意図してないバランスだったバハの宝箱でも補償なんてなかったからどうせなにもないよ!
Printable View
これでクリスタルタワーで入手できる装備が新式の完全上位だったら
クラフター息しなくなっちゃいますよね・・・
その当たりのバランスを考慮してくれていることを期待します。
いつになったら盾用のダークスチール帯防具はでてくるんでしょうか
まさかタセット使えなんてことないですよね?
この調整は素直に嬉しいです。
まだ多少値は張りますが、クラフター装備も作りやすくなるので、クラフター好きとしては大歓迎です。
少しズレますが、哲学や神話の修正が入るのならば、哲学等で交換したものを、
何割かで還元出来るシステムを検討してもらえないでしょうか?
神話装備が増えるとダークライト装備は使わなくなりますが、その後捨てるのも勿体無く、
倉庫で眠らせているだけになっているので、それならば、還元して、違うモノとして活用し直したいです。
今回の発表とこの騒動についての感想。
個人的に発表された内容には賛成。
新式の高すぎるコストは明らかに異常で、それがただ延命のためという実もふたも無い理由だったのが尚更ダメだった。
発表タイミングとしてはもっと早ければ(レターライブのときだったなら)また違った反応だったでしょう。
レシピその物の問題については、延命のため行った杜撰過ぎるやり方で異常な高コストとなっていた新式をまた杜撰な方法で修正しようとしている。
もっと根本からレシピそのものを見直すべき。
今回の事で被害にあう人が必ずいますが、それはもう諦めるしかないでしょう。
変更による損失の発生もMMOというジャンルの宿命ではあるので。
ただし、修正の発表と実施時期が遅すぎてプレイヤーの運営に対する悪感情を拡大させたのは紛れもなく運営の責任。
これはジョブバランス修正にも同じ事言えますよ?
感想はこんなところですが、今哲学素材や新式装備でお金稼ごうとしてるorしてた人は、すぐに手を退くか少しくらいの損は飲んで早急に売り切った方がいいでしょうね。
17日に向けてもっともっと価値が落ちるでしょうから、上がるかも?なんて下手な期待をもって抱えると損は拡大する一方になります。
使用量の削減だけでなく、トレハンでの哲学素材入手の件や様々なトークン稼ぎ手段の解放でプレイヤーの入手量が今より激増する事が容易に予測できますから、相乗効果でドカンと下がることは避けられない事態です。
この手の仕様変更をフォーラムだけで発表して終わりという方針にはもう慣れました。
しかし、以前にも書きましたが会社の商品の仕様変更を顧客に伝えるのに氏名と所属を名乗るのは
最低限のビジネスマナーではないでしょうか?
フォーラムという形式をとる以上、ハンドルネームを使うべきでないとまで硬いことは申しませんが、
SQUARE ENIXの誰がどういった職責で発言したのかは最低限、文中の署名で明らかにすべきです。
ふと思ったんですが 1125にそろえる修正ってあるけど これってレシピが変わるって事ですよね?
単一の素材の場合は単純に数を減らしたりすればいい訳ですけど
複数の素材がある場合はどのような修正になるのでしょうか?
現状 コツコツと素材をためてる人もいると思います、レシピで使わなくなる素材が出たりした場合
素材同士を交換してくれるNPCなどの救済があったりするのでしょうか?
まさかオークションで売って買いなおしてくれとか そんな無責任な修正では無いですよね?
どういったバランスで整えてくるのか見ものですが、少なくともアイテムを作る場合は一気に素材を準備して作る人ばかりじゃなく
コツコツ貯めて準備してる人もいることを忘れないように 『お客様のために』の精神で
極力負担などが出ないような調整を期待しています