-
「燕返し」のモーション改修
アプデから約2日間、生まれ変わった侍を一通り触ってみました。率直な感想ですが、とても楽しく遊ばせてもらっています:)
今は「剣圧」管理に意識を割かれて、自転車操業というかあわただしく操作に追われている感がありますが、手足のように扱えるようになればもっともっと面白くなるのかなと思います。
リニューアルされた「照破」ですが、60秒ローテの良いアクセントになっていると思います。しかし、ほかの方もおっしゃっているように「剣圧」まわりに少し不便を感じます。そこで、
➀「剣圧」専用UI&通知音追加
➁「剣圧」のスタック上限を5に
この2点をぜひご検討ください。理由はみなさん十分すぎるほど書いてくださっているので私からは申しません。
また、すぐ上にも同じ要望がされていますが、私からも
③「燕返し」を専用モーションに変更
と同様の要望をさせてください。むしろこちらが本命です。
必殺技を2度繰り返すというのはカッコ悪いですし、見栄え的にもあまりよいものではないように感じます。
おそらく紅蓮時代の「居合術をもっとたくさん撃ちたい」という要望を受けてのものかと思いますが、結果的に60秒ローテの単調さに拍車をかけているように感じます。ビジュアル面の魅力というのは火力やプレイフィールと同等以上に重要な要素だと思いますので、ご一考のほどお願いいたします。
余談ですが、巷で「居合術の連発は燕返しじゃない」と言われたりしていますが、どちらかというと「照破」の方が実際の「燕返し」っぽいですよね。(切っ先返して切り上げたりしてますし)
5.1から「照破」は短いスパンでバシバシ撃てるようになり実用性と引き換えに奥義感がなくなりましたし、この際スキル名を入れ替えてしまって、「照破(燕返し)」としてどちゃくそカッコイイモーションにしてしまってもいいのかなと妄想しています。
-
葉隠前提の回しは想定していないって仰っしゃったそうですが、そう言いつつ葉隠を強化しているのはどういうことなのか説明してほしいです。
-
4.0からずっと侍をやっているものとして、現在の侍に関する感想や意見などをば。
1. 5.0から、居合の頻度が高すぎて気持ち悪い
戦闘中に頻繁に納刀するのは、主観ですが違和感が強く、プレイしていて爽快感がありません。
4.X時代の頻度ならアクセントになっているなと思っていて、気に入っていました。
以前は乱れ雪月花という大技と、震天という小技の回数のバランスがとれていたと思っています。
しかし今は居合(乱れ雪月花)が多すぎて気持ち悪く思ってしまいます。
2. 5.0から、回天の頻度が高すぎて気持ち悪い
1に付随して回天も頻繁に使用しますが、戦闘中ずっと刀をくるくるしている印象で気持ち悪いです。
意気衝天も同じようなモーションで、よけいにくるくるしているようで、爽快感がないというか、とにかく気持ち悪いです。
3. 燕返しの60秒リキャストにしばられすぎて窮屈
燕返しは使用条件が厳しく、リキャストの残り秒数を常に気にして閃管理をしないと、DPSロスが発生します。
このロスが大きいので、燕返しのリキャスト秒数を気にしなければなりませんが、それが窮屈に感じられます。
4.X時代にあったスキル回しの柔軟性が失われたという感想です。
居合直後しか実行できない条件を撤廃するか、チャージアクション化するか、どちらかで対策できませんか?
もしくは照破と統合して、居合を何回使うと使用できるようになる、全く別のアクションにしてしまうか。
(同じアクション(乱れ雪月花)をただ繰り返すだけなのはカッコ悪い…)
4. 剣圧スタックのバフアイコンがみづらい
ジョブHUDで管理できるようにできませんか? 閃シンボルがひとつずつ赤く発光していくとか。
見るべき場所も増えず、視線移動が必要ないのでわかりやすくなると考えます。
5. 照破のモーションは長いが、アビリティであることと相性が悪い
次のWSでモーションが最後まで見られない。モーションは見えなくなるが音だけ聞こえる。
次のWSとモーションや音が被るように感じられて違和感が強い。何なら、次のWSをちゃんと撃てているのかわかりづらい。
剣圧で閃シンボルを発光させて、みっつ発光状態で乱れ雪月花を撃つと特別な強力な居合に変化する、とかにしたほうがカッコよくもなるような…。
6. 乱れ雪月花 → 照破 → 燕返し が気持ち悪い
既に挙げられているとおりです。燕返しで剣圧スタックしないようにして、代わりに照破の威力を上げればいいかなと考えます。
ひとまず以上です。
1と5で矛盾したり5と6で矛盾したりしていますが、とりあえずアイデアをだしているだけということでご容赦を。
-
照破は機工士のドリル・エアアンカーと同じ、固有リキャストの単発WSに変更して欲しいです。
モーションがキャンセルされて全く見えませんので、使ってる感じがしません。
また、剣圧の管理はそもそも必要なんでしょうか?
