ここだけ反論させて下さい。
タンクらしくヘイトを取る為に仕方なくSTRアクセを装備しています。
ちなみに一部のDPSの方がディヴァージョンのリキャストを訴えてくれてはいますが、これに関してはヒラのプロテス同様必須アクションとして設ける前提の考えになりそうで、私はこの路線では行って欲しいとは思いません。
ヒラのルーシッドドリームも同様です。
Printable View
報酬アップの不足ロールボーナスも一回行くと消えますからね
単純に2回報酬アップ付きのボーナス貰えるとしても
10人タンクがいたら20人いる事になりますから
常時不足しているのに一日一回だけのウマボーナスは違和感
近接DPSだけ入れて得した、使って得したって気分がないのも問題ですね。
ヒーラーのルーシッドならMP回復しつつヘイトを減らせる。
遠隔物理DPSならTPMP回復しつつヘイトを減らせる。
正直どっちの効果も意識せずとも普通にプレイしていれば使用してるはずなので、気にしてなくてもヘイトを取ったりとか少ないんですよね。
キャスターもルーシッドありますけど、使ってる人はあまり見かけないですね。そもそもMP不足するってことがないんでしょうね、恐らく。
近接DPSやキャスターも特に意識せず使うようなアクションに敵視半減効果があればいいんですけどね。
ヘイトを下げるのが目的じゃなくて、使用したらおまけでヘイトも下がっちゃった!的な感じで。
近接なら気合いが妥当なところでしょうか?気合い入れたら敵の怒りが収まる、とか意味わからないことになりますが・・・
現在進行系でナイトのレベリングをしていますが
非常にヘイト周りがカツカツです。
どうしてこういうバランスにしたのか分かりませんし、もしかしたら開発陣はこういうのが楽しいと思っているのかもしれませんが
私としては爽快感が少ないのであんまり好きではありません。
この感想は人によると思いますが、もしかしたら更にタンク人口が減る危険性を孕んでいると思いました。
タンクのヘイト周りの改修を早急にお願いしたい所です。
紫水宮にDPSで参加しました。
タンクがIL62のHQクラフター産装備だったのですが
もうひとりのDPSに装備レベルが低いと注意されていました。
IL64の装備買うようにアドバイスされてましたが、IL63の装備がドロップするIDにIL64で来いとは?
IDのレベルより高い装備で来ることが求められるタンクは不足して当然だと思いました。
4.0実装前
吉田「タンクが不足することは無いと思う。報酬も上乗せしている」
4.0開始後各種ルレを覗いてみる
私「んー不足ロールボーナスのギル、0が1個足りなくない?」
タンクメインの自分から見て思うこと。
タンクは即シャキしやすく、募集に参加しなくてもCF使えばいい。
そしてカンストしてしまえばデイリールレ以外でタンクを出す理由が無い。
あとルレが一通り終わったら、疲れる度合いが大きいのもありますかね
ID1つ終わるたび精神が削られていく感じがする。
なんでそう思うのか?って考えてみたとろ
雑魚戦で疲れてるんだよなぁ・・・って。
ヘイト維持に意識の8割を割かなきゃいけないのに、雑魚のAOEがやたらと多い。
AOE避けながら、ヘイトコンボを全体に入れてしっかりキープ
これで疲れてしまうんですよね。
AOEがやたら広くて、移動距離も大きい。
タゲ飛びそうになってる雑魚にコンボ入れたいけど届かない。
仕方ないから範囲連発で凌ぐしかない
そうするとリソースであるMP・TPが枯渇する
それで追加の雑魚がワラワラ出てきたら目も当てられない。
なんて言うか、今の雑魚戦って後ろから追いまくられてる感じがするんです。
「オラオラー! AOE攻撃避けろ! でもタゲキープもしっかりしろよ!」
ここの負担が減ってくれたらなぁって思うのですけど。
P・S タンクに共通ロールアクション5個は少なすぎるぞ吉田あぁぁぁ!