私の発言から情報錯綜させてしまって申し訳ないのですが、そのサイトURLをここに貼るのって流石にどうなんですか?
Printable View
私の発言から情報錯綜させてしまって申し訳ないのですが、そのサイトURLをここに貼るのって流石にどうなんですか?
フォーラムに貼るリンクとしては不適切だと思うけど
安易に「違法」という言葉を使うのもいかがなものかと
規約違反の疑いがあるだけで、違法とする根拠は今のところないですし
(だからこそ厄介なんですけど)
それを議論するスレッドでもないはずです
現在パンデモニウム零式3層をクリアしたメイン白魔ですが
あるフェイズでメディカラのHot、インドゥルゲンティア、アサイラム、テンパランス、ケアルガ2回、アサイズ
と短時間にほぼ全てのリソースを吐かなくては越せない部分がありますが
同じPHの占星はマクロコスモス1つのみで済む状態です
勿論白魔でもクリアはできますが、この点ひとつ見てもヒール性能の差が大きすぎる事がわかるかと思います
また、単純なヒール性能のみならず
占星術士が60秒リキャストの運命の輪に対して白魔は120秒リキャストのテンパランス
さらに占星はBHのバリアに干渉しないバリアも120秒毎に張れます
操作難易度でジョブ性能に優劣を付けるというのは分かりますが、流石に看過できないレベルに来ているのかと思います
愛着があるジョブなのでジョブチェンジしたくありません。
PT募集で嫌がられないような調整を希望します。よろしくお願い致します。
アサイラムとテンパランスは60秒リキャでも全然いいよなぁ・・・
それでも占星に釣り合わないしインゲンのリキャ20秒に短縮しても全然いいぐらい
追記:そこだけいじっても全然たりないけどwwww
暁月からIDボスで「ヒーラーいらないんじゃ?」となる場面があるのはメインヒラとしては本当にしんどいです。
被弾する自分が悪いのは重々承知なのですが、タンク一人がボスを長時間かけて倒すのを外でぼーっと見てるいる。
IDでヒラが落ちたらワイプというのが良いとは言いませんが、ヒラいなくても平気な環境にするのはロール的にも違うかなあと思いました。
ならヒラが死んだらワイプするようにしろとか、一部ジョブを弱体しろというのではありません。
道中でヒラは必要というのはわかりますし、かといってどうしたらいいという案もないので申し訳ないですが、ふとIDでのヒーラーロールに虚しさを感じてしまったので書かせていただきました。
零式などエンドコンテンツはやらないのでそちらのヒラ枠については今回別とさせていただきます。
3層は占だとヒーラーの最難関ギミックを丸ごと無視できるような作りになっているので
白で来るなという明確な運営からのメッセージに思えました
アルファ以来、多少の優劣はあってもなんだかんだどのジョブでもそれなりになんとかなる調整になってたと思うのですが
あの内容では差がありすぎてハブ募集が出てもしょうがないと思えます
今後はこういう特化ギミックで明らかな差をつけていくのでしょうか?
今の性能だと三層占星レベルで白有利な場面はまずないと思いますが
(あるとしたらミゼリとアサイズで雑魚片付けがちょっと早いぐらい?ヒーラーとはw)
層ごとに一層は白でないとダメ、二層は占居ないとダメ、三層は賢がー4層は学がーとかなると装備の準備とか面倒だなと思いました
思いついたので追記
特定のオブジェにヒール力低下デバフがついた状態で超ヒールが必要
なら白が有利になれますね
マクロコスモスは今までのコンテンツでヒーラーが1ポチで全快出来るって状況も方法も無かったんで衝撃ですよね。
現状既に壊れてるけど今後も調整出来るんだろうか…?
ナーフとかはしてほしくはないけど、現状の白をどう強化したところでPHとして性能を同等にするのは難しそうだし。
6.08まで何も無いのであれば近い内に零式三層はヒーラー1枠占星指定になりそうですね…
現状の性能ですとボズヤであったベネ上位のフルケア(範囲HP/MP全回復)の魔法を追加してもバチは当たらない気がします。
あとシンエアーは回数制限制ならば「MPを消費しないかつ詠唱時間をゼロにする」くらいにしてもバチは当たらない気がします。
シナジーないですし、火力面を調整するのもアリかもですが、あくまでヒーラーですので、
ヒール性能の強化でいうとこれで少しは占星様と張り合える程度かな…