そもそも、バハムートのドロップシステムとして不満だったのは
ドロップが複数のアイテムからランダムであり、目的のアイテムがドロップし辛い事でした。
今回のアレキサンダーになりドロップシステムが変更されましたが、プレイして感じたのは
良い所
・トークン制になったことにより任意の職業の任意の部位を取得しやすくなった
悪い所
・トークンという、PTメンバー全員にNEED権がある状態でのロット勝負であるが故に、競争率が非常に高い
・目的のトークンが確定でドロップするわけではなく、数種類の中からランダムでドロップされる(重複する場合も多い)
上記の内容から、バハムート時のドロップ範囲からは縮小された為、目的の物がドロップされやすいと感じることは
出来るものの、どちらにしろドロップしない時はドロップしないということは変わっていない。
「緩和はされたものの、根本的な問題はバハムートから変わらず、ロット勝負の競争率が高くなった分、性質が悪い」
と感じました。(週制限はないですが)
現状のアレキサンダーのロットシステムをまとめると
・不確定ドロップ
・同ロール以上の多人数でのロット勝負
・目的部位により複数個要求
来週は零式もオープンということもあり、このままでは費やす時間的に
過疎コンテンツになってしまいそうです。面白いのに非常に勿体ないです。
これらの改善をお願い致します。
最後になりますが、私個人としては
「これらの要素はかみ合っていない事、コンテンツに掛かる時間とストレスが減少してないことから
バハムートでの問題解決に繋がっていない」と考えています。