投稿履歴閲覧出来ると思うので、参照して判断していただきたいね
このスレタイに、過去投稿してますので流れにより再度投稿したまで
勉強してからこい来いと言うのは、気軽に参加するプレイヤーに対して暴言としか思えん。
CFは、気軽さがうりだと推奨してるのだと思う、その流れからの投稿だよ。
Printable View
投稿履歴閲覧出来ると思うので、参照して判断していただきたいね
このスレタイに、過去投稿してますので流れにより再度投稿したまで
勉強してからこい来いと言うのは、気軽に参加するプレイヤーに対して暴言としか思えん。
CFは、気軽さがうりだと推奨してるのだと思う、その流れからの投稿だよ。
昔の言葉に、「水は低いところに流れる」という言葉があります。
他人へ気遣うというのは、自分を差し置いて行う行為なので、やはり何時しか億劫になってしまうものです。
やがて気遣わないことに慣れてしまい、他人への配慮を全く欠くことになった現象が、『ジョブ縛り』などに始まる悪習や強要でしょうね。
とはいえ、人の話を聞かない、返事がない、一回全滅しただけで投げやりになる。なんて子供じみた癇癪おこす子がいるのも事実。
実際子供も多くプレイしていますから、一人前の一個人として扱うのは可哀相な事もあります。
だから一見嫌な感じの人にも、まずは優しく接してあげないとね。
フォーラムとかでやり取りして何時も感じるのは、
「怒る」と「叱る」
「助言」と「文句」
「優しさ」と「甘さ」
「厳しさ」と「暴言」
他にも色々あるけど、こういったものを『区別』出来ていない人が多い。
だけど、誰もそれを残念ながら教えないし、教える機会などは少ない。
ここは教育の場所ではないですしね。
だからそのまんま放置されて、モンスターになってしまうのでしょうね。
まぁまぁ、一息いれませんか?
自分も含めスレタイから少し脱線してると思うんでね
議論も煮詰まるとなかなか的を得ずそれることもしばしばですよね。
反省する事も時には必要ですね、FF14が好きだから熱くなれるんだよね♪
そもそものCFの趣旨から思うに、ガチガチにやりたい人はパーティ完成させてからコンテンツに入ってください。
と運営が明らかにすれば済む事なんだけどね。
完全にテンパってるから、もういろいろ求めるのは無理だと悟ってきた。
ゲームのコンテンツ内容について考えると
真タイタンぐらいで、急にHP装備が無い時点でクリアできない条件が入ってしまっていて、
新規でメインクエスト終わらせて、真イフ、真ガルとAF装備で突破したのに、
その、AFクエストの続きである、AF武器のコンテンツで壁にあたってしまってますね。
確かに、50以降のハイエンドコンテンツという事で、
装備やステータスによる敷居が高いというのは解るのですが、
メインクエストの順番や、レリッククエストの内容から見ても、
いきなり、その後にダークライト装備を取るための哲学のアンガラストーンを集める作業が発生して、
初見どころか、練習すらさせてもらえない状況に突き当たります。
これは、新規からプレイしてる人にとって、相当しんどい状況になってますよね。
メインクエストで通ってきたIDでは、経験値も多めにもらえるため、
せいぜいレベル適正の頃に通って10回以下ぐらいのものだったIDや、蛮神コンテンツに、
アンガラストーン哲学とか、現状の倍ぐらい貰える仕様なら、まだサクサクに感じる事できるんですかね、
1ジョブ分のダークライト装備フルで集めるのに、腰・首・耳・腕輪・指で各375と、頭・胴・腕・脚・足で3000ぐらいでしたっけ
全部で4000ぐらい貯めないといけないのに、1回のIDで100ぐらいまでしか稼げないから大変です。
上記のようにしんどい思いをして装備を揃えたとしても、
そうまでして装備をそろえて、攻略サイトや動画も見たのに、、
一人、初見の人が入ってきて装備も揃ってない時点で、クリアを諦めなくてはいけない状況というのも、
いつまで経ってもクリアも出来ず、毎回参加したら脱退者が出て解散か、クリア出来ないものを時間切れまで練習する・・
こんなの面白いわけないと思うんですが・・
自分の日記にも書いたんですけどね。
これFFっていう有名タイトルでしかもCS機でも販売されているわけですよ。
今までテイ○ズとかオフのRPGばっかりやってきた方が、いきなりCFで指図はされる、上手く立ち回れないと怒られる・・・
どう思うでしょうね?結構異常事態だと思うのですよ。
とはいってもCFいかないとストーリーが進まない。挙句の果てにムービー飛ばせとか言われたら萎えちゃいますよね。
私は今まで色々なMMORPGをやってきましたが、この手の論争は絶対平行線だと思います。
ベテラン=CF行く度に初心者に当たるよ・・・また90分固定で失敗確率高いし、修理費用も・・・orz
あんまり指示しちゃうと嫌がられそうだし・・・
初見=CFは初見居て当たり前!ネタバレでギミック指示とかサイアク!最初は楽しく遊ばせて欲しい・・・
なんでベテランさんは指示をキツク言うんだろう・・・
というように、両者の言い分はどちらもその立場になれば理解できることであり、また絶対に相容れないのです。これは社会人プレイヤーほど時間的制約から陥りがちではないでしょうか?
