まず、外郭と魔導城の事例は範疇外として考えないといつまでもこの2つに引っ張られて話がややこしくなると思います。
既に決まって運用されている処置ではありますが、この2つのIDは他のIDとは別物であることを前提議論すべきかと思います。
理由はほかの方も言うように、スキップしてしまうには内容が重要で、FF14を始めてから迎える初めてのクライマックスでもあるというのが特殊な処置の理由だと思います。
運営も言うようにそれ以降のIDではムービーは短くし、IDの紹介やボスの登場シーン程度のものが多く外郭と魔導城とは比べるには質が違うということです。
この2つのID以外にも頻繁に初見無視が起こるIDはどこなのでしょうか?全体的に散発する初見無視に関してはいわゆるヒューマンエラーや見落としと言ったところもあると思います。悪意があって行う人はごく少数だということです。たまたまルレで当たったIDで起きましたと言われても何度同じIDに行っても起こりますというレベルじゃないとプレイヤー全体の問題としては弱いと思います。
自分は今のままでいい派ですが、その少数にも対応するなら初見がいる場合はイベントに入るタイミング(初見だとムービーが入る地点)に合わせてボス部屋のモヤモヤの壁(15秒後に封鎖される壁)を初見が終わるまで壁を発生させておき、ムービーが見終わったら壁を解除するというぐらいがいいです。一緒にムービーは正直見たくありません。
イメージとしては、タムタラノーマルの中ボスの結界を解くまで中に入れないように封鎖用の壁が出ていますがアレを初見のフラグで管理してムービー見るまで壁をだし、見終わったら消えるというような仕組みとかどうかなと思います。
これなら初見以外は自由に動き回れるけどボスにも触れないので良いんじゃないでしょうか。
また壁があることで初見がいるのもわかりやすいと思います。
今でも初見がいれば待つ人にとってはやることは変わらないし、レンジの人はうっかり先釣りも予防できるしいいんじゃないでしょうか。
初見がいれば待つ方の人間ですが、強制ムービーはほんとにやりすぎだと思うし、問題は誰かがムービーを見ている間に戦闘を開始してしまうことであり、それならば戦闘を出来ないようにする、という方が受け入れられます。
初見がムービースキップすれば壁は消え、また初見じゃなくても一度見たムービーを見る設定にしている人も同様に壁が出るようにすることにはなると思いますが。