質問した方も一定の納得されたみたいだから、先釣り議論深めたいなら専スレでやってもいいかもですね。
先釣したり除名投票を悪用する人が100%悪いし。
自衛のために意思表示、コミュニケーション取るって以上はないかと思います。
Printable View
質問した方も一定の納得されたみたいだから、先釣り議論深めたいなら専スレでやってもいいかもですね。
先釣したり除名投票を悪用する人が100%悪いし。
自衛のために意思表示、コミュニケーション取るって以上はないかと思います。
MTとSTが入れ替わるスイッチってあるじゃないですか
あれもっとかっこよくできませんか?
今はMTがSTにシャークしてSTはボスに挑発、そんでとことこ歩いて入れ替わるって感じだと思うんですけど、素早くカッコよく入れ替わりたいです
ST/MTどちらかが相手にスイッチしようぜ!と投げかけて受け手側が了承すると場所とヘイトが瞬時に(そしてかっこよく)入れ替わる、そんな感じにならないでしょうか!
プログラムのことは詳しくないですが、イメージとしてはこんな感じです
STからMTに投げて、入れ替わる場合(アクション名は仮に「入れ替わり」とする)
1.STがMTを対象に「入れ替わり」を使用
2.STに"入れ替わりバフ"、MTに"入れ替わり[被]"のバフがつく
3."入れ替わり[被]"バフ効果中「入れ替わり」アクションが変化
4.MTが「入れ替わり」を使用すると敵視と場所がSTと入れ替わる
・対象はパーティメンバーのみ
・複数のSTからスキルを受けられないように重複しない仕様
・フィールド上で想定外の遠距離スイッチができないように一定距離離れるとバフ効果が切れる仕様
・中身はエーテリアルステップのような高速移動のような感じ(ただし演出はかっこよく)
・タンク以外にもバフは投げれるが同アクションが無いため意味なし
・リキャスト時間はシャークと同じ120秒だが、MTがSTに、STがMTに投げられるので短時間に2回まで入れ替われる仕様
・・・いかがでしょうか:confused:
現状でスイッチに関しては問題ないと思うし、相手と連携できてるならスイッチは綺麗な動きだと思うかな。
タンクは両方とも近距離用のジョブだし、移動場所のせいでWSがずれるのはストレスだし、自分の突進技以外で高速移動は操作性で微妙と思う。
あと個人的にはスザクを思い出すので特定のメンバーに引っ張られて移動するようなスキルは勘弁して欲しい。
高速移動好きなんですが、攻略やスキル回しではちょっぴり厄介なんですね;w;
現状に不満はないけれど、思いつくのは
対象の正面へ移動
と
移動距離控えめな飛び退き
くらいですかね?
他の人はどうか知りませんけど、ボクは
「先釣りは、せかしてるだけの場合もあるだろうからハラスメントのみが本心とは言えないけど、
最初から"先釣りされたらロール放棄してやろう"って決め込んでる(反射的に行うならいざ知らず)のはハラスメントやる気でやってるから擁護の余地がない」
って言ってますよ。
ましてや、あなたは「IDの進行はタンクのみが決めるべき」って言ってるので、
じゃあ、あなたの立場からなら何でそれを
「よろしくお願いします、まとめません」とか「まとめるかは様子見します」とか事前に用意できるマクロワンポチで済まさねえの?って感じなわけです。
ここで"先釣りの方が悪いから"とか"意図的な先釣りか誤爆かどうかはその場で分かる"とか
今話してる事と関係ないじゃないですか、そんな事に言及する手間があれば十分出来る事だと思うんです
>相手を諌めようだとか会話しようだとかは自分とある程度同じ価値観や常識が備わっている人とでしか出来ません。
これは「じゃあ"先釣りやめて"と一言いおうよ」に対しての考えだと思われますが、違うんですよ、勘違いしてます。
別にコミュニケーションとって解決するために「言おうよ」って言ってるわけじゃないです。
「自分がそれをされると嫌だという事を、ログとして場に残す」こと、そのものが大事なんです。
そういう発言があれば客観的に見て『相手が嫌だと明言した事を続けるプレイヤー』がログとして存在しますから、
GMからハラスメントでの処罰性が上がりますしね。
(ボクはゲーム内は議論する場所じゃないと思ってるので話し合いしましょうなんて言いません)
「先釣りされたら他が頑張ってようが見殺しにする、ルールを守っていれば他人に忖度しなくていいでしょ。」
ってうそぶくのは、そもそもルール自体守ってませんし、冷静な判断が出来るうちから選び取る発言としてはちょっとどうかなという指摘です。
私もタンクはじめたての頃はたくさん先釣りされましたし、嫌な思いをしました。
が、諦めずにずっとタンクをやってきました。追い越されるのが嫌だから必死に道を覚えて、DPSの視点を勉強したりして、どんな時にDPSが先釣りしたくなるのかを考えたりしました。
