投稿者は「好きなだけ光景や物語を楽しんでいく場合はコンテンツファインダーよりもコンテンツサポーターが向いているのでは?」としか言ってませんよね。
初見はコンサポを使うべきなんてどこにも書かれていませんし、あなたの捉え方がそうであったとしてもストローマン論法はすべきではないです。
87IDのくだりはこの方の感想であって意見ではないのは読み取れると思います、本筋としては上記の分でしょう。
ここは同意です、というかこれが全てですよね。
CFを使う以上はプレイスタイルが完全に異なる人が集うPTになることを受け入れる必要があります。
いかなる状況でも対応できるように腕を上げるか、コミュニケーションを取り攻略指針を擦り合わせるか、除名/退出/ギブなど用意されているシステムを利用するかはその人次第です。
勝手に進行されるからチャットを打つ暇がないとしても無言であれば他の方からは不満がないように見えますし、一言「待って」と打ってからゆっくりタイピングするなどといった手法もコミュニケーションを取る上で必要なことかなと思います。