VITはパッチごとにキッチリインフレさせていかないと、エンドコンテンツをパッチ前の装備で突破されてしまう。
今回真成で見事14もやらかして勉強になったのでは?
STRアクセ取り合いなんか揉め事増やすだけですし、
タンクは黙ってVIT上げろ、スキル威力はVIT依存にする。
これがベターだと思いますけどねぇ。
Printable View
VITはパッチごとにキッチリインフレさせていかないと、エンドコンテンツをパッチ前の装備で突破されてしまう。
今回真成で見事14もやらかして勉強になったのでは?
STRアクセ取り合いなんか揉め事増やすだけですし、
タンクは黙ってVIT上げろ、スキル威力はVIT依存にする。
これがベターだと思いますけどねぇ。
私も個人的には STR で攻撃力を上げるか VIT で HP を上げるかって、
同 IL で意志クリを選択するか受け流しをつけるかみたいなのの延長線上で数少ないビルド要素の一部だろうと思うのですが
近接 DPS と装備の取り合いになる (そして NEED できない) のだけが問題ですよね。
このスレッドは暗にタンクを超絶強化しろって要望だからな。
戦士しかやってない自分としては全面的に同意しかないが
ゲームバランスの問題や他ロールのネガティブキャンペーンが始まったりするなどの要因で実装できないってだけの話。
自身に攻撃力はなくてもいいからパーティの攻撃力や防御力を一時的に上げたりする
スキルでもうちょっとちゃんと貢献したいなぁ。
常々思っているんですが、
VITを上げればそれよりも攻撃力増やせと思われて(いるような気がする)
STRを上げればそれよりも体力を増やせと思われて(大体はそう思われている)
なんだか考えるのが面倒ですよ。
攻撃力が欲しいって結論はタンク面白くして欲しい、ってことだと思うので開発の皆さん
どうかよろしくお願いします。
「タンクの火力を上げてほしい理由」というのは
1.タンクさえもDPSを出さなくては厳しいコンテンツがある
2.ヘイト獲得能力に直結する(今の獲得能力に不満がある)
に大別されるのかなと思います。
1については深く語る必要もないのでは。DPSが足りないのは最新コンテンツをいち早くクリアしようとするからであり、その対価としては職の性能どうこうのまえに当然プレイヤー自身に負担を求めるべきなのかなと。新式アクセなんてのはそのもっともたる例でしょう。
皆さん今まで必死にやってきたようにHPとSTRでシーソーしてスキル回しを練って・・・それでいいのではないでしょうか。うちのナイトなんて痛くないとこはこっそり忠義盾切ってるんだなんてぶっちゃけてました。もうケアルしてやんねーぞ
2は一考の余地あるのかなあ。この前フラッシュやらドゥームやらのヘイトにテコ入れがあったように、攻撃力(要はSTR)をヘイト獲得量の基準値にしてる以上調整は必要になってくると思います。
敵視効果をVITとSTRの両方を足して割って参照する案、この方向性とてもイイ!好き
こうやって考えてみると、STRやWS威力などの直接的な数値を上げるという選択肢は尚早なのかなと思います。しかしSTRアクセを手に入れるだの禁断だの選択肢が狭いのも事実・・・もっと「タンクに攻撃かHPか選びやすくさせてあげる」と楽しい気がします
・・・それがフィジカルボーナスとサブステか
よく考えたら、新生前は、ナイト(片手剣)の攻撃はMNDに依存していたはず……
弓(詩)と双剣(忍)がDEX依存なのだから、ナイトや戦士の攻撃力はVIT依存でも良い様な気がしますね。
繰り返しですが、VITで攻撃力上がったらおかしいんですって^^;
そうなったら
タンクがVIT上昇=攻撃↑HP↑
DPSがVIT上昇=HP↑
DPSがSTR等を上昇=攻撃↑
となるわけで、どう見ても不公平でしょ。
これを公平にするにはDPSやヒラもVITで攻撃力と回復力があがらないとおかしい。PvPもあるしね。
だから賢明なる開発陣がそんな変更をするはずがないのです。