その結果タンクの進行はかなり上達したと思います。
すると、ある変化がありました。
一切先釣りされなくなったのです。タンク全職がカンストした今でも、不足ロール目当てのレベルレやエキルレにタンクをよく出しますが、本当に全く先釣りされません。もちろんスプリントで無理なまとめ進行なんてしてません。普通に進行しています。
最初は「どうしてこの人達は人の嫌がることをするんだろう」と不思議でなりませんでしたが、今となっては通過儀礼だったと思っています。あの頃先行も先釣りもされなかったら、道を覚える努力をすることも、進行の仕方を必死に勉強することもなかったと思います。
先釣りする人は「嫌がらせしてやろう」と思ってやっているわけではない場合が多いです。例えばモンクは迅雷を維持したいからはやく次の敵を殴らせてほしいです。赤魔導士や黒魔道士はプロックした魔法をはやく次の敵に撃ちたいです。DPSがタンクに配慮するのも大事ですが、タンクもDPSに配慮するべきだと思います。
タンク初心者は自信のPSが育つまでは我慢しDPSが用意しない使わないようなマクロを用意して「事故」が起きないことを祈るしかない。
「事故」が起きたら良くて相手からの謝罪、悪ければタンクの要望を伝えても無視され再三同じ事を繰り返される。
繰り返された場合は除名かギブ投票でそれが通らなかったらペナルティを受け入れて退出。
嫌なことって記憶に残りやすいのでそういった原因でタンクを辞めた、もしくはそう言った話を聞いてやらないって人そこそこ居ますね。
進行がスムーズになれば先釣りがされづらくなるのはその通り。
でもこれって、実はタンクだけの問題ではないと思う。
もう一人のDPSの火力がない場合や、ヒーラーの攻撃が薄い場合にも当然殲滅速度は遅くなるので、
それが「なんでこんなに遅いんだ…いいや、引っ張ろう」という気持ちを誘因するかもしれない。
勿論、タンクがある程度まともに進行している、という前提での話ではあるけど。
私は元白なので、今ではどのヒーラーを出しても野良じゃヘイトが2位3位で範囲ガンガンだけど、
最近先釣りは見ないのですよ。
個人的に、「ある程度の効率が約束されている状態では、よほど過ぎた要求のある人でなければ先釣りはしない」
と考えています。だって、効率って全員で出す物じゃないですか? タンクが~じゃないと思うんですよ。
タンクが不馴れな場合に先釣り行為をする事はかえって場を混乱させる事もありますし、
はっきり言えば苦肉の策であり、下策。独りよがりなのはそうだと思います。
だって、そこはまともな神経をしてたら「仕方ない。俺が火力出すか」で終わると思うし、
それでも嫌なら先釣りする本人が退室したらいい話だとも思うから。
まとめ論議があれば、私は「通常進行でも十分早くできるし、まとめないと遅いっていうなら、そりゃ誰かが火力出せてないだけでしょう?」
とも思うんです。そんな状態でまとめたら、ヒーラーがストレスを溜めるだけ。先釣りも然り。勿論、だからってヒーラーならOKという話ではなく。
レベルレだって巡回1体くらいなら積極的にまとめていいと思うし、なんならインビンの使用前提で私も1回はまとめる事も。(マクロ宣言あり
効率なんて程ほどあればいいと思うし、教皇庁の長通路でまとめたってMIPはちゃんと2つ来ます。初見がいたらしないしね。
ペースや効率は4人全員で作るもの。メンツを考慮して、問題の無い範囲で出すもの。誰かにさせる、強要するものじゃないと思う。
強要…もとい自分が好きな流れでしたいなら、それこそDPSなんか出さずにタンクを出してそうすれば、即シャキの上まとめていけるわけです。
だってIDですよ。先釣りするような人がタンクすら出せないなんてありえない話です。
「他人に要求するだけして、自分は(楽な)DPSですか。そうですか」
こんな事をしておいて、反感を買わないわけがない。
先釣りに対して「慣れているタンクは先釣りされない」という主張はナンセンスです。
不慣れなタンクであっても、先釣りする側に問題があります。
不慣れなタンクに責任はありません。
私自身Maronさんと同様にメインキャラでの先釣りは全くと言っていいほどありません。
DCの違いなのか、自分には関係のない話だと思っていました。
しかし若葉の付いたサブキャラでタンクを育成して認識を改めました。
進行がまったく同じでも先釣りがあります。
悪意を持っているとしか考えられないような先釣りです。
サブキャラを作ってタンクロールをやってみたらわかるかと思います。
このタンクなら初心そうだし大丈夫だろうと、
嫌がらせをしたい、困っている様子を見たい、という層は確実にいます。
少なくない数です。それをタンクのせいにしている現状が今の不足ロールです。
その事実に目を瞑ってタンクの通過儀礼などという綺麗ごとでまとめるのは間違っています。