今回は突然のアナウンスでしたね。
散々待たせた層にも、受け入れる側にも、まずきちんとした説明が必要なのではないでしょうか。
今後、PS4 プレイヤー優先サーバーを設けるらしいですし、そのうちPS4サーバと統合が行われることもきっとこの先あるでしょう。
同じことが繰り返されないように、ここで声をあげておきます。
「運営が判断したんだから正義」「もう決まったんだから議論は不毛」って考え方が見受けられますが、
フォーラムは単なる不具合報告のサポート掲示板として新生した方が健全かなと思うます。
Printable View
今回は突然のアナウンスでしたね。
散々待たせた層にも、受け入れる側にも、まずきちんとした説明が必要なのではないでしょうか。
今後、PS4 プレイヤー優先サーバーを設けるらしいですし、そのうちPS4サーバと統合が行われることもきっとこの先あるでしょう。
同じことが繰り返されないように、ここで声をあげておきます。
「運営が判断したんだから正義」「もう決まったんだから議論は不毛」って考え方が見受けられますが、
フォーラムは単なる不具合報告のサポート掲示板として新生した方が健全かなと思うます。
不活性マテリガ?なにそれ?
って調べてみたらすごく便利な代物なのですね。
パッチ2.1で追加されたクエストの報酬でマテリガが貰えたのは、
マテリガによるレガシー鯖・新規鯖の格差を縮小させるためだったのかなと深読み。
移転が解禁されることで自分が遊んでいる鯖の人数が増えるかも!
と私は嬉しいのですけども、
確かに他の方が書かれている通り不活性マテリガが大量に持ち込まれるのはちょっと怖い・・・かな。
パッチ2.2以後もマテリガは金策の目玉になると思いますし。
新規鯖に移転をしようとしているレガシー鯖の方にお聞きしたいのですが、
複数の方が書き込まれている通りに不活性マテリガや金貨は持ち込み禁止(及び、持ち込めるマテリガの数量制限)となったら困るのですかね?
「不活性マテリガも自由に持ち運び可能とすべき!」
と書き込みされている方が見受けられないので仮に制限かけられても問題ないのか気になるところです。
レガシー先輩達は新生開始の時に財産を10分の1にされています。
そして、レガシー鯖と言うまるで隔離された世界に放り込まれました。
開発側はレガシープレイヤーと新生プレイヤーとの財産の格差、エクレア装備の所持状況を見て移転しても大丈夫であろうとの考えで実施するのではないですか?
自分はレガシーですが、移動はしません。
レガシーが移動して、スレ主さんが危惧するほど混乱は起きないのではないのかな?なんて思います。
逆に活性化するのでは?とも思います。
一つ心配なのは業者に目を付けられた新生鯖が経済の破綻と言うか、業者ありきの経済になってしまいそうと言うところでしょうか。
別にレガシーの方が憎いわけでもなんでもないんですよ。
ここのフォーラムに書き込まれているような方が来たとしても、特に何も思わないかむしろ歓迎するでしょう。
コミュニティを大切にする人、他鯖の知り合いと遊びたい人、色々いるのは承知しています。
新規鯖のプレイヤーには例にあげられている「極一部」の方がどれくらいいるのか想像もつきません。
不安になるのは当たり前だと思いませんか?
