え・・・? 全体的なダメージアップがあるって言ってたのに、ダメージ増えてるのオーバーロードだけなんですか・・・?
Printable View
え・・・? 全体的なダメージアップがあるって言ってたのに、ダメージ増えてるのオーバーロードだけなんですか・・・?
ちょ、ヒートの上昇抑えられてるだけで、スキルの威力あがってなくない?
みなさん2年後また会いましょう
雲海に銃捨ててきます。
威力上がるとは何だったんですか?
ホットショットが3%アップ
自爆評判悪いから倍にしとけばいいよね
って適当調整なら冷めるのでやめてください
ヒート管理難しいなんてここで言ってましたか?
上昇量下がってクールダウン撃つ回数減るだけな気がするんですが?
物理レンジ2職しかないのにに何なんですかこれ?
これはひどい・・・
シナジー据え置きで単体火力詩人未満で微増とは・・・
自分はそのへんの計算方法とかわからないんでなんですが・・・
ホットが3%上がり、ヒートゲージ維持がしやすくなり、オーバーヒートからちょっと復帰しやすくなることで
今現在大きく劣っていると言われる機工士DPSが追いつけるものなんでしょうか・・・
火力の底上げをするってPLL で言ってませんでしたっけ…?自分の勘違い?タレット自爆とホットショットの3%だけって…コレジャナイ感。タレットじゃなくて機工士自体の火力をあげてほしかった。タレットが本体なの?
ヒート5上昇でクールダウンどれだけ撃てるんだろう?逆に火力下がらないのかな?期待してたのに残念です。
WSのダメージの底上げして欲しかったんだよなぁ
欲をいえばクールダウンをアビリティ化して5秒リキャとかで
修正要望スレもなんの意味もなかったのだとわかりました。
ありがとうございました。
調整が来ると良いと意を決して初めて書き込んだのですが
フィードバックって一体なんだったんですかね
ありがとうございました
クールダウン撃てる回数が激減する事が火力下がるって事すら分からない方が調整してる時点で機工士に未来が無いとよく分かりました。
3.0の時も人権認められるまで相当時間かかりましたが4.0でもですか…
1分毎にバレルが外れるダサくて火力も出ないジョブなんて誰もやりたくないと思いますよ。
低レベルから70になってもモーション以外かっこよくならないジョブですものね
3.xの機工士に戻してください
ホットショット効果が3%上がった分、クールダウンを使う回数が減ってDPS的には大きく変わらないと思うのですが、どうお考えなのでしょうか?
シナジー効果も詩人に大きく負けて、かつ単体火力でも詩人に届かない性能がちょっとだけ良くなったところで何も変わりません
ジョブデザインもOHさせることによって擬似的に3.x時代の最大火力とその後のクールダウン周期なジョブにしたいのか、ヒートゲージを維持させるジョブにさせたいのか酷くあべこべです
こういうジョブです!という方向性をはっきりさせてからスキル調整をしていただきたいものです
せめて簡易的なところでWS各種底上げとHC効果アップはあると思いました。がっかりです
全体のダメージの底上げをすると言っていたPLLは何だったのでしょうか? ホットショット5%→8%だけで全体の底上げなんでしょうか・・。
WSのダメージ調整が来ると思っていたのでがっかりです。
3%のホットショットの効果上昇の代わりに、ヒートゲージを貯めてクールダウンをぶっぱなす爽快感を奪い取られた感じですね。
これで火力上昇が見込まれるなら良しでしょうが、現状プラマイ0がいいところなのではないでしょうか。
参加することがハラスメントなんて言われても好きで使い続けてきましたが、流石に諦めがつきました。
さようなら
頑張って70まであげたらご褒美で火炎放射のシーズナルが貰えるジョブ
毎回OHwifiすることになる?
