ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2019/12/26)
■以下の不具合を修正しました。- フロントラインにおいて、パーティを組んだ状態で申請すると「黒渦団」に振り分けられやすくなる
※本不具合の発生状況について
本不具合の調査を行ったところ、パッチ2.3のフロントラインリリース当初から変更していない処理に問題があることが判明いたしました。これまで「所属グランドカンパニーによる振り分け」処理があったことで、偶然にも想定どおりのマッチング処理が行われておりましたが、パッチ5.18において「所属グランドカンパニーによる振り分け」を撤廃したことで、本不具合が顕在化する結果となりました。
高速なマッチングを実現している繊細な処理を行っている部分であるため慎重な検証が必要なところ、パッチ5.18で変更することを優先してしまい、プログラム上の変更点である「所属グランドカンパニーによる振り分けがされなくなっていること」を重点的に検証していたため、プログラム上変更していない箇所の検証が不足しておりました。事前に把握することができず、誠に申し訳ございません。
検証方法を含めた現状の運用フローの見直しを行い、今後の改善に努めてまいります。
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2020/01/30)
■以下の不具合を修正しました。- インスタンスダンジョン「邪竜血戦ドラゴンズエアリー」で得られるバフ「竜眼の加護」の効果が、特定の条件下でコンテンツ退出後も継続している場合がある。
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2020/02/19)
■メインクエスト「????????」において、フラウンダーの穴蔵にいるNPC"リーン"に繰り返し話しかけると、操作不能になる場合がある不具合に関して、暫定対処を実施いたしました。
※本対応には時間が必要なことから、該当のNPC"リーン"に話しかけたあとに無操作状態が20秒間続くと、話しかけている状態を強制的に解除する暫定対処を実施いたしました。
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、本不具合の症状に陥った場合には、20秒間そのままお待ちいただくことで正常な状態に復帰するようになります。
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2020/02/21)
■以下の不具合を修正しました。- 討伐・討滅戦「ルビーウェポン破壊作戦」「極ルビーウェポン破壊作戦」において、ボスのアクション「魔導コメットII」のギミックが正常に作動しない場合がある。
- 討伐・討滅戦「極ルビーウェポン破壊作戦」において、ボスのアクション「メテオマイン」のギミックを、条件を満たしていない状況でも突破できてしまう。
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2020/02/26)
■以下の不具合を修正しました。- 討伐・討滅戦「ルビーウェポン破壊作戦」「極ルビーウェポン破壊作戦」において、ボスのHPが大きく減少してHPが残り1になった際、稀にボスのHPがそれ以上減少しなくなる場合がある。
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2020/03/17)
■以下の不具合を修正しました。- 「希望の園エデン:共鳴編3」において、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- スナイプモード終了後、ログアウトするまでに何らかのカットシーンが再生されると、カットシーン終了後に移動以外の操作が行えなくなる場合がある。
※スナイプモードは、クエスト中に吹き矢を飛ばしたり何かを探したりするなどのミニゲームの専用モードを指します。
- グループポーズにおいて、「バトルエフェクトの表示切り替え」を非表示にした際に、本来非表示にならないNPCやモンスターのエフェクトが表示されなくなる場合がある。
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2020/05/01)
■以下の不具合を修正しました。- クロスワールドリンクシェルにおいて、オンライン状態のメンバーが64人になるとチャットの発言が他メンバーに届かなくなる。
- 特定の状況下でサーバーがダウンする場合がある。
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2020/08/13)
■以下の不具合を修正しました。- 「雲海採集 ディアデム諸島」において、レベル60未満でエーテルオーガによりモンスターを倒した際に、アイテムが入手できない。
- 特定の条件下でサーバーがダウンする。
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2020/08/25)
■リーヴ、およびグランドカンパニー関連の納品時に表示されていた「ハイクオリティ品を渡す」チェックボックスが表示されないよう対応を行いました。
■以下の不具合を修正しました。- アライアンスレイドダンジョン「人形タチノ軍事基地」のボス戦において、特定の条件下でノックダウンの状態が解除されない場合がある。
- アライアンスレイドダンジョン「人形タチノ軍事基地」のボス戦において、ギミックのエフェクトが正常に表示されない場合がある。
- アライアンスレイドダンジョン「人形タチノ軍事基地」において、本来の進行ルートとは異なる特定の場所でアライアンスメンバー24人全員が飛び降りた場合、先に進むための通路が出現しない場合がある。
- インスタンスダンジョン「漆黒決戦 ノルヴラント」において、特定の条件下でフェイスが行動しなくなる場合がある。
- 「次元の狭間オメガ:デルタ編3」において、特定の条件下で一部のバフの効果がコンテンツクリア時に解除されない場合がある。
- メインクエスト「クリスタルの残光」において、一部テキストのNPC名の表記に誤りがある。
- メインクエスト「君を明日へと導くは」をコンプリートした直後に特定のNPCに話しかけた際に表示される内容が正しくない。
- メインクエスト「稀なるつわもの」において、特定NPCのグラフィックが正しくない。
- クエスト「飛べ! ウェルリトへ」において、受注時のウィジットとジャーナルに画像が表示されていない。
- 「デイリーチャレンジ:フロントライン」において、以下に参加した際にデイリーボーナスの経験値が入手できない。
外縁遺跡群(制圧戦)/シールロック(争奪戦)/フィールド・オブ・グローリー(砕氷戦)
- NPC“収集品回収窓口”において、「ロウェナ商会取引」を開放し、ギャザラークラスのみレベル50以上の状態で話しかけると進行できなくなる。
- リテイナーにおいて、マーケット出品時にギルが上限を超える状態でも、特定の条件下で警告が表示されない場合がある。
- 以下のNPCが販売している一部アイテムの販売価格が正しくない。
イディルシャイアのNPC“素材屋”
ラールガーズリーチのNPC“素材屋”
ウルダハ:ザル回廊のNPC“宝飾店 シレイアス”
- 「西ザナラーン」の足跡の谷において、地面のグラフィックが正しく表示されていない箇所がある。
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2020/10/15)
■ボズヤン・イヤリングの性能およびヘルプテキストが正しくない不具合に関して、一部暫定対処を実施いたしました。
暫定対処により、「レベル80以下:経験値獲得量+10%」の効果が発揮し、討伐経験値の獲得量が上昇するようになります。
なお、ヘルプテキストの表記は「レベル80以下:経験値獲得量+30%」のままになっておりますが、こちらはクライアント更新が必要になるため、後日、準備が整い次第修正する予定です。
※2020年10月21日(水) 12:20追記
一部誤字を訂正いたしました。