-
4人縛りという前提に違和感があることを表明します。
私としては、ソロ、2~3人PT、4~7人PT,8人フルPTと現行のシステムで差別化されていて、単純に「人数が多いほどボーナスが増える」仕様という認識しかないので、てこ入れするなら
『人数が増えることによって得るものもあれば失うものもある』仕様を、明確なポリシーと公然たる宣言と共に導入して欲しいです。
レベル上げ推奨を4人PTと規定するなら、「5人になったら失われる経験値ボーナス」を入れればいいと思います。
もっとも、3人でも5人でもNGな仕様はタイトすぎてレベル上げに向かないと思いますが。
-
8人PTで《皆でファイア》がつまらないがそもそもの前提になってる
8人PTが~じゃない。
普通なら対策案として妥当なところとしては、魔法の範囲化は習得クラスのみの特権、または特定のアクション使用時に限定すればいいんじゃね?になるはず
しかしスレ主の対策案は何故か、フルPTつぶせよ!ライト主流にしろよ!
になってる、だから会話がつながってない
で、《フルPTであることのメリット》や、《ライトPTを主流にした際に発生するデメリットに関する話題》になると「つまらない。眠い。」の一点張り。そもそも議論すらしてない。
ジョブやクラス特有の動きを云々といっているが
盾役:後衛にタゲが行かないようにひきつける。タゲが向いたらすばやく取り戻す
アタッカー:敵の殲滅。物理アタッカーの場合なら盾が崩れそうな時や後衛にタゲが向いたとき等の緊急時のサブ盾も
ヒーラー:PTの支援。状況をみて攻撃魔法の使用
大雑把に書いたがざっとこんな所か?細かくいえばもっとあるだろうけれど。
4人だろうが8人だろうがやってること、ていういかやれることはほとんど変わらない。
よって少数だろうが大勢だろうが何の関係もない。
プレイヤースキルが~~に関して
人数を絞ることでPTメンバーの状態を把握しやすくなる → より自分の動きに集中できる、という点でこれは確かに効果があると思う。
ただ、後衛に関していうなら8人の状況を把握するのと4人の状況を把握するの、じゃぁどっちが難しいの?といわれると・・・・・・
結局ケースバイケースという事になる。
おもしろい!おもしろくない!ねむい!ねむくならない!
そんなものは個人の感性だ。ここは個人のワガママを通すべきところではない。
もちろんゲームバランスとして異常な出来であり、それゆえにつまらない、というのであれば別ですが。
8人PTから4人PTに変えたらどうなるの?
・まず最初に。4人PTで最大効率をたたき出すためには盾役1、アタッカー2、ヒーラー1。この構成で最大効率で動かなければまず最大効率の達成など不可能(盾役はいらないかも?)
常時そんな鉄板構成なんかできるか!ヒーラー居ないときもある。盾が居ないときもある。常に最大効率が出せない
結果カンストまでのトータル効率を見た場合、明らかに低下するだけ → レベル上げPTにおける最大報酬は効率的なレベルアップであるべきというスレ主の主張に反する
もっとも、この点に関していうなら常にフルPTを組めるわけではないので結局どっちもどっち、という事に。
8人PTであることによる「極端に偏った編成でさえなければ、さほど編成に拘らずともそれなりの稼ぎが可能」という利点が損なわれる
現状ではヒーラー不在でも相互補助を行うことで十分レベル上げを行うことが可能。
もちろんこれは少人数でも可能ではあるが、あくまで効率に拘るのであればやはりヒーラーはヒーラーとして確保しアタッカーは攻撃に専念すべきとなる
以上。
はっきり言わせて貰う。そんなにライトがやりたいなら個人で好きに募集して遊んでてください。