UIの範疇かわかりませんが…
パーティリーダーが誰かをパーティに誘ったとき、パーティメンバーにも
「××は○○をパーティに誘った」
のようなシステムメッセージが出てたら、少し便利かなーと思いました。
Printable View
UIの範疇かわかりませんが…
パーティリーダーが誰かをパーティに誘ったとき、パーティメンバーにも
「××は○○をパーティに誘った」
のようなシステムメッセージが出てたら、少し便利かなーと思いました。
ホットバーの縦横を切り替えできるようにしてください…
自分はフィールドBGMが好きなのですが、素材集めなどの時に断続的に戦闘BGMが再生されてしまうのがあまり好きではありません。
そこでパブリックフィールドでの戦闘BGMのON/OFFを設定できるようにして欲しいです。
英語クライアントにした場合、時計表示が12時間設定に固定されているので、(逆に言えば日本語クライアントは24時間固定)
12時間/24時間の切り替えができたらなと思っております。
日本の場合はどっちの表示も使うしね!
①バフ・デバフのリスト表示
自分はパッドオンリーなのですが、バフの名称を確認したい時、バフデバフウィンドウまでフォーカスを合わせ、左右キーで選択しなければならないためちょっと面倒です。
敵視リストのようにアイコン+名称の縦並び表示ができれば快適だと思います。
②永続バフ・一時バフを分けて表示
FCアクションやスタンスなど永続的に効果があるバフと、一時的なバフを分けて表示できるようにして欲しいです。
スタックして消費するようなバフはどうする、等考慮しなければならない点は多いと思いますが、検討して頂けるとありがたいです。
FFと言えばメニュー画面の背景色がブルーのイメージが強いです。
今は灰色?ですが出来ればメニュー画面やアイテム表示画面の背景色を変えれるようにしてほしいです!
『パーティ募集』で「パーティ募集の登録」や「検索条件を変更」する際、目的設定で
⇒討伐・討滅戦
⇒極魔神セフィロト討滅戦
と今なら最新の極蛮神討滅戦を選ぶことが一番多いと思うのですがリストの一番下にあるので地味に面倒です。
最新の極蛮神討滅戦や最新のID等、最新のものが一番上にくるようになると便利かと思います。
現在受注しているクエストが5つ(通常の画面に表示される上限数)以上あるとき、ジャーナルで優先度を設定できませんか?
複数あると、ランダム?で表示されるようで、優先度が高いクエスト(自分が次にやりたいクエスト)が埋まってしまうことがあるので。
ジャーナルを開いてクエスト名の右にあるチェックボックスをONにするとそのクエストが優先的に表示されますYo。
たしかパッド操作の場合は□(XboxコンならX)あたりでいじれたはず。
https://pbs.twimg.com/media/CdUwmyzUUAErPAW.jpg
チョコボ呼び出し中、PTに誘うことが出来ない旨の通知が出来ないでしょうか
「〇〇さん誘えないよ?」
「あ、ごめん、チョコボ出したままだった」
LSやFC,固定でPT編成する時によくあります。
誘った側にはPT中で誘えないとだけエラーメッセージが出ます。
これを
バディ呼び出し中のためと双方にメッセージを流せないでしょうか。
あと街に入ると呼び出しを忘れてしまい勝ちなので、呼び出し中BGMみたいなものはどうでしょう。
3/18追記
もしバディ云々のメッセージが難しいのなら
「〇〇からPTの誘いがありましたが、PT中のため参加出来ませんでした」でも十分です。気付きます。
余裕で対応できるのでしたら
「〇〇からPTの誘いがありました。バディを帰還させ〇〇のPTに参加しますか?」「はい」「いいえ」
と窓が出たらいいですよね。