リアルイベントを楽しみにされてる方には大変申し訳ないのですが、本懐のゲーム(コンテンツ)の開発コストが足りないならやっぱりゲームにコストを注いで欲しいです。
今後も発展を切に願ってます。
Printable View
リアルイベントを楽しみにされてる方には大変申し訳ないのですが、本懐のゲーム(コンテンツ)の開発コストが足りないならやっぱりゲームにコストを注いで欲しいです。
今後も発展を切に願ってます。
他ワールドの方にTELLするのに送信できないことがあります。
ALT+Rでしてください。とありますが紅蓮時代じゃないのですからそろそろ誰にでも返信しやすい仕様に変えていただきたい
ミラージュプレート自体を入れ替えたり、タグ?番号?だかを色染め(タンク用に青、DPS用に赤、など)出来たらなぁ。私は使うジョブは少ないし必要なミラプリもそんなに無いので数は足りるのですが、あちこちバラバラにやっちゃったせいで このジョブ用のミラプリ何番だっけ?とかなってます。設定し直すのダルい。
RFでもいきやすくて達成感のある極がすきなので、極をパッチごとにもっとたくさん出してほしいです。ストーリーはなくて構いません。もしくはコラボとかで極を出すとか…
吉Pの言っていたコストは人的コスト、時間的コスト込みの事と認識していて、まずリアルイベント(以下、THE PRIMALSのコンサートの事として書きますが)を中止しても
サウンドチームやスクエニ音楽出版の人の手が空くだけでゲームのクオリティにはあまり寄与しないだろうと思います。
(最近のFF XIVのサウンドには、少なくとも私はとても満足していますし)
また、単に予算を投じただけでは品質が上がる訳ではなく、例えば吉Pや祖堅さんの給料を2倍にしても吉Pや祖堅さんの仕事量が2倍にできる筈もなく
もっと根本的に人を育てるとか時間をかける必要があると思っています。
なので「ゲームにコストを注いで欲しいです。」と言う意見には完全に同意なのですが、その方法はリアルイベント云々ではなく
パッチのリリース時期を見直して体制を立て直すとかそういうもっと根が深い所の原因に手を入れる形かなと思います。
ヘアカタログの試着機能が欲しいです。
ネットで調べれば見た目は分かりますが、それが自キャラにに合うかどうかはまたべつの話。頑張って買っていざ付けてみたら似合わないのは非常に悲しいので、もし実装出来るならして頂きたい。
私はもともとチャット通知音オフな上、討滅戦とかは野良でCFから入り退出=解散となるため気にしたこともなかったのですが、フレのお手伝いであらかじめパーティ編成して討滅戦をし、退出後そのままムービーに入るタイプだった場合パーティが解散されずムービー中にピロンピロンなるから解散しておいて欲しいと言われたことがあった。
「そうか、ムービー中はログウィンドウは文字を打たない限り出ないけどチャット通知音は鳴りっぱなしなのか」と。
ストーリーの節目でプレイヤー1人あるいはNPCを含めた複数で強敵と戦うインスタンスバトルがあると思いますが、当然Nコンテンツの作りで仕上がっています
コレを一部だけでも良いので高難度コンテンツの作りにした形で1人向けの形を維持したままで遊べたら良いなと思って投稿させていただきました(ラハブレア、ランジート、ゼノス、友の試練など)
該当のインスタンスバトルクリア後やメインクリア後にコンテンツが解放されるイメージです
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...86eab6c48d.jpg
以前SNSにあげた画像ですが同意の反応が多かったので一応フォーラムにもあげて供養
欲しいけどコストが…容量が…で無理だろうね…ってあきらめが強い反応もちらほらあって実際そうなんでしょうけど、夢は見たい…
さらに欲を言うなら武器製作コンテンツで作った武器も同様に専門UIで収納したい…!せっかくあれだけの苦労をして作ったんだから、レプリカではなくオリジナルを全種とっておきたいものです
5分とか10分の木人討滅戦ほしいなぁ。殴るだけならそのへんのでも良いんだけど、間違えた時スキルリセットがすぐ掛けられる形式のが良いです。個人のインスタンスバトルとかで。
後は討滅戦形式でカンストレベルのスキル回しできて、コンサポみたいな感じのソロ練習できるコンテンツもう少しあると良いなと思います。
木人のヘイトリセット方法を改善
木人で便乗してしまいますが、
「HPバーを右クリックしてメニューからヘイトをリセットする」という方法が分かりづらく、
やり方を知らない人が直感的にできる手順ではないと思っています。
(木人はモンスター扱いでしょうから難しいのかもしれませんが)
木人と戦闘状態に入ったときは、コンテンツアクション、または、冒険者小隊の号令ホットバーのようなものを表示させ
そこからヘイトリセットができるようになったら、分かりやすいし、使いやすいと思います。
また、どうにかしたいのは「木人」のヘイトリセットですから
HPバーよりも「木人そのもの」でも右クリック&ヘイトリセットができれば、分かりやすさにつながると思います。
同じような事を考えていたので便乗させていただきます!
