ピクトマンサーが抜けてるバランスに異論があるのであって、使用者のあなたを叩いてるわけじゃないのでそこと切り離してバランスの議論をしてもらいたいです。
7.01の黒魔道士メインの方の気持ちとか考えてみませんか。
Printable View
加護とか贔屓とかそういう感情論を前提に書き込むのは違うと思いますよ
メディアツーのときの数字が召喚が強すぎて
新ジョブなのにいらないなみたいな風潮になりかけたんでしっかり数値上げたらやりすぎたんでしょう
アッパー調整にしたのも
全員上がったほうが嬉しいでしょぐらいの善意だと思いますよ
結果零式で火力に猶予が出来すぎたとはいえ安易にナーフをしないという心がけは良いと思います
ただ結果が伴わない以上は是正が必要だとも思いますが
黒に偏ってるとは思わんけどキャスに力入れてるとは感じるかな
7.05のジョブ調整意図として「想定外の火力を持つ」ピのナーフをしないという決定は、シナジーやバリア、回復があったとしても、蘇生の有無だけでピ≧黒で問題無しと判断されたということだと受け取りました。
今回の調整何が問題かと言うと、「全ジョブアッパー来て良かったね~」という単純な話ではなく、キャスロール内だけでも将来的に蘇生を削除します、と吉田P/Dが明言されている赤と召喚、とりわけ機動力とシナジーを持ってスキル回しも簡易な召喚士が黒やピと火力が一律に並びます、何故なら蘇生が無いので。と運営が示してしまったことにあるのではないでしょうか。
ナーフはしない、という言葉を頑なに守り続けるのであれば、今回の火力バランスには蘇生の有無しか関与しない、という言葉も守り続けなければならず、片手落ちというか、自分たちの首絞めてない?という印象です。
どうにか正しく軌道修正していただきたく、乱文ながら投稿させていただきます。
シナジーピクトは指定席で蘇生も召と赤の争いだから黒の席はまったくない、そして大規模な修正でもない限り黒の席は永遠に来ないと思わせられました。
今回の調整、シナジージョブは全部に当てはまる
事ではあるけどピのナーフ無しで周り強化された
って事は実際シナジーの効果がより増す訳だから
ピにも強化入ったようなもんなんだよな。
おそらく全ジョブアッパーのせいで零式の
DPSチェックも緩すぎてギミックが
面白かっただけに非常に勿体無い。
今後に活かして欲しい。
なんていうか綺麗事だけですませるのは
限界があると思う。運営の役割がそれぞれ
世代交代したのかわからないけど全体的に
経験不足というか荒い印象。
まぁ結局好みでしか無いのだろうか?
ただジョブ調整だけ見ても声を聞いてますよって
言う努力は見えるので応援してます。苦言を呈する
形にはなるけれどもいつもありがとう。
今後をさらに期待します!
あんまりネガティブなことばかり言うのも良くないので逆に7.05の調整で良かったと思った点は
侍のメカニクスは零式直前の土壇場で変わったとはいえ楽しさもある調整ですし、移動技の硬直を全体的に削減していただけたのは大変良かったです。
個人的には6.0のナイトに一度絶望してシュワシュワしていた時期もありましたが、6.3のメカニクス改修を見て良い時は本当に良い調整をしていただけると感じていますので
恐らく現在は調整に回せる人員や時間がいっぱいいっぱいなのかなと妄想しています。
ゲーム開発・運営はあくまで企業のお仕事であり商売なので、限られたコスト割り振りをジョブ調整にもっと割きたくともそう簡単に回せないことも理解はしているつもりです。
一度零式が開催されればフィードバックは本格的に増えると思いますので、今後の調整に期待したいと思います。
シナジージョブを使っているものですが、はっきりいってシナジージョブも不満ですよ。
だって毎回ピュアに強化入れば「間接的に強化されてるから」の一言で済ませられるんですよ。これで強化だー^^って喜んでる人いないんじゃないかな。
シナジージョブってジョブ単体火力がピュアに比べて劣る変わりに、PT貢献度はピュアより高いというはずなのに最近は横並びにされ始めてるのが納得いかないです。
じゃあ単純にピュアの劣化だよね?っていう。
今回を機会にせめてロール内は全員ピュアもしくは全員シナジーにしてくれませんかね。格差が広がるばかりです。
蘇生アクションの有無が判断基準になっている時点で実情を理解していないとしか思えません。
同じコンテンツを何回も繰り返すと蘇生なんて不要になってくるので、パーティー全体に貢献出来なくなってくるんですよ。
赤魔導士の場合はバーストが長いのでその途中で蘇生の為にバーストを切るとDPSがガクッと下がってしまい、その為蘇生はデメリットにしかなりません。
どうやって「蘇生=DPSを減らしてOK」になるのか理解に苦しみます。