どうしても居合や黙想を絡ませたいなら、リキャスト短縮効果なんかはいかがですかね。
取り敢えず目先の問題は解決して、まあまあ遊べる。
だけど、使えば使うほど「もうちょっとどうにかならなかったのかなあ」というモヤモヤを感じる。
5.1の侍はそんな印象です。
-
葉隠の強化は剣圧が溜まらない事に対してバランスを取るためのものだったと思いますが、
結果的に1分ローテの調整手段としてもより有効なものになってしまいましたね。
そもそも侍のWSローテ自体、1分ループで綺麗に回せるようなものになっていない事を開発には再度認識してもらいたいです。
紅蓮では葉隠の応用力である程度カバーできましたし、
結果としてPTシナジーに大きく依存せず高いDPSを出せるジョブとして(他ジョブとの比較はともかく)上手くまとまっていましたが
そちらに十分に手を入れないまま、中途半端にシナジー合わせ必須の1分バーストジョブに舵を切ったせいで、帯に短し襷に長しで色々と無理が出ているように感じます。
だから本来開発が想定していないはずの葉隠回しが基本ローテとして使われてしまいますし、
それをさせたくないのならWSの構成を変えて1分に慣らすか、
逆に今の燕、明鏡、彼岸花を50〜55秒周期に揃えるかしないとこの窮屈さ、煩雑さは解消されないと思います。
明鏡でどうにか対応できなくはないものの、結局葉隠絡めた方がすっきりするのはどうしようもないので。
とりあえず、照破をWS化していつでも撃てるようにしておけば
葉隠に変わる調整手段の一つになりますし、長いモーションが毎回潰れる問題も解決します。
あとはこれも以前に書きましたが、
燕を専用モーション付けて居合後の共通追撃スキルにしておけば彼岸花の後でも撃てるので
今よりかリキャ合わせはしやすくなると思います。
(居合→燕返しという形は個人的にはあまり崩して欲しくはないです)
5.0より良くなっているのは確かなんですが、
剣圧の問題と言いどうも今の侍はとりあえず傷口にバンソーコーだけ貼っつけたようなツギハギ、ちぐはぐ感が強いですね。
-
照破は〇スタック固定というよりは、”3スタックから撃てて5スタックまで貯めることができる”、の方が自分は良いと思います。
毎回同じローテより変化があった方が面白いと思うからです。
なので、5スタックまでチャージできる余裕を用意すれば、3スタックの時に撃ち漏らしても問題ないのではと思いました。
あくまで消費は3のままで、5で撃った場合は2スタック持ち越せるようにしたらいいと思います。
その場合は照破のリキャストタイム15秒も変えなければなりません。
-
居合切りの頻度が増えてちょっとだけストレスに感じるのが、必殺剣・回天の煩わしさです。
現状、居合切りには乗せるのが必須となっているので、いっそのこと居合切りの威力を燕返しと同じ、発動条件に剣気20消費をつけ足して必殺剣・回天を挟まずに済むようにしてほしいです。
あと剣圧スタック3がすごくわかりにくいので、ジョブHUDでなんらかの見やすい調整や、SEが鳴るようにしてほしいです。
-
5.1コンテンツを一通り触りましたのでフィードバックとして感想を書き込みます。
皆さん書かれていらっしゃいますが、照破の仕様とUI周りが特に気になりました。
紅蓮の時にジョブ専用UIが実装されたのは「バフ欄を凝視するゲームからの脱却」という目的のためというお話を記憶しています。
また漆黒にあたっては、スキル回しの整理、具体的には「基本回しをしていれば各種バフをちゃんと維持できるような調整」……つまり、紅蓮よりも更によりバフ欄を凝視せずに済むように舵が切られたと認識しています。
そこで今回の照破です。
剣圧バフはジョブ専用UIに記録されることなく、バフ欄の数字だけが指標。
スキルアイコンも、使用可能になったら明るくなるだけで、procを示す点線で囲われたりもしない。
