味方PTに影響を及ぼすバフスキルについて情報を伝える手段が足りないと感じます。
賢者のカルディアや踊り子のクローズドポジションを一度も発動しないまま試合を終える方が少なからずいらっしゃいます。
それらのバフ効果も込みでジョブステータスのバランスを取っているかと思いますので、比重の大きいシナジーバフ無しの味方を抱えていると同人数の戦闘でも戦力差があり、とても苦戦しました。(原因がそれだけとは限りませんが、要因の一つであることは間違いないかと思います)
自由チャットが不可能である以上「シナジースキルがあること」「それを使わないとキャラの性能をフルに活かし切れないこと」を知る・教えられる機会がないままずっとクリスタルコンフリクトを続けるプレイヤーもいらっしゃるのではないかと思います。
実際にゴールドランク上位でもそのような方を確認しております。
MOBA等のチームゲームではランク向上に意欲的なプレイヤーはそれらについて敏感な傾向がありますので、マッチ内で連絡を取る手段が無いと外部SNSや掲示板など本来不適当である手段に繋がることも推測されます。
そういったオープンな場でのネガティブな情報発信は新規参入プレイヤーにとってハードルとなり、ひいてはコンテンツの衰退に繋がりかねない問題の一つであると感じます。
「強化バフをください」というクイックチャットを追加してもいいのですが、連投による過度な意思表示や「発言したのにくれなかった」という新しい不満が生まれることも容易に推測できるため、スマートな解決策というのがすぐには思い浮かばないのですが
ランクマッチで自身のジョブについて理解が不足しているプレイヤーを減らす、あるいはそういった方に情報を伝える手段は必要であると思います。
参考までに、他のチームゲームのほとんどが自由チャット可能であり、また「ランク増減のあるモードは未熟なプレイヤーが参加できないように一定のPvPレベルに達するまでカジュアルのみプレイ可能」といった形でランクプレイヤーの質を担保していることが多いです。