自分もこれに追加でページ1枚を/t <1~8>で埋めて選択してたので改善して欲しいですw
アクションを押してる間に押してる側のボタンと逆側にあるスティック(十字キー→右スティック, 丸ボタン→左スティック)で円形に表示されたPTメンバーを選んでからボタンを離したらその人にアクションが飛ぶとか…ですかね?w(モンハンのショートカットみたいな)
Printable View
そういえば、これはエヴォルヴモードに限らず現時点での話でもあるんだけど「置き換えしか出来ないコンボスキル」はやめてほしい。
特に今のヴァイパーで顕著なんだけど、「今、通常コンボの何段目なのか」が非常に判別しづらい。
他ジョブでは「どのボタンを押しているか」でコンボの段階が直感的にわかるんだけど、置き換えオンリーだとボタンの色を覚えるか、あるいはスキル名を注視しないとわからないし、ヴァイパーについてはさらに「3段目かつ側面七日背面なのか」まで置き換えるまでわからないのでやりづらい。
ボタン数の圧縮、縮小を目的に開発してるモードらしいけれど、置き換えオンリーにされると使いづらいユーザーもいるので置き換えるか否かはこちらで選べるようにして欲しい。
いわゆるバースト用スキルとか、条件満たして発動して打ち切ったら終わり、みたいなのはいいんだけど、通常コンボみたいな常にループして使っていくスキルが置き換えオンリーだと「今どこなのか」がすぐわからないのは欠点だと感じてるので……。
ヴァイパーとピクトのはマジで分けさせて欲しい…
エヴォルヴでも分ける選択肢はあった方が良いですが、「今どこなのか」を把握する事がどれ程大事なのかの問題だと思っていて、今のところエヴォルヴ白竜詩のメインコンボはどの段階でも同じ「ダメージを与える」だけなのでできなくても案外大丈夫そうです。
対して今のヴァイパーの場合、特定の段階で方向指定、ゲージ蓄積、バフ更新、追撃アビリティが出るのでどこにいるのかが非常に大事になります。
ナイトだけ3段目のアソリティにエクスピアシオン実行可が発生するのでこっちは分けたいかも。
押してるボタンで何段目かを確認してるのなら同じスキルを複数ホットバーに入れるという手もあるのでは
壱の牙をキーボードの1・2・3に登録して弐の牙を撃つ時は2、参の牙なら3を押すみたいな
スト6のコンボトライアルみたいに
壱の牙
今ココ→弐の牙
参の牙
みたいのを表示非表示選べるようにするのも有りかも?
やっぱり8.0までに未完成版で一部のジョブだけでいいので試遊したいですね。MT,STが1ジョブづつ、メレーも竜+もう1ジョブ、ヒラレンジキャスは1ジョブくらいで
木人と4人ID、8人討伐戦を今あるコンテンツから1つづつだけエヴォルブモードで試せたら嬉しい。別にコンテンツ側の調整はなくていいけど、最悪木人だけでも…
少し話は逸れますが、基調講演で吉田Pもちょっと話してたようにパッチ毎の間隔も頑張って今より短くしていきたいと仰ってました
現在パッチ7.5時点で私はウィークリー以外特にやることないです。なので7.55か7.56でエヴォルブ未完成版の試遊期間があると嬉しいです
ある程度のフィードバックがあれば多少の改善は8.0か早い段階で反映できるかもしれないし
XIVはよくあるアクションや格ゲーと違ってコンボ中に他のアクションを差し込んでもそのまま中断した所から続けられるので少し勝手が違うと思います。
例えば壱の牙の次に祖霊コンボを使ってもその後そのまま弐の牙から続けられますよね? このときコンボアクションを複数のボタンに配置していてもそのどれもが弐の牙で光ってる状態になるのでもし何処で中断したかを覚えていなかったら結局アイコンで確認する事になります。
エヴォルヴジョブはスキル回しの自由度を重視してる分メインコンボをより頻繁に中断する事になりそうですし、「今どこなのか」を的確に把握している必要があるようなものがあるなら置き換えオンリーにしないで欲しいです。
置き換え設定をアクションごとにオンオフできたり、挑発とシャークのような複合アクションを分離して配置する設定があると確かにいいかも。
これまでのプレイフィールを続けたい人向けにわざわざリボーンを残すなら、エヴォルヴで個別最適化を追求する機能があってもいい。
内丹などのロールアクション含め16アクションに収まるのならば、ジョブごとのアクションは10程度だと思うので個別にカスタムできるとありがたいですね。
現状でも特定アクションには設定があるし、最近実装されたクイックパネルなどの新機能はシンプルながら細かいところに手が届いてる印象を受けたので根幹であるバトルシステムにも同様に期待したいです。
気になったのですが、リボーンモードのかばうは従来通りの仕様で、エボルヴモードでは味方対象に近づくといった仕様になるんでしょうかね?
仕様が極端に違うと混乱を招きそうで・・・
・メリットとしてはAoE等の危険な場所から回避するため安全な場所にいる味方に接近できるところ
・デメリットとしては敵の誘導や向き、自身の立ち位置が変わってしまいかばう先に敵が接近してしまうところ
という感じになりそうなんですが、メリットの方は本来のかばうではなく退避スキルとして使うだけでかばってないじゃんだし、デメリットはかばいに行くけど敵の向きがかばわれる味方に近づきちょっとはた迷惑な感じになりそうです・・・
「かばう」がナイト固有のスキルにしては強すぎってのはあるのかも?
ナイトだけヒラ生存させてLB3ルートが見えたりしますし多少は扱いにくさを追加してバランス取らんとなみたいな
それかSTにも「かばう」系のスキル追加して基本はSTが使ったほうが便利ですよってなるかも
これまでのFFシリーズのジョブイメージから考えれば、確かにナイトが「かばう」を持っているのはある意味正しいのだけれど、
同じタンクでもMTとSTに別の遊びを組み込むという観点で言えば、
STロールの方が「かばう」的な個別のメンバーをサポートするアビリティを持っていた方がそれっぽい感じはしますよね。
※暗黒騎士の場合は、ジョブクエのストーリーともマッチする気がする。ガンブレも…かな?
いずれにしても今後随時公開される情報で、STロールならではの遊びも紹介されていくのだとは思いますが。
…ただ、アビを「誰に使う」のかの操作に関しては、やっぱりイイ感じのUIが追加されて欲しいなぁ…。
(マクロを駆使すれば今でもある程度のことは出来るけれど…)