-
(1/3)
ここ数日ずっと考えてきましたがもういい加減頭煮えてきたので、読みやすくまとまっているか判断できませんがぶん投げます。
出来る限りはまとめたつもりです、ご了承ください。
まず最初に、占星術師は大好きです。
私はそこまでエンドコンテンツの早期攻略にこだわるわけではありませんが、現状のエンドコンテンツ募集内容を見ると正直悲しくなります。
占星術師を参加可能にしている募集、日に日に減ってきています。
何故このような事になっているのかを考えてみて私なりの意見としてまとめてみました。
・ヒーラーとして求められる最低限の能力を有していない(あるいはそう思われている)
・ヒーラーとしての能力を失った代わりに得た、バッファーとしての側面が機能していない
(あるいは、機能していてもそれが見合っていないと判断されている)
この二つに収束されるのではないかと思います。
そしてそこに"運営の認識とユーザーの認識による隔たり"が存在すると考えます。
「運営が想定するヒーラーとしての最低限の能力」と「ユーザーが想定するヒーラーとしての最低限の能力」この二つが違っているため現状のような事になっているのではないでしょうか?
ちなみに私の考えるヒーラーとしての最低限の能力は、回復能力を一時的に向上させる自己バフ(ディヴァインシールやフェイイルミネーション、転化など)を持ち、一定範囲における瞬間回復能力を保持していること、と考えます。
運営的にはヘリオスまでかもしれませんが、私としてはその一つ上、ケアルガや不撓不屈の策相当のスキルが最低一つ、これが必要なラインではないかと考えています。
これは3.0になったから言う事であり、2.5までであればこの意見にはならなかったでしょう。
おそらくですが、レベルキャップ開放と新スキル追加により、ヒーラーの基本スキルの線引きが一段階に上がることになったのだと思います。
何人かの方が言っている、占星術師の60LVは白学の50相当。
と言う意見はこのあたりから来ているのかもしれません(というか私はそう思います)
-
(2/3)
次にバフです。
最初に言っておきますと私は現在のカードシステム事態は好きでして、
ランダムで引いてきたカードを誰に使うのが効率的か考えるのも、今までのFF14になかったとても楽しい要素だと思っています。
しかしこれは余裕のあるダンジョンでのスパイスとしてなら、という注釈がついてしまうでしょう。
エンドコンテンツの攻略において、初期に行われるのは行動の最適化とパターン化です。
どれだけ被弾を避け、どれだけ攻撃を叩き込み、ギミックをどのように処理し、どこで防御バフを使用して、どのタイミングで回復をどれだけ必要とするか。
そうした行動の最適化、どれだけ無駄を削れるかが鍵となってきます。
そうした攻略の組み立てにおいて、占星術師のランダムバフは最適化に組み込むことができない、不確定要素となります。
これがエンドコンテンツにおいて歓迎されないもう一つの要因ではないかと思います。
必要なときに適切に使えないバフは、バフとして機能しません。
大きな物理攻撃に対して魔法防御をあげても意味が無いからです。
これが私の、バッファーとしての側面が機能していないと判断する理由です。
バッファーを入れる以上、パーティに利益がでなければなりません。
その利益が見えない、悪い所ばかり目につく、そう言うことなのだと思います。
そしてロールとしてヒーラーの枠に入っている以上、ヒーラーとしての能力は"大前提"です。
ヒーラーとしての枠に盾やDPSが入ってきたら大事です、あの緑色の枠にメンバーが求めるのはヒーラーという役割をこなせる人なのですから。
-
(3/3)
以下妄想
バッファーとしての側面を残すのであれば、カードの楽しさを残しつつある程度ベクトルを設けるというのはどうでしょう。
まずカードを9種類にしてドローを3種類に増やします。
(書いてたらハルオーネ入れ忘れたけど気にしないでください、ただの案です)
オフェンシブドロー(攻撃系のみ)
・オシュオンの矢
・アーゼマの均衡
・ナルザルの審判(効果付与後、最初に使うWSの威力を+50%とか)
ディフェンシブドロー(防御系のみ)
・世界樹の幹
・アルジクの砂時計(直後に受けたダメージを3回に分割して3秒毎にダメージを受ける)
・ニメーヤの薄衣(受けたダメージの1~2割を3秒後に回復する、15秒持続)
ヒーリングドロー(回復系のみ)
・ビエルゴの塔(TP回復リジェネ)
・サリャクの水瓶(MP回復リジェネ)
・メネフィナの月冠(HP瞬間回復+HPリジェネ)
ドローを3種の方向性ごとに分けることである程度ランダムの傾向を絞ります。
その結果出たカードを更にシャッフルすることでコントロールします。
(シャッフルは同じカードが出ないようにするとなおよし)
3種のドローはそれぞれリキャストを別にして60秒に。
60秒間の間にそれぞれ1枚ずつ使える用にして、30秒1バフから20秒1バフに引き上げる。
(操作関連は今までより忙しくなるかもですが、そこはエクストラジョブですし難易度多少上がってもいいんじゃないかな、と)
ロイヤルロードはそれぞれ
オフェンス系カード→効果量1.5倍
ディフェンス系カード→(ダイアー・ノクターで可変)
ヒーリング系カード→時間2倍
といった感じにして、ドロー枠を消費してある程度任意に操作できるように。
今後に期待はしておりますので、そのうち状況が変わることを祈ります。
-
明日、禁書で大きな選択を迫られるわけですが…これまで情報が一切無し…。
本当に本当に困ります。
固定組んでるので、明日交換するモノで当分のメインジョブがほぼ決まってしまいます。
本当に何か情報が無いとプレイヤーはどうしようもないです。
困ってる人凄い多いと思います。
強化予定があるならあるで
判断材料になるように、何をどう強化するのか(どのスキルをどのように強化するのか数値も含めて)書いて欲しいですし、
当分予定が無いのでしたら無いで構いません。
とりあえず今回は占するの諦めるので。
なんか正直ちょっと期待する事に疲れてきてしまいました。
-
禁書更新まで残り18h11m・・・まだだまだ(ry
-
そうですねえ、ここやDevを見たり、期待したり、禁書を悩んだり、疲れてきましたね
調整がないならないと、はっきり言って頂ければ占星はフロントライン専用にできるのですが
FBではなく、他の方の用にアイデアも出せなくて申し訳ありません
ただ占星が好きで、占星でロールの仕事を真っ当したいだけなのです
-
固定組んでる身です。
一応元学者メインで、相方に迷惑かけられないので、学者でやるよ!とは宣言していますが
諦めきれません。禁書(AF2)装備を早く着たいがために、占星でメイン進めてきたのです。
明日までなんのアナウンスもなければ、学者装備を取らざるを得ません。
占星術師だけ、どうしてこんな仕打ちなのでしょうか。
-
PvPでは強いんですけどね・・・。PvPでは・・・。
-
占星学者の組み合わせで零式1層に挑戦していましたが不可能と判断し
50レベルで放置していた白を急遽レベル上げした結果
90分ほどの挑戦でクリア出来てしまいました
おそらくこれから占星術師をエンドコンテンツで出すことはないと思われます
-
シナストリーを
例えば
・永続効果
・従来の効果+付与中の対象者が回復された場合、回復効果を+25%する
・自分にも付与可+自分への回復も反映される
あら不思議。これだけで全く新しいスタイルに大変身。
占星術師のスキルって白学のどちらかができてしまうんですよね。
白にも学にもできないことってシナストリーだけなんです。
やっぱり占星術師が好きなので個性は持っててほしい。
シナストリーって最高の調整材料だと思います。
料理しだいで全く新しいヒーラーになれる鍵になれるかも。