-
近接メインですが、詩機両方を零式で使うことがあるので感想を書きます。
・詩機間の火力バランスはとれていると思う
詩のほうが若干高いらしいが、人口が必然的に多くなる物理職のダメUPやブレイク系アビを考慮すれば妥当かと。
強いて言うなら、機工はタレットのDPSを見てもらえないことが多いぐらい。
・詩人はコンセプトが崩壊している?
そもそもレンジャーはGCD外アビが多い。
特に詩人はレッターグルグルと言われるアレに適宜対応し、
回ったレッターはすぐに消費するのが望ましいが、詠唱の関係上できないことがある
・詩人は詠唱WSが多い
黒に比べたら大したことはないのかもしれないが、機に比べて詠唱の必要なWSが多い。
機はスプリットショットだけ(他は詠唱はあるものの、Proc前提なので詠唱することはまず無い)、
詩人はストショ・ヘヴィショ・ベノム・ウィンド・アイアンジョー・エンピ。
これのお陰でフェイント必須だし、そもそもフェイントの詠唱無しは不具合なんじゃないのか。
ここまで移動に格差を設けるなら、何らかのトレードオフがあっても良いような気がする。
・エンピの固有キャストは意味がわからない
なぜこうしたのか、理解不能。
特性上、前後にアビを挟むと良くないのに
乱れ打ちはエンピに使うのがベストというわけわからん仕様。
・ピーマン?
なにそれ知らない子ですね。
-
まだ詩人59のひよっこですが、少し疑問に思った事がありまして
キャスターである召喚士よりキャストしてる時間が多いような気さえするくらい動きずらいです。
あと溜め攻撃とかいって、矢筒の中でゴソゴソしてるだけなのはちょっとセンスが無いです
走りながら力を溜めてはいけないのでしょうか?闘気は走りながら溜められるみたいですが、ただの力は走りながら溜められないのでしょうか?
走りながらでは後ろ手に矢筒をごそごそ出来ないのでしょうか?
-
旅神のメヌエット
暗黒騎士の暗黒みたいな仕様ならいいのに・・。
-
詩人のユニークな特徴であるはずの歌が、3.0で追加されたのが2種。
1つは性能が酷すぎたためにアビリティとなり、
もう1つは未だ改善されないまま。
フィードバックも減ってきてしまっているので、開発は不満が解消されたと思っているかもしれませんね……。
メヌエットに関してはまだしも、ピーアンはホントにホントに使いどころが無さ過ぎるので、どうにかして欲しいところです。
-
既出かも?
最近詩人のレヘリングでIDへちょいちょい出かけてるのですが。
スウィフトソングの詠唱時間。
いらないと思います。
基本的にIDの敵から敵の間隔で挟んで使用すると思うのですが。
詠唱時間が発動するため静止しなけれぼいけないのと、戦闘終了の確定が遅いのとで。
詠唱せずに走り出した方が結局早いみたいな状況とか。
詠唱があるためにちょっと移動してしまい詠唱はキャンセル。
再詠唱するより移動したほうが早い。
使用場所が限定されてるスキルなのに限定箇所で使用し辛いです。
あんまり強化とかの類じゃないですが、利便性が悪いので修正を希望します。
-
ここへの書き込みが時間とともに減るのはしょうがないですよね。
しかし書き込みが減った=不満が解消されたわけじゃないことは主張したいです。
(以下個人的な要望)
せめてキャストがあるのがエンピリアルアローとアイアンジョーだけだったらなぁ…
せめてピーアンが2周年クエストのFATEで登場する某自称詩人NPCが使う歌だったらなぁ…
(ここまで)
このフォーラムを見てらっしゃる調整チームの方々
何らかの変更が決まりましたら是非ともこのフォーラムの方へコメントをいただければなと思います。私は待っております。
-
せめて時神のピーアンに30秒間だけリキャストタイマーの回復促進効果があればーって思うときがあります。
現在攻略中の零式でリキャストタイマーの回復に時間を取られて思った以上に挑戦回数が減り、回復早ければなあー。と。
でもそうすると詩人ありきになってしまうし・・・。
時神って言われるくらいなのでリキャストタイマーやらリジェネ効果って言うのは追加効果でほしいと思います。
それがあれば3秒詠唱も苦では・・・
-
ピーアンは詠唱3秒が問題。
DPSが攻撃を3秒止めて撃つにしては、あまりに効果が小さい。
詠唱0にして、MP消費にすれば、いくらかましになるかも。
戦士の動きに合わせて毎回これを合わせるにも、大変と言えば大変にはなるけどね。
-
運営さんへ 詩人は別に の意味を教えてください
シンクしてIDへいったときのメヌなしがたのしい。
-
>別に…
「当時」の認識としては、
占術士のように緊急な「バランス」調整が必要な状況ではない。 ではないでしょうかね?
使い勝手の部類の「不具合調整」はこの先あるとは思いますが…。
「べつに発言」にあまりに拘ってもしょうがないような気がします。
また、DPSを下げられるぐらいなら、(現状の)半キャスター状態のほうが良いという方もいると思いますよ。