また状況によっては1WSの進みに取り返しが効かず、剣圧が溢れたら多大なDPSロスが発生する仕様。
まるで3.X時代に戻ったかのようなプレイフィールであると思います。
これは「難しい」「簡単」「できる」「できない」の話ではありません。
難しいか簡単かは人それぞれです。練習すればできるようにはなるでしょう。
それとは関係なく「このバフ欄凝視ゲーは、今の開発が考える『プレイの楽しさ』なのでしょうか?」という話です。
今回のものは「照破を80スキルらしいものにする」という目的で行われた調整かと思います。
そういう意味で仕様頻度と重要度は上がっており、80スキルとして相応しいものにはなっているのかもしれません。
ですが肝心のプレイフィールは、まるで3.X時代に逆行しているかのようで、とても不満です。
今のこの状態は、開発の想定した「遊び」として正しいのかどうか。
バフ欄を凝視する体験が、果たして「侍の楽しさ」なのか。
僕はそうは思えないので、改善を強く希望します。
他の方が書いていらっしゃるように、剣圧バフの最大値を5スタックまで増やす/音を鳴らしたりスキルアイコンにprocの印をつけたりする/ジョブ専用UIに剣圧を組み込む、といったものがいいなと思っています。
-
とりあえず強くなったということなので1時間木人をしてみました。
そして現在の仕様でここ改善してほしいなぁと思う部分を書きます。
・照破のスタック数を3→4か5にして他のジョブにもあるように使えるようになったらSE+点線で囲むなどしてほしい
照破については皆さん仰られているように雪月花→照破→燕というものすごくシビアな流れがどうしても出来てしまうので、余裕を持たせてほしい。あとバフのみではわかりにくいと自分も思いました。
個人的な感想ですが、今の侍はすごく窮屈に感じられます。具体的に言うとスキル回しが完全に固定されてるような状態で、アドリブしにくさを感じています。4.x時代はアドリブし放題だったので腕の見せ所を感じたのですが、現状では「ほぼこれ1本!」な感じの回ししかできないので、ハデスなんかではストレスを感じると思います。攻撃できない期間が微妙な時間入ってくるんで。
多分こう思うのは燕が入ったせいだと思います。
5.xではもうその辺は諦めますが、できれば6.0辺りではもう少し自由度高くしてほしいです。
-
5.1になった侍でいくつかコンテンツに行きましたが、照破を頻繁に打てる楽しさや火力向上により、侍が良くなる兆しの一端が見えたような気がしました。
ですが他の方の意見でもあるように、プレイフィール面では改善の余地が大いにあるかと感じています。
以下、要望を記載します。
※5.1に向け突貫で対応したと思われるため、UI等の今後追加されるであろう物も記載しています。
1.剣圧スタックをジョブUI化
バフデバフ欄を凝視しなければならず、視認性が悪い状態です。
ジョブUI等を充実させ、プレイフィール改善の風潮に逆行していると感じます。
2.剣圧が3スタックした際にSE音を鳴らす
1と重複しますが、バフデバフ欄を見る以外に判断方法がないため。
3.剣圧スタック上限を「3」から増やす。
適切なのは「5~6」ぐらいでしょうか。
1、2以上に対応を切に願いたいのがこちらです。
1,2は主にUIや視認性によるプレイフィールの改善ですが、こちらは操作性の改善要望となります。
剣圧を溢れさせることは火力ロスと同義のため、常に3スタック後~4になるまでに照破を打つ必要があります。
そのため、遊びのないスキル回し(例.雪月花→照破→返し等)をせざるを得ないシーンが必ず発生します。
また、黙想使用時に剣圧が溢れることがあり、勿体ないなあと思いつつバフ欄を見ることがあります。
(※照破での剣圧消費は3のままという前提です。)
絶アレキサンダーの実装もあり、5.11で実装頂ければとてもありがたいです。