「最悪の事態を想定したって意味がない」とレガシーの方から言われると、それはどうなんだと思ってしまいます。
レガシー限定アイテムに興味がある方は少ないでしょうが、ギルとマテリダのアドバンテージは無視できない不安要素なんです。
決まってしまったことに対してゴチャゴチャ言うのもナンセンスと言われればそれまでですが、その不安の声を上げるのは意味がないとは思わないのです。
自分のまわりのレガシープレイヤーに実際、不活性マテリガをどのくらい所持しているのか聞いてきました。
統計と言えるような人数ではありませんが、あくまで参考に。
Aさん 新生開始直後、不活性マテリガ所持数30個→現在0個(新式アクセ禁断ブームの折、わずか1時間ですべて消失)
Bさん 新生開始直後、不活性マテリガ所持数30~40個くらい→現在0個(同上)
Cさん 新生開始直後、不活性マテリガ所持数60個→現在15個(新式アクセ禁断とクラフター装備禁断で大半を失う、現在残っている物は2.2で売る予定)
Dさん 新生開始直後、不活性マテリガ所持数90個→現在0個(同上)
自分 新生開始直後、不活性マテリガ所持数90個くらい→現在30個(仲間にあげたり禁断したりで大半を失う、現在の残りは2.2で売る予定)
上記の方々の現在の所持金は20万~100万くらいのようです。
口を揃えて仰っていたのは「あの時禁断なんてしないでとっておけば;;」とのことです。
たった数人なので参考にもならないかもしれませんが、
新規鯖の方々が懸念されているような、不活性マテリガの大量所持者は
ほとんどいないのではないかなという印象です。
理由は上記のとおり、ほとんどの不活性所持者が、新式ブームの折に散財しているからです。
もちろんため込んでいるプレイヤーもいるかもしれませんが、
大人数いるとは思えませんし、大人数いたとしても
その全員が徒党を組んで同じ鯖に移住でもしない限りは
それほどの影響があるとも思えません。
また、ハウジングの買い占めを危惧されている方もいらっしゃるようですが
土地購入の権利はカンパニーランク6が必要条件です。
ソロで移住したとして、ギルはあってもソロFC立ち上げからランク6まで育成となると
かなりの時間と労力を必要とするはずです。
最悪、レガシー数人が徒党を組んで移住したケースだとしても
たしかにハウジングは大量の資金で買えるかもしれませんが
この場合は多人数で1件の土地を買うことになるので
一気に土地が大量に買われる、という事態にはならないかと思います。
私は今の鯖から引っ越しするつもりはありませんが、
移転したレガシーの人が移転先でつらい思いをするの悲しいです。
どうか広い心で受け入れてほしいです。
なんだかんだと理由をつけて、
「自分の居るワールドへは、レガシー先輩は来ないで欲しい」
なのかなぁ~?と、穿ってしまいますねw
・キャラ作成時に、レガシーワールドしか選べなかった(←こんな時期も有った気がする・・・w)
・リアフレとワールドが分かれてしまった
・気付いたら、リアフレが新規ワールドに居た
という方々には、待ちに待った施策だと思いますので、「やっと出来るようになった」ではないでしょうか?
新生ワールドへ移転して、大儲けを狙うぜ!な方々と、上記のような方々
どちらの方が多いのでしょうね?
多少の混乱はあるにせよ、遅かったとは思うけど、早すぎるとは思えないですね。
鯖移動に反対している人の大半はプレイヤーに対してと言うより運営への要望をしているだけなんです
レガシーだからではなく所持金とアイテムの制限をしっかりしてほしいと言っているのです
モグレターを利用すれば何の制限もなく移動出来る可能性もあるみたいですし
新規鯖に来るなら新規鯖の環境に合わせてほしいだけなんです
スタート時期が異なるサーバへの移動時は、持ち込めるものはバインドした装備のみ。
売却・トレード可能なもの (ギル、シャード、マテリア、素材など)は一切持ち込み禁止。
移動先の経済状況にあわせた、引越し手当金とシャードを支給する
というのはどうでしょうか?
ただし、こうなると移動のリスクが大きくなりますから、元いたサーバのキャラと移動しなかった資産は削除ではなく、一時凍結。
期限を切って、例えば移転して3ヶ月以内であれば、移動先のデータを削除することと引き換えに、元のサーバに戻ることが可能で、その際凍結された資産を受け取れる。
来ないでほしいというのはそりゃ多くのひとは来ないでほしいと思ってます
それは嫌いだからとかではないですけどね。飯を奢ってくれるわけでもない先輩が部室に来たらあんまり歓迎されません。それと同じです
ただ、嫌だから禁止にしろ、なんてことは言ってません。歓迎はしないけど別にかまわないっちゃ構わないんです。極々稀な最悪のレアケースを除けば
どちらが多いかでいえば後者のほうが多いでしょう
しかし破壊力は前者のほうがはるかに大きいです。数で考えるものではなくて、影響の大きさで考えるものです
早いか遅いかでいえば明らかに早いです。理由はレガシーと新規は主にギル面でまだまだ足並みが揃ってないから
明確なギル差がありますから、暴れようと思えば暴れてしまえます。環境がまだそれを許してしまう以上時期尚早なのは事実です