ベネでぃくしょんがあるから席がないかもしれないという話は、例えば敵の強攻撃が1発しか来ない系(再生零式1層の暗闇の雲)などであれば確かにベネディクションのほうが優位性は高いと思います。
しかし強攻撃が短い間隔をあけて2発や3発くるもの(覚醒4層のタイタンや再生2層や4層)などだと1回ごとにディグ+事前にホロスコープ(ホロヘリではない)+交差とかアサリなどを投げれば1人でも戻しきれます。
確かに白に比べると手間がかかりますがそれだけですしシナストリーが生き残るかはわかりませんがそれつなげて素詠唱でもしとけば戻るのでそれだけで白確定という話にはならないのではないのかなと。
ただし、ヒラのキャストが一律1.5になることによって白の唯一の入れたいところにベネを入れるには無駄にソラスや食い込みで入れるなどをしなければならないというデバフが消えたので暗黒の戻しで言うのなら確かに白のほうに軍配が上がるかもしれません。
またアクション動画のエフェクトなどを見ている感じディヴィネーション自体は全体バフのようですし(リーパーの体からエフェクトでてる)、クラウンロードは範囲攻撃アビのようで、レディは範囲ヒールのようなエフェクトが出ています。
憶測なのでまだわかりませんが一応紅蓮のレディとロードには戻ってるようです。
流星群のような新スキルはリーパーの体からバフエフェクトと敵への攻撃スキルのように見えるので範囲バフ+攻撃技かな?と思います。
ロードは攻撃スキルになった(?)感じがするので今度はロード以外ハズレとかいう紅蓮の再来になる気がしますが果たして‥‥
また、リドローが1回(吉田pの言い方が理解できなかったので実際はわかりません)になったからといって押すボタンが減るわけでもなく、消えるとしたらアルカナ破棄とシナストリーとかあまり押さないアクションなので必然的に新スキルと自己バフが増え余計忙しくなってそうだな~という感想を持ちました。スリーヴが3分のままなのか2分になるのかにもよりますが、もし2分だとしてディヴィ、プレイ、自己バフ、クラウン、スリーヴ、クラウン、新スキルみたいな感じで超忙しそう…ライスピ60sになってないと泣いちゃうかもしれない
でも忙しい占星が好きなので忙しくしないでってわけではない。忙しいからこそリターンの大きいジョブだと自分は思ってます。
ただもしリドローが本当にプレイした際に1回付与とかになるのに遠隔近接の縛りが残っているのでしたら考え直してほしいです!!dpsがシケシケの時に投げたカードと油ノリノリのバーストに投げた際の15秒(変わるかも)間のスキルの総威力値は天と地の差なので…!
何はともあれメディアツアーまではすべて妄想の域を出ないので楽しみにしてます!