エンドコンテンツもそうですが、メインクエストからして報酬がらみで両者が混在するから困りものですね。
というわけで、Easy・Normal・Hardってmode分けしちゃいませんか?開発様。
個々の難易度にギミックで差異はつけず純粋に被ダメージ量のみの調整にすればID練習になりますし。
難易度への紐付けは報酬内容のみでEasyでもクエストは進むようにすればよろしい。
MMORPGであるFF14ですが、ソロでまったりって人もいますから、Easyに関してはNPC同伴なんていうのも楽しそうですよ?
ストーリー的にもよくできているFF14ですから、発想の転換からの住み分けがあってもよろしいかと存じます。
高LVのCFのギスギス感は、本当に皆さん嫌な思いをされている方が多いのですね……。
かく言う私もですが……。(真ガルーダ&真タイタン戦)
暴言を吐く人や効率重視の人はCF使わないで頂きたいです。
それだけ効率を求めたりするわけですから、自分でPTをシャウトなりして集めて無言で黙々と攻略されればいいと思います。
それを面倒だとか言いながらCFに頼り、クリアできなければ…最大HPが足りないから暴言吐いて抜ける、無言抜けなどモラル無くてうんざりです。
効率求めてクリアを目指しているのですから、それくらいの手間自分でなんとかできますよね?
それとも暴言ばかりはいて人徳すらないからCFに頼るのでしょうか?
先行したい気持ちはわからないでもないですが、暴言・馬頭などを画面をみている他ユーザーさんは同じ人間だと思っていらっしゃらないと思われても仕方がないような……。
これは、私たちユーザー側の一部のモラルが無い方のせいですが、運営側も対応をしっかりしないとMMO初めてのユーザーも、やっとの想いでLVを50にして難しいコンテンツに挑戦して暴言などを吐かればやる気を無くして離れていきます。
嫌ならやめればいいだろうと言う人もいますが、人がいなくなったオンラインゲームは廃れます。
人がいないゲームをやって楽しいですか?
ハラスメント行為を受けたら、サポートメニューからssなどを撮影して証拠をとり、運営側に報告するのもありかもしれませんね……。(きちんと対応してくださるかはわかりませんが……)
今日CFで初めてアムダプールに行ってきました。
当方、白魔。AF装備。
その他装備もバザーで買える最上の物を所持。
PSも平均以上あると思います。
ワンダラーパレスまでは楽しくプレイできました。
この掲示板でエンドコンテンツではCFで酷い人にあたることがあると聞いて
今までは敬遠していたのですが、他のコンテンツはどれもクリア済みで、
やはり新しい所に行ってみたくなり、意を決して参加してみました。
最初に初見ですと伝えました。
すると、途中までは和やかな雰囲気で進み、ボス戦でも戦略を丁寧に説明してくれました。
なんだ、結構いい人達だ。杞憂だったかな。そう思っていたのですが。
何かの会話中、盾さんが場を和まそうとしていたのですが、
黒魔が突然、「だまれよこのくそぼけ!」と暴言を吐きました。
ボス戦の戦略を丁寧に説明してくれていた人です。あまりの変貌ぶりに驚きました。
それからPT内の会話は少なくなりました。
そして、最終ボス戦まで行きました。
黒魔の人がまた丁寧に説明をしてくれます。そして、戦闘が始まりました。
しかし、このボスの攻撃が実にシビア。攻撃を避けられても、
今度は回復がなかなか思うように出来ません。そして全滅します。
「こっち回復こないよ」と言われ、「ごめん、なかなかうまくいかなくて、次はがんばるよ」
といって再戦します。
それを3~4回やったところで黒魔の態度が変わりました。
「LB貯める雑魚がもういないので、次うまく行かなかったら終わりですね」
そして、全滅しました。
黒魔「それじゃ、これで終わりだね」
竜騎士「回復も満足に出来ないのか!」
厳しいことを言うアタッカーに対し、
盾さんだけは「初めてはこんなもんだから気にしないで」
とフォローしてくれました。
黒魔「今後のことを言うなら、VIT全振りでいいから。後、白魔でググッて動画みてPSあげてからまたきてね」
そして、さて解散という所で、黒魔に「ヒーラーさん先に退出して」と言われ、
自分が退出してIDは終わりました。残り時間はまだ60分以上ありました。
きっとこの後、ヒーラーだけ途中参加を募集して続けたんでしょうね、彼らは。
ここで言われていた通りのことが起こり、本当にびっくりしました。