メインクエストの感想のはずが、なんか憶測の話になっているような
Printable View
メインクエストの感想のはずが、なんか憶測の話になっているような
ライブに関してはただの個人の憶測でスレ違いでした、申し訳ありません。
グルージャジャがなんでわざわざ養子取ったのかとか、7.3以降でわかるといいですね。ゾラージャがいるのにウクラマトとコーナを養子に取る理由はきっとあると思いますし、出来れば3人兄弟の小さい頃の話を知りたいです。
個人的には今回の登場人物にそれほど興味ないので、彼らの深堀に時間を取るよりも、新しいもっとワクワクする方向にメインクエストを持って行ってほしいです。
後、メインクエストを長くすることで「ゲーム1本分の拡張です!」みたいな宣伝はやめてほしい。
英語圏の配信者の感想動画でも「ノベルを見させられているだけで、ゲーム性に乏しかった」と言われてましたが、私も同じ感想です。
RPGとしてのゲーム性、楽しみ方を今一度見直して欲しいです。
拡張分のメインクエストの容量を一度に出すのではなく、クエストはそこそこに、FCやLSのみんなとワイワイ遊べるような内容も同時に出すとか。
拡張として終わりまでにマップを一度に全部出さなきゃ!みたいな縛りがあるのかもですが、今回マップがすごくきれいなのに、地図をやらなければほとんど行くこともなく、モブハンではゆっくり楽しむ暇もなく、本当にもったいないと思います。
PV「戦いの記憶」を見ました
「暁を二分する苛烈な王位継承レース」を後世に残すつもりはないんでしょうか
本編にそんなシーンはないのでPVに組み込めない、それはそうですね
7.1から鍵を巡り、後戻りが出来ないほどの深い亀裂が入るのかとも思っていましたが
そういう事もなさそうで、そこは少し安心しています
「君たちそんなにギスギスしたいの?」と思われているかもしれません
でも気持ちよく喧嘩するって難しいんですよ
関係を成立させる事の難しさを黄金のレガシーで描いた人たちならわかってもらえると思うんですが
快楽でも使命でも成長の為でもプライドの為でもなく戦って禍根を残さない関係って難しいですよ
それでもそういう気持ちのいい喧嘩が出来るチャンスだったんです
それは楽しみにしますよ、「光の戦士達の最高の夏休み」と同じくらい楽しみでした
PLLで7.1について色々発表されるんでしょう
まだメインクエストに触れるには早いので11コラボや生活コンテンツメインかと思います
私自身7.1までは諦めないつもりですが、「こういう事があります、楽しみにしていて下さい」といった言葉を信じる事は出来ないでしょう
ないものをあると言うような放送でない事を願っています
9で友好国だったリンドブルムを14で敵国にしたことは許せない。世界中の人がプレイするんですよ?他作品の国名を使うんならそこはしっかり守ってほしかったです。リスペクト精神は大切だと思うんですが、吉Pは違うんですかね??あと暁月から思ってたんですが、アレクサンドリアやバロン王国をなんでわざわざ滅ぼすんでしょうか?旧作プレイしてた身としてはただ悲しかったです。この調子が続くのなら過去作の国名を安易に使わないでもらいたい。
そういえば9推ししてた癖に9の要素が薄かったのは残念ですw
おしゃれ装備で9のキャラの衣装みたいのあったらよかったのに。
あのですね。
お気持ち表明は思入れに反比例するから決して悪いモノとは思いませんけど、流石に最近の書き込みはココだけではなく行き過ぎていると思う。
メインクエのスレなので言葉を借りますが、蒼天編のルキアの言葉覚えていますか? もう至る所で蛮神だらけですよ。エオルゼアではすでに解決したのに。
漆黒編のエメトセルク的に言わせれば、あれこれ否定するより「ココの部分しか共感できなかったよ!」と言った方が伝わりやすいと思う。
まぁ、暁月編のヘルメスに習って議論を放棄するのも選択の一つとは思うけど、たぶん後で後悔するよ。
