運営さん スレタイといい書き込み内容といいグッジョブ過ぎる…。
愛を感じるわ。
Printable View
運営さん スレタイといい書き込み内容といいグッジョブ過ぎる…。
愛を感じるわ。
これでより良いディスカッションになればいいと思います。
とりあえず運営さんグッジョブ!
クエ中、色んなところでミコッテ♀のヤられた描写やら娼婦っぽいのが目に付くけど
この世界って性別にかかわらず働くし戦うよね。つまり男娼だっているはずで
リムサなら♂がボロボロになって泣いてることだってあると思いました・・・あれ?
そのサムズアップは何
いや・・・そっち系の趣味はないんで!(スプリントを実行)
男娼と聞いて(サムズアップ
良くも悪くもまだ続くのですね・・・。
スレタイからは人権・・・について話し合うという流れも含まれているのでしょうか。
どのレベルで話をするんです? 個々人が感じている日常的な範疇を基軸にするのか、
ジュネーブ条約などの戦時国際法とかの捕虜待遇とかまでを盛り込んで検討するのか、
その領域がわからない以上、どこに照準を合わせればいいのか、私にはわかりません;;
そういう表現は18禁(Z指定)にならない程度にあってもいいと思ってます。
他人とコミニュケーションをとる必要があるゲームだから、人権とか表現規制についても
プレイヤーがある程度大人であることを前提としてほしいですね。
でもそのわりに、メインクエ3国=善/帝国=悪の図式が子供っぽすぎるのでは
Pがダークなの好きなら例えば、サブクエで冒険者にテンパードの処理をやらせるとか
規制するんじゃなくて、プレイヤーに人権て何だ・・・各々考えさせらるような重いシナリオで
表現すべきじゃないでしょうか。
#どうしてもお国柄のタブーに引っかかる場合はローカライズでなんとかするしか
色々言われてますが、単に書き込み不足、見せ方の問題かなぁと思います。
リトルアラミゴのイベントは衝撃的だったのでよく覚えていますが、
ただ衝撃的なだけで、その後こちら(プレイヤー)がスッキリするような展開も
特になかったと思います。残ったのは衝撃と違和感、という感じで、
プレイヤーを納得させられてないのかな、と思います。
リムサ周辺の娼婦も、別にいるのはいいですけど、メインストーリー自体が今のところザ・王道なおかげで、やはり多少の違和感は感じます。
とはいえ、そこを掘り下げると本当のダークファンタジーになっていっちゃいそうなので、
難しいところなのでしょう。
また、MMOの性質上、あまりにイベントが長すぎても…ということもあると思います。
個人的には発売記念イベントの際、アラミゴ奪還の話が出ていたので、
そこでいい感じに回収してくれないかなぁと期待しています:)
エッダさんのイベントも…衝撃的・キャラ立ちまくりな割には、アッサリ感を感じますね。
結局、FFに値するストーリーを、と言いつつ、
その部分のユーザーの期待に対して、
答えられていないところがあるのでは?と、見返していて思いました。
イヴァリース系のダーク寄りな話を持ってくるのは良いと思うのです。
私としては好きです。
しかしながらFFTやetcは言ってしまえば古いタイプ、行間を読むスタイルであるのに対して、
FF14は最新のゲームです。
不気味の谷間がテキストにも発生しているのでは?と思いました。