼ同等だった大迷宮バハムートの頃はノーマルが無かったにも関わらず、
ノーマルが新設されたアレキサンダーで、バハムート相当レイドの難易度だけが急に零式級に上げられたのでは
活性化は期待できません。
単に報酬の絶対価値(その時期の最高ILとして唯一のものにする)を上げることは、今の零式起動・律動編を
問題なく踏破できているプレイヤーには得ですが、それ以外の零式難易度の膨大な予習・練習に付いて行けない
多くのプレイヤーのモチベーションを下げることになってしまいます。
それよりは、今回吉田Pが決断されたように今の零式レイド報酬の位置づけに見合う程度の難易度にする調整の方が、
大迷宮バハムートを丁度いい難易度として楽しんでいた層の復帰や、上位レイドに今回は挑戦してみようかな
というプレイヤーが見込まれ、本来レイドをプレイすることに面白さを感じるというユーザーを広く受け入れることに
なるものと期待しています。
①まずは現在挑戦している、通っている人の満足度を上げること
・労力、難易度と報酬の釣り合いをとる
・RFの仕様の改善
・クリア時の報酬の平等不平等感を少しでもなくす
②プレイヤー同士の実力や認識の格差をなくすため、ある程度足切りする
・該当の木人討伐戦の結果は少なくとも解放条件に入れるべきでは?(必ずしもこれが最善ではないが、何か分かりやすい指標をゲーム内に設けるべきではないか)
③現在より職の転向をしやすくする
・週制限トークン装備に何かもう一工夫?
④①~③を経て、更に挑戦者の窓口を広げる
・必要な装備の入手経路、選択肢を増やす。
・コンテンツが増える一方で、時間は有限のため人が分散するのは必然的。したがって大多数が日常的にやるものに関して、小まめに簡略、短時間化の調整をする。これによってハイエンドコンテンツに挑戦してみようという時間を作らせる。
突然すいませんが、仕事中ふと考えてたことを書いてみました。
ああ
なんていうか
零式面白いからもっとたくさんの人に遊んで欲しい
じゃなくて
自分が遊びたいからPT組める
プレイヤー増やしたいだけ
な人もいるのね
自分は前者だと期待してたよ
自己完結ていうのか
零式だけで完結してればいいですけど
他のコンテンツの報酬下げたりしてまで
なんで比較的少数の人達が遊ぶためにしなきゃいけないの?
って話で
ただ自分のためってのに
協力したくないかな
面白いからもっとたくさん遊びたいからなら
新たに参加するプレイヤーも楽しめる可能性大だから
多少不利益被っても賛成できる