そうなるとヒートが上がりにくくなった分OH前にクールダウンを安易に打てなくなるんで火力ダウン
また仮にOH前にヒートが下がりすぎていた場合、フレイムスロワーでヒートを稼ぐ必要が出てきますが使えば使うほどDPSが下がるゴ〇スキルなので出来れば使いたくない
難易度を調整したつもりなんでしょうが、毎回のOHWifiにヒート調整が必要になった分簡単にはなってないんじゃないでしょうか
しかしまさか火力UPが実質ホットショットだけとは夢にも思いませんでした
支援スキル、範囲火力、単体火力すべてが詩人に負けていて
この調整だけだと単体火力が並ぶ程度では?(並ぶかも怪しいですが…)範囲は?支援は?
本当にちゃんとプレイしてテストしてるのか疑問です
ヒートWSのヒート上昇が半分になることでクールダウン撃つ回数がこれまでの2/3~半分ほどになるのに、ホットショットの3%アップだけではどう考えてもこれまでと火力が変わらないまま。
これで火力を上げるなんてどう考えても無理ですね。
オーバーヒートは結局デバフ、シナジー込みで横並びになるようにと言っておきながら現状同じレンジの詩人と支援・火力ともにぼろ負け、PLLで触れておきながら零式前の調整結果はこのザマ
プレイヤーが唯一運営公認で意見を言えるフォーラムでの訴えをすべて無視するかのようなこの調整で「プレイヤーがどのようにしたいか?」というセリフがよく言えましたね。
これから機工士を使うだけで後ろ指をさされるだけですし、もう削除なさってはいかがでしょうか?
今ならまだ間に合います。せめてゲージ上昇量とクイックリロードのゲージ減少をそのままにしてください。
このままじゃさらに面倒で弱いジョブになるだけです。
あえて一言だけにしておきます。
機工士のロールは何になりますか?
パッチノート拝見しました。
勘弁してよ…。
ヒートゲージを上がりにくくしました!
↓
毎回OHWifiしてください!
なんだこれ
Q:
機工士をメインにプレイしているのですが、ヒートゲージの管理など操作がかなり難しいわりにDPSが伸びなくて悩んでいます。機工士自体は楽しいのですが、現状吟遊詩人に比べて支援能力もDPSも低いと感じるので、今後の調整予定があれば教えてください。
A:
機工士の方が、機工士に何を望むかで見解が変わってきますが、
ヒートゲージの維持が難しいのに加え、コンテンツ相性の関係もあり、詩人と比較した際にコンテンツで見ると差がついているので、まずはヒートゲージを維持しやすくなっています。
そのうえで全体的にダメージの底上げを行います。
この「全体的にダメージの底上げを行います」って部分はどこいったんですか運営さん!!!
ホットショットが仮に5%上がればシナジー込みの詩人には追いつけるかな? ぐらいですね
実際は3%ですから本体dpsは同程度でるけどシナジー分で3%程度負けるって感じです
ま、この程度は誤差と言ってもいいかもしれません
が問題はそこではなくレンジ(突職)そのものが弱すぎるってことなので、
詩人は無調整って言ってたPLLの時点からやばい雰囲気はあったんですよねー
ヒートに関してはクールダウンしてから元に戻ってくる時間が倍近く必要になったことによって
OHwifiとクールダウンそのものがしにくくなったのがdpsダウンにかかってきそうです
まあ現状ではわざわざOHするほどのメリットはないんですけどね
これ、範囲もさらにゴミっぽいですね
特殊弾スプレッドを吐き出し、さっさとOHさせてからのフレイムスロアーが私のジャスティスだったのですが、ここまでヒートが上がりにくては…
機工士(プレイヤー)の怒りを大幅に底上げしてきましたね。
そっちではなくダメージを底上げしていただけませんか(´・ω・`)
てか、バレルヒーターはヒート50じゃなくて、ヒート80〜90あたりに調整してくれないかな
