FF14は、あらゆる部分が開発側の都合ばかりで構築されているように思えます。最近、 LAST STORYをやりましたが、街並みの描写は、あのようなものではないですか? MMORPGなので、人の集まり具合による表示の都合があるのでしょうが、FFシリーズの町々には、生活を感じません。まるで出来たばかりのように綺麗だったり、街並みに合理性・機能性がない。いろんな事情はあるのでしょうが、もう少し考えてほしかったですね。
Printable View
FF14は、あらゆる部分が開発側の都合ばかりで構築されているように思えます。最近、 LAST STORYをやりましたが、街並みの描写は、あのようなものではないですか? MMORPGなので、人の集まり具合による表示の都合があるのでしょうが、FFシリーズの町々には、生活を感じません。まるで出来たばかりのように綺麗だったり、街並みに合理性・機能性がない。いろんな事情はあるのでしょうが、もう少し考えてほしかったですね。
マップにバリエーションがないのは致命的だと思います。
コピペも同様ですね。
あとシームレスなのに、内部でエリアを越えるとリーブとかが失敗するとか
意味ないじゃないですか。
マップ切り替えで暗転してもいいですから、
もっとバリエーションのある仕掛けの詰まったマップがほしいです。
無駄に広い。と感じる割には導線が偏ってて狭いと感じる事が多い、不思議なマップです。
ネタが複雑に絡み合って世界観を構築するのだと思いますが、ネタ出しをしている段階なのかな!?
これからネタを盛り込んでいって、マップが変わっていく事に期待したいです。
→サブクエストをつくる上で、マップを少しづつ変更していく位の改革があって丁度良いと思います。
広いマップを疾走できたら気持ちいいでしょうね。チョコボもとむ!
コピペに関してはあまり感じたことはないですが、
グリダニアもマップを見ると同じブロックがいっぱいあるなと感じますね。
鬱蒼とした雰囲気がでてていい所もありますが、開けた空間で移動できる選択肢があっても良かったかなと思います。
洞窟はちょっとがっかりしますね。
洞窟だと期待しすぎてしまうところがあると思います。
冒険!わくわく!この先どうなってんだろうとか…
でも中ほぼ一緒ですぐ行き止まりがほとんど。
時々浜辺に降りれたりするけれど、
マイナスダメージの方が大きい気がします。
はずれ洞窟はなくすか、入り口から見渡せる程度の浅いものにするなんてどうでしょう。
現状MAPの再構築なり修正は困難でしょうね。
MAPを変えることは、サーバ側のプログラムを大きく変更しなければならないでしょうし、ただでさえラグが酷いのに
ヘタに手を入れたら、それこそまたサーバダウンやら新しいバグやらが大発生でしょう。
修正の優先順位としてはかなり低いと思います。残念ながら。
現状のフィールドマップに対するプレイヤーの不満を開発チームはどう受け止めているのか。
改修する予定があるとして、どれくらいの期間で、どういった工程で、どのようなコンセプトを基に進めるのか。
漠然とした回答でもいいので、ともかく、開発チームの意見が知りたいです。
私も今のMAPは問題ありだと思います。どこ行っても同じでは冒険する意味がありません。
PS3用にメモリを減らすためなのかなと思いますがここはばっさり捨てて作り直す決断が必要だと思います。
土台をかえるのですからその労力は大変なものだと思います。
しかし土台を作り変えるほどのことをしないとこの先はないでしょう。
マップを見ないと、今自分がどこを走っているかすぐに見失う。
それくらいに風景が代わり映えしないですね。
新鮮味が全くないので作り直す必要があるとかんじる
また引っかかることが多々あるので、ジャンプして飛び降りるとかは必要。
数センチの段差に引っかかって進めない冒険者って・・・。
既出ですが、シームレスを廃止して良いのでもっと変化のあるMAPにして欲しいですね。
シームレスといっても今は無駄に細い道を歩かされたりしてシームレスの恩恵を感じられません。
名所のような物を各地に配置して欲しいです、お気に入りの風景を見ながら生産するとかしたいですね。