建設的な意見や思い込みの考察を素直に述べた方がいいと思います。
近況の書き込みで言うと
「多民族国家だからだよね? 平穏な王制を血縁で引き継ぐのにはしがらみなどの将来的に不安があったからじゃないかな?」とか
「親しい密接な隣国であればあるほど、互いに不明瞭な脅威感じた瞬間に戦争は直ぐに勃発する…IFのこの世界にそれを仕掛けた人間がいるのかもね」
「登場人物に興味がないって……良く知る赤い服を着るあの彼女は、新生~蒼天編の途中までほとんど登場していないぞ。俺、大迷宮に行かなかったから(笑)」
というような話になるのでは~と思う訳です。
近況の世界は確かに「ひどいな~」とは感じます。いろんな意味で。
でも…ユルスくんの言葉を借りると、他人を信用しない人って誰からも信用されてない、とは思われたくないです。
今回、彼女の記憶の保存が「黄金のレガシー」であるように、私にはとあるブロガーさんを筆頭とした「レガシー先輩」方から「(若葉の)キミが長く遊んでくれないと、この世界は直ぐになくなっちゃうんだよ!」って言われながら一緒に冒険して学んだものがこの世界のすべてで、誰かに体験してもらいたい必ず一人にひとつ存在するメインクエストだと思っています。ちなみに「FF14 レガシー 先輩」でググルるとまだ一番上に出てきます…やっぱりすごいなぁと思います。
長くなってごめんなさい。
でも、一回くるりと回って互いの意見の考え方、主張の仕方は改めて見直してみてはいかがと思います。
ラスボスでメインクエにおける最初で最後のコンテンツファインダーが空いたとき「やっぱり最後に俺が出ないとなぁ……ずっ友・ゼノスくん、ごめん。キミの言い分、正しかったよ(ニヤリ)」なんて考えたりもしたし。
考えなんて、未来でいくらでも変わることなんですから。
最近、グラフィックアップデートでエフェクトがかなりきつくなって目が痛くなるお年頃の、いちヒカセンの意見でした。
ちなみに、明日のPLL楽しみにしています。
最新のコンテンツの話にはなると思うのですが、基本的な綻びをきちんとしていかないと底が抜けそうな気配がしているので、ぜひ話題として触れて欲しいと思っています。
行間を読んで自分の納得いかなかった部分をゲーム内で描写されてない部分を含め無理筋な考察や推測で無理矢理自分と他者を納得させないといけないんですか?
モノの言い方含め感想はその人の感想なんですから黄金のレガシーのメインクエストの感想についてスレでもSNSでも匿名掲示板でも自由に感想を述べていいと思いますけどね
どう言い繕っても自分にとってネガティブな感想ばかり抱いたとしても、それはその人の事実ですし、線引きは難しいですがあからさまな誹謗中傷やクリエイターの人格否定でもなければ
感想を言ってはいけないなんてないと思います
「そうじゃなくてさぁ・・・言い方っていうかさぁ・・・もっと建設的にさぁ・・・」と言われても批判せずに批判しろなんて言葉である以上無理ですよ
言葉使いを極限まで丁寧にして慇懃無礼な表現になってしまったとしても言いたい事は同じなんですから、変に取り繕わず自分の言葉で伝えた方が伝わると思います。色んな意味で
NPCのキャラの台詞を借りたところの繋がりがよく分からないのですが、Arthさんが仕方を見直すべきと感じる投稿をしている人は蛮神だし議論を放棄しているということですか?
「エオルゼアではすでに解決したのに」というのは、恐らく主題なのであろう「建設的なものの見方、主張の仕方の見直し」とどういう関係がありますか?
エメトセルクの例もユルスの言葉引用も、「多民族国家~~」から始まる建設的の例として挙げられているものも
レガシー先輩の話も、ゼノスの話も
全体的にふわっとしていて正直よく分かりませんでした。Arthさんの中では繋がっているのだとは思いますが…
コーナくんの生い立ちについて深掘りして欲しいです!
あとゾラージャが向こうの国で武王になるまでの詳しい話とかも気になります!