リムサ・ロミンサとウルダハにあるリフトで地下に行ける様にして、
リムサ・ロミンサのリフトから『Full Party用レイドダンジョン(ランク50プレイヤー向け)』へ行ける様に設定し、
ウルダハのリフトからは『Light Party用レイドダンジョン(ランク30プレイヤー向け)』へ行ける様に設定する
ことでウルダハへの一極集中が緩和されるかと思われますが、如何でしょうか?
Printable View
リムサ・ロミンサとウルダハにあるリフトで地下に行ける様にして、
リムサ・ロミンサのリフトから『Full Party用レイドダンジョン(ランク50プレイヤー向け)』へ行ける様に設定し、
ウルダハのリフトからは『Light Party用レイドダンジョン(ランク30プレイヤー向け)』へ行ける様に設定する
ことでウルダハへの一極集中が緩和されるかと思われますが、如何でしょうか?
グリダニアとリムサ・ロミンサ限定で競売が可能なようにする
グリダニアまたは、リムサ・ロミンサに居る競売仲介NPCを介して競売して貰える様にするのはどうでしょう?
リムサ・ロミンサには、港エリアから出たあと、右手の通路を進んだところに、オークションらしき事をしてそうな
場所がありますね?
とりあえず、アイテムサーチで三国全て見れるようにして欲しい。
皆がウルダハに行くから、ウルダハ以外のリテイナー街にリテイナー置いても誰も見にこない。
正直、どれだけの人が欲しいものを探すにあたり、グリタニアでアイテムサーチしているのか疑問だ。
たぶん、ほとんどの人が見にすら行かない。というのが現状ではないだろうか。
結果として、わざわざリテイナーをウルダハに置きに行くという選択肢を迫られる。
となると、ギャザラーやクラフターメインの人は、拠点はウルダハにせざるを得ないという流れになる。
せめてリテイナーだけでも自国に置けたら、訪れる人も増えてくるだろうに。
鉄鉱99個を10Gで置いていても、1週間以上誰も買わないとかね、もう誰も見てないとしか思えない。
良し悪しもあるが、テレポ屋も検討して欲しい。
アニマではなく、金で移動する、場所は三国間だけでいい。
それか配達屋、リテイナーまで荷物を届けてくれる、リテイナーから荷物を引き出してくれる、指定の人まで荷物を届けてくれる、送られてきた荷物を預かっててくれる。
指定したリテイナーから買い物をしてきてくれる、あるいは売りつけてくれる。
ギルドのリンクパールがあるのだから、配達屋の通信くらい出来るだろうし。
個人的には、出し惜しみしているチョコボや飛空挺をとっとと実装すれば良いのに・・・って思っていたのですが
新幹線が開通すれば田舎にも人が来るはず!っと思っていたら、今まで以上に
田舎から都会に行く人が増えて更に過疎化に拍車がかかるリアルよろしく
ウルダハ以外の都市にもっと魅力がなければ過疎化は止まらないんじゃないですかね~?
具体的にどーすれば?と言われると困るんだけどw
例えば、リムサからしか行けない島への航路を新設するとか
グリダニアに魅力的なマイハウスを実装するとか・・・・緑が多い素敵な庭付きマイハウスが希望ってだけなんですがw
酷い言い方になりますが、生産職にしろ戦闘職にしろ今現在は「ランクを上げる」というコンテンツしか無いですから。
そうなると一番実入りの良い稼ぎ場所があるところに集まる。さらに人が集まるからリテイナーバザーも増え、さらにそこに人が呼びこまれる。
そして人が集まり易いのは、現在3国の中心位置にあるウルダハになってしまう。
テレポがあるからとは言いますが、制限のあるアニマを節約する為に走る人も結構いると思います。私もその一人です。
どうせなら、最初は今の船と同じ「動かないインスタンスエリア船」で構わないので、リムサ-グリダニアの飛空挺の航路を解禁することかも。
でも、飛空挺の乗り場も、グリダニアのギルドの下、ウルダハの錬金ギルドのところの階段の上(外から見ると停泊するところがあるんですよね…)、そしてリムサの各地方、スカルバレー西、ブラッドシュア北とかにある乗り場っぽいのくらいしか無い訳で…。(黒衣森にもありましたね)
もちろんランク上げしかないのであれば、他の2国にも同程度の稼ぎを出せるリーヴを加えるとか、R50リーヴを入れちゃうとか。
私も単純なことしか思いつかないんです。すみません。
ちょっと以前は、シダーやシュアでもビヘストはいっぱいで入れない時が多かったのに、今は…。ちょっと悲しいです。
移動問題がやっぱり一番目立つ原因ですよね…。
移動が不便だと、出来るだけ便利な所にとどまる方がやはり良くなってしまうので。
これを早い所実装して欲しいですね!
あとは人口の少なさもやはり原因かな?と思います。
これは何をすれば増えるかというと難しい問題なのですが。
誰もいない国にいてもつまらないですし、3国ともいっぱい人がいれば自然とばらけると思ってます。
だだっ広い砂漠で10人で暮らしてくださいと言われれば、10人で集まって暮らしますよね!w
今はそんな感じではないでしょうか。
私は一応過密鯖四天王のうちの1つのワールドなのですが
この前ちょっと遅い時間にグリダニアにヤボ用で行きました。
・・・誰もいませんでした。
木工・革ギルド・マイセンタ・酒場に1~2人ずついたくらいで、
すれ違う奴は皆無!
すばらしい、今度の学会で発表しよう。
「wagnarkoさんの鯖はだいぶ過疎ったようだな…」
「フフフ…奴は四天王の中でも最弱…」
「グリダニアに数人とは四天王の面汚しよ…」
ギャザのリーヴは日替わりで3国回ります。
なんでも一人で出来ちゃう仕様なので、リテで武器の購入とかほとんど必要ないですからね。
HQがどうしても出来ない時と素材を集める時間がない時にリテで買い物します。
そうなるとなんでも揃っているウルダハが便利なんですね。
生産品を売るより試しに砕いて売ったシャのほうが売り上げ良かったのは泣けた。