このリキャならwifiに被せる前提で、1番美味しいヒート値まで上げて欲しいんだが
今回は「スキル回しを楽にしたから火力の低さは我慢してね」って感じの調整なのかな
スキルがブン回った時の火力の上昇を期待してた人たちにとっては期待はずれでしたね
4.0でプロモーションが削除されてIDでの存在意義もかなり薄くなりましたし、しばらく冷や飯が続きそうですねぇ
もはや管理と呼べないほど単調になりますね。
ほぼ常に3.xのワイファイリキャスト待ちのスキル回しをすることになるのではないかと。
お手軽ジョブになるのだけは勘弁して欲しいです。
パッチノート拝見しましたが…これはひどい
火力もですがバレルヒーターリキャ短縮はWFに毎回合わせられるよ^^ということでしょうか
散々フォーラムでペナルティ、付け直しがストレスと意見あがっていたのにそこは放置で
開発の想定するスキル回しとしては、普段はなんの緊張感もなくなったヒートの維持、WF等があがったら近づいて全く融通が利かなく見かけ倒しなフレイムスロアーでオーバーヒート
そしてなんの面白みもなくラピッドファイアを使って特殊弾クールダウンを連打
とどめになんでそれ気がつかなかったの?と思わずにはいられない威力が倍になったオーバーロードで締め、だったらまだいいもののWFに乗らないみたいです
これはへぼ機工士がパッと思いついたスキル回しの予想に過ぎません
が、なんの恩恵もなくただストレスだけを強いられることはほぼ確定しました
フォーラムには様々な意見が日々あがっています
何を求める?と聞いておきながら見向きもしないのはどうなんでしょうか
物理レンジであるからと火力を控えめにされ、支援は詩人に劣り、ならば詩人よりDPSくらいはと望むも極端に差つけると詩人の席が危ぶまれる
機工士をどうしていきたいのか運営サイドからここらで一度意見をくださいませんかね
機工士に関してこれまで色々書いてきましたが
どうやらこのコメントが最後になりそうです
3.0からメインだったのでとても寂しいですし残念です
また大きく変わることがあれば戻ってくるかもしれません
それまでは詩でもうたってます。それではさようなら
クイックリロード関しては良い調整、ここはありがたい。が
‥運営が根本的機工士今の難題がわかってないでしょうか
ヒートゲージ維持はともかく、そもそもあれはプレイヤー自体が頑張れば克服できますじゃないか?
まずwifiが60秒になったからギミックからの影響も増える、一回やられたらあとのスキル回しがメチャクチャになる
wifiと合わせるの為、色んなスキルがしばらく使う出来ない状態になる
なるべくギミックに左右されないこそが物理遠隔の楽しさ、そうじゃない?
オーバーロードは二倍威力としても使い勝手スキルではない、もうちょっと上げてれば良かったのに‥
ヒート上昇量下げてクールダウン打てる回数減った分、ホットショットを3%あげときますね。ってことでしょうか。
ゲージの維持だけは簡単になりましたね。失敗してもバレルヒーターですぐ戻せるようにしておきますねってことですか?
そこが求められていたとこでしょうか?
詩人がまだ70になってないので、本当に今日から困ってます。
あと3ぐらいだったかな・・。
恐らく操作難易度緩和の為にヒートゲージの上昇量を半減する調整を行ったと思うのですが
バレルヒーターのリキャスト半減を見るにワイルドファイア毎にオーバーヒートをしてくれという思惑であろう調整と噛み合って無い気がしてならないです
ユーザーが様々なフィードバックを行っても今回のような色々雑な調整をされることで諦めがつきました
ホットショットが3%上がリマしたし
今回の零式のギミック次第ではOH自爆が有効に使える可能性も十分にあります
研究を進める前にここまでネガティブになるのはやめませんか?
