バクージャジャくんは、重たい経緯があるにも関わらず、なんであんな糞みたいな姿勢で試練に臨んでんのっていう。
Printable View
バクージャジャくんは、重たい経緯があるにも関わらず、なんであんな糞みたいな姿勢で試練に臨んでんのっていう。
改心前のバクージャジャに関してはだいたい双頭信仰が悪いんだけど、
ヴァリガルマンダ復活させといてお咎めなしなのがちょっと引っかかる。
部下がいたことで (序盤のウクラマトが見栄を張っていたように) "劣等種" と同じ態度で真面目に試練を受ける訳に行かなかったのかな?と思っています。
正攻法で本気出して試練を受けた落ちちゃったら後がなくなってしまいますし。
ここは私も気になりました。
光の戦士としては新たな武王と理王がお咎めなしと言うなら他国の事に意見しませんが、プレイヤーとしてはモヤっとします。
モブリン族の試練の道中で部下を前にゾラージャに一撃で倒されてしまい継承の儀をぶち壊すレベルの大ハプニングを起こしたかったのかなと思うのですが、
その後の扱いは一旦罪人になってその後ゾラージャ侵攻の際に民を助けて恩赦みたいな流れが良かったのではと。
(これだとフォルドラと丸被りなのでもうちょっと捻りが要るかとは思いますが)
ホントは優しい子なのよ、、みたいな話がありましたもんね。本来はセノーテの前にいた姿が彼の素なのでしょうね。
私は黄金を楽しんだ派で、というか拡張の中でもかなり好きな位置にある!と感じたタイプです
理由は立ち位置が気楽だったからとか、後方保護者面ができたからとか色々……。
----
なのでメインのストーリーラインは好みで、おかしな点はさほど無いと思います。好き嫌いは別です。
が!振り返ってみるとやっぱり粗はある!描写が足りない!という感想を持ったのもまた事実でした。
キャラクターの性格から考えて想像したり、台詞から行間を読んだり(※ただし直接描写されてない以上、これは妄想にすぎない)することで咀嚼した部分が多かったとは思います。
同時に、そのあたりは「.x」など今後で描写していくんだろうとも思ってもいましたが、「.0」時点でもそこが気にならないように上手く?やれると良かったのかも……。
これは悪いというわけではないのですが、
「要素100の裏に今後のために20を隠した」のではなくて、「100から今後のために20を抜いて80にした」みたいな印象はチョットあります。(伝われ)
など。
似た感想を前にも書き込みましたが、PLLでメインにてゾラ兄描写されそうなのを見て喜々として(?)と書きにきました。楽しみ。
皆様お体にお気をつけてどうぞ:)
挿入ムービーシーンに関して。
今回はあくまで体感ですが、
テキストでも伝わるのでは?
と思うことが多かったですね。
逆にテキスト説明は不足気味なので、
過去にも投稿しましたが、
敵は絶好のチャンスなのに何故攻めて来ないの?とか、
秘宝が盗まれた王国の警備が手薄な根拠は?とか、
某所の記憶の中に、本当の生きてる住人がいたらどうするの?とか、
某NPCへの隠密アタックなんて、
攻撃音も容赦なくて。しれっと出てくるから、
なんで?って目が点になってしまいました。
それは仕事のタスクが詰まれるのように、
後半どんどん蓄積して、
個人的に不安が増していきました。
考えたら、
プレイヤーから突っ込まれる事の先回り。
2.0ではミンフィリアさんが凄く上手くやってましたよね。
間を繋ぐ説明的なムービーなら、
過去作のFF10で、確かに、
今のなに?階段を移動するだけかい!?
とかありましたけど、
その後にハイエンドムービーが来るので、私はけっこう我慢できていました。
実はFF14でも2.0で、
帝国の会話の中にで、
ハイエンドのミドガルズオルムの空中戦などが、
本当に時間的にも良いスパイスになっていましたよね。
(これは旧のムービーでしたのでコスト的に挟めたとも言えますが)
もちろん、我々は暁月まで来て、
かなり目がこえてしまった、
「肥える力」のために、
黄金で余計に悪目立ちしていた可能性もあります。
しかし、それでも、
演出的な驚きは、
もっと効果的に入れて欲しい。
終わらせるために終わらせる!
義務で進めています!
が本当に一番勿体ないと思います。
ハイエンドムービーが厳しければ、
リアルタイムでも良いのです。
せめて「魅せるムービー」を見たいのです。
是非ご検討のほど宜しくお願い致します。
黄金は無駄なムービー多すぎだと思いました。
内容スカスカなのをムービーの時間多めにして尺稼いでるだけじゃないの?って感じましたw
PLLで7.1で深掘りするから7.0では書かなかったんですよー的な説明がありましたが…
それを加味しても…説明不足や見せ方がよくなかったので掘り下げ不足の意見があったのでは?と思いました
例えばアシエンは5.xや6.xまで真の目的や動機ははっきりとしない敵でしたが誰も2.xや3.xで「何故アシエンは攻撃してくるのか!理由がわからず説明不足です!掘り下げ不足です!」とは言ってないと思います
それはストーリー中の「匂わせ」や「魅せ方」が良かったからだと思います。
そして謎がうまい具合に隠され、何かありそうと思わせる匂わせに続きが知りたい!早く次をプレイしたい!というような意欲に繋がっていったと思うのです。
7.0のストーリーはそういう匂わせが足りず、え?なんでそうなる??と思うシーンが多かったのだと思います
ちゃんと「7.xで描くから7.0はここまでなんですよー」という納得感を7.0で得られる程度には改修すべきですよね。