プロテスはあってもなくてもどうでもいいけど
なんでロールに含めちゃったんですかね…
Lv1から覚えるスキルで全然いいんですけど
Printable View
プロテスはあってもなくてもどうでもいいけど
なんでロールに含めちゃったんですかね…
Lv1から覚えるスキルで全然いいんですけど
モルボルさんはどんな考えなんだろう。吉Pが運営のなかでもいろんな考えがあるって言ってたから。
吉Pはあの口調からはいらないと思っている!?
と言っても運営の誰がどういう考えでも私の意見は変わらないけど。
プロデューサーとしては削除したくない、でもディレクターとしては削除したい……というところだと思います。
P/D氏は、FFXIV(1.0)の立て直しに際し、ファイナルファンタジーの要素を入れて行くことを、もっとも重要な課題だと認識したそうです。
FINAL FANTASY XIV Documentary Part #2 - "Rewriting History"
(当時公募の上、採用されたキャッチコピーも「『ファイナルファンタジー』が、ここにある。」でしたね)
ところがFF1から存在した「プロテス」の名前を持つ魔法を削除してしまうことは、これに反してしまいます。
個人的には、削除するならするで良いのですけれども、「儀式的ひと手間」などという偏った表現を使うP/D氏に対しては、プレイヤーに「削除しても良いよ」と言わせたがっている様に見えてしまい、それが残念ですね。
ロールアクションの5枠制限も、それを助長している様に感じます。
現状性能のプロテスなら、削除が妥当かと思うんですよね。
かかってない状況の方が珍しい訳で、そうなると当然、コンテンツ側もあって当たり前になっているでしょうし。
つか、なんで白のバリアスキルにしなかったのかホント疑問なんですよね。ストスキも削除されたし。
4.0でスキルの調整をもっと根本的な所からするべきだったんじゃ無いかと思います。
15分間被ダメ10%カット まぁ、これは大きく 必須になってしまう。 と思われますが、こうでもしないと(?)需要が無いと思われますし、消したいけど消したく無い を止められると思うんです。
ロールアクションに入ってるんですし、これでも良いかと私は思います。 過去作のプロテスを見て FF1.2.4.5.6 は効果が永続でして、他のナンバリングでは時間経過で切れる だったので、 じゃあ間をとって14の30分効果を半分にして10%被ダメカットに…。
現状のプロテスは4%?忘れてしまいましたが、一桁台の効果で要る要らないで問題視されてたと思います。 ので、私の提案したプロテスは良いのでは無いかと思います。
私個人としての思いです。 それがダメでしたら 前の投稿の方の様に、ヒーラーと組めばプロテスが付与される という効果でも良いかと思います(エフェクト付きでしたら良いですね!) 最後まで見ていただきありがとうございました。
別に変えなくてもプロテスを白専用に戻してくれればいいです
プロテスって名前のストンスキンでいいですよ。ストンガスキンで戦闘中にも唱えれるならなお嬉しいです(笑)
プロテスってバトルの勝敗を分けるほど重要な魔法なんですかね?
正直あたしはロールアクションの枠が勿体無いのでなくして欲しいですぅ♪
ヒーラーのソロでも特にプロテス無くても格上の敵は全然倒せるし、そもそもプロテスが勝敗を分けるようなバトルにソロで挑んではいけませんっ!
「ヒーラーが使える攻撃属性を問わないパリセード」でいいんではないでしょうか。
そもそも過去作のプロテスを見ているのなら全体プロテスは「プロテガ」になります。
既存のプロテスの効果はPTボーナスとして割合防御が常時かかるぐらいのもので良いでしょうね。
白のプロテスは魔防付き
アディショナルでのプロテスは魔防なし
アイコンも違ったし、アディプロでは白プロを上書きできなかった
白だけずるいの何のと声が上がって、結果的にヒラ全員が同じプロテスを使えるようになったと思ったら、いらんから削除しろって?(´・ω・`)
白専用に戻してもらえませんか?