かなり皆さんが消極的になっていますが、最初の一歩としてはそこまでひどい調整ではないと思います。
ちょっといたいなのはヒート上昇が遅くなった分クールダウン打てる数も減りました。 そこでクールダウンのヒートのコストを10か15ぐらいにしてくれればいいかなとは思います。 結構責める人はそれでいつも75-95の間でプレイして、いつでもオーバーヒートに近い状態でやって、Wifiと合わせる。 逆に自信のないプレイヤーは50以上の維持は楽になったし、間違ってオーバーせずに済むようにはなった。
毎回全力Wifiからバレルで戻せるのも、ホットの5→8%の変更などによって、高いレベルのプレイでは3-5%のダメージ上昇はあるかと思います。 簡単になった分は自信のないプレイヤーのダメージは誤ったOHとかを避けて、おそらくもっと伸びると思います。
これで全部がオッケーになったとは全く思っていませんし、竜依存はなくなっていないし、そもそもの「機のロール」は明確になってない問題は色々ありますが、 まあ、直そうとしてる動きがあるのは分かりますし、第一歩としては何もないよりは全然ましかと思います。
解決案的には:
ガウスの自動化(オーバーヒート後の10秒終わったらまたつかられる)。 オフボタンを別のキーバインドにする。
ヒート上昇を5に迎えるなら、クールダウンの調整(消費ヒートを10-15ぐらいに)
後は単純にホットの8→10%にあげる。
最初のは高PSの人には関係ないけど、最初からそうであるべきだったのでしょう。
他の二つは後2%ぐらいのダメージに貢献する。 クールダウンのロスを迎える事でオーバーも入りたい時に入りやすくなる。
あれで足りるか? 詩のダメージを超えるには足りる(シナジー込みになると怪しいですが・・・)。 もちろん侍見たいな立場にはなりませんが、動きながら撃てると言うメリットはあるのは事実。 ブッチャケ個人的には今の所それでも足りなそうな気はするけど、ギャップは治りつつあるとは思います。
パッチノートを拝見し、クイックによる即席臨時で下げるスキルがなくなり調整がしにくくなっている上に
クールダウンの回数が減らされる調整がされていて大丈夫なのでしょうか。
OHをさせてワイファイ中に連打をと言う事でしょうか。
ヒートが5しか上がらない様にしてくれと言う声は、どこにもなかったと思いますし、逆に唯一の楽しかった所も死んでいませんか?
申し訳ありませんが、4.0前の事前情報のときも既に機は心配の声が上がり、今回もこの様な
修正では、先ずスキル回しの変化で戸惑う上に解決どころか誰も望んでいない結果がみえています。
正直、ホットではなく、HCが8%になるだけで他の習性がなくても機の皆さんは喜んだと思います。
たったこれだけで範囲が弱くても(此方も何も解決していませんね)詩人と使い分ける理由が出来たと思うんです。
そこじゃないんです、皆さん文句だけじゃなく、見当違いな事もあるかもしれませんが良い意見も言っていました。
もう一度、フィードバックをご覧していてだき、適所な習性が来る事を、祈ります。
まだ触っていない状態なので何とも言い難い部分はありますが、これで同一ロールの詩人に並べるかと言われると・・・な様に感じます。
WFの時間が3.Xシリーズの時間に戻る位のサプライズがあるかと思った自分が甘かった様だ
まだFF14を初めて4ヶ月の機工士です。
ヒート維持がとても簡単になり、その代わりクールダウンを撃つことが難しくなってしまいました。
そのうえ、オーバーヒートをする事が難しくなってしまったと感じます。
ワイルドファイア中、オーバーヒートをすれば火力が出ると言われていますが、その後のDPS低下やガウスバレルを付け直す手間とヒートを戻す手間などから、今までもあまり大きく合計ダメージの変化を感じられませんでした。
バレルヒーターの再使用が60秒になり、50までヒート上昇をさせる事は楽になりましたが、95付近まで上げてオーバーヒートに備えるとなります。正直WSが5ずつ上昇になってしまった今、25も下がるクールダウンしか調整法がないとなると60秒(オーバーヒートしている時間やバレルの付け直しの時間などを考えると30秒程)では厳しいと感じます。フレイムスロワーを使えばいいのですが、正直極蛮神等の大型ボス戦では立ち止まって威力のかなり低い範囲技を撃ち続ける時間の余裕はありません。
使い勝手の上昇は成功したと思います。しかし、ガンガン上がってしまうヒートを維持することが楽しく、詩人よりも低い火力と支援能力に悩んでいる機工士としてはとても辛い調整だと感じました。
次回の調整がいつになるかわかりませんが、できるだけ早く次の調整をお願いします。
まだまだ下手くそな機工士ですが、フォーラムに意見を言わないと反映されないと聞いたので書き込みをしました。
なにか間違っている点があれば指摘もいただきたいです。