エオルゼア歴2年のプレイヤーとして日々FF14を楽しませていただいています。現在、超える力なし・下限アイテムレベル・ほぼ未予習の固定メンバーと紅蓮のレイドを楽しく攻略中です。
しかし、過去にクリアした極討滅戦などに「また行きたいな」と思っても、固定メンバーとは次のコンテンツ攻略に進みたいし、新たにパーティーを募るのも骨が折れるため、好きなコンテンツにもかかわらず気軽に遊べない現状に、少しもどかしさを感じています。
そこで、「木人討滅戦」のような、新たなバトルコンテンツ『Echos(仮称)討滅戦』があれば嬉しいなと、妄想を膨らませてみました。
Echos討滅戦(以下Echos)は、1人~7人で極蛮神討滅戦やレイドコンテンツに挑める、タイムアタック系のバトルコンテンツを想像しています。不足する人数はNPCがサポートして高難易度コンテンツに気軽に挑戦・練習できる場所になれば楽しいなと思います。
詳細も自分なりに考えてみましたが、妄想がすぎるので…。
高難易度コンテンツクリア報酬の希少価値とPF利用者への影響について(私見)
Echosの解放条件をリーダーがすでにクリア済みのコンテンツに限定し、かつ最新拡張の2、3つ前のコンテンツまでを対象とすることで、影響を抑えられるのではないかと想像します。
NPCサポートの構想(妄想)
コンテンツサポーターなど優秀なNPCはすでに開発されていますが、一つ一つのコンテンツにNPCを作り込む作業が大変なのであればと想像し、実際のクリアデータを活用したNPCタイムラインの利用法の妄想してみました。
サーバーに残されているであろう過去のクリアデータから、プレイヤーが担うロールの行動データを除外し、残りはNPCが元データの動きをなるべく忠実に再現する、というものです(移動や散開位置、ギミックミスによる被ダメージなども含む)。
実際のクリアデータであれば、プレイヤーがその元データと同等の動きをすればクリアが保証されると思います。
Echosをタイムアタックコンテンツと位置づける理由もここにあります。元データと比べてDPSを上回ったり、軽減やヒールワークをより効率化したり、ギミックミスを減らしたりすることでクリアタイムを縮める挑戦になります。
これにより、おなじみの極蛮神でも新しい遊び方が生まれるのではないかと期待しています。クリアタイムはクリア条件ではなく目安にして、クリアした達成感を味わいながらも次の目標も持てるので自身のスキル向上へのモチベーションにも繋がります。
NPCの挙動調整アイデアとしては
・元データの可視化:
元データにおけるバフやデバフの情報、ボスの位置などを可視化して、NPCとは戦略的なすり合わせができない点を補い、「クリアへの一つのヒント」になると思います。
・プレイヤーのギミックミスへの対応:
現在のコンテンツサポーターとは異なり、蘇生のサポートは必要だと感じます。NPCヒーラーが予定外の蘇生や回復を行った際には、NPCのMPがタイムライン通りの状態に戻るまでGCD攻撃を一時停止するなどの調整でNPCヒーラーのDPSが下がり、ギミックミスが多いほどタイムアタックとしてのクリアが自然と難しくなるのではないでしょうか。
・プレイヤーのギミックミスによるNPCの戦闘不能:
NPCが蘇生されるまでの間はDPSロスなので、蘇生後はタイムライン通りのMPに戻し、コンボ回しもタイムライン通り続行する、それ以外の調整は不要ではないかと考えています。
・プレイヤーによるNPCの早期蘇生:
プレイヤーがNPCをタイムラインより早く蘇生した場合、NPCは自身のタイムラインに戻るまでコンテンツサポーターのロジックで行動することで、タイムアタックに有利になると考えます。
・元データのクリアタイム超過:
元データのクリアタイムを過ぎた時点から、NPCはコンテンツサポーターと同様のロジックに切り替わるようにできればと想像します。ギミック処理も難しくなるため全滅の可能性は高まりますが、これはDPSチェックと同じ意味合いを持つため、問題ないのではないかと思います。
・プレイヤージョブと元データジョブの火力差:
例えばプレイヤーがメレージョブならば、メレーポジション以外をNPCでサポートする以外で、ジョブ同士の火力調整は不要ではないかと考えています。理由はシンプルで、プレイヤーのスキルによる差の方が圧倒的に大きいと感じているからです。つまり、上位プレイヤーによる最速クリアデータを用いる場合を除き、元データと異なるジョブ構成でもクリアは可能だと考えています。
さらに欲を出すならば
・NPCの選択: フェイスや、パーティリーダーのグランドカンパニー小隊からNPCを選択できるようになると、愛着が湧き、より没入感が高まるのではないかと感じます。
・NPCタイムラインのタイプ選択: 例えば、平均よりクリアタイムが早く純粋なタイムアタック向けの「高速クリアタイプ」、被ダメージ量が多めでベテランヒーラー向けの「めげない心タイプ」、クリアタイムは長くてもギミックミスが少なく練習向けの「命大事にタイプ」などがあれば、遊び方の幅が広がるのではないかと考えています。
・NPCタイムラインの多様性: 複数のタイムラインからランダムに選ばれたり、特定のタイムラインを指定して集中的に練習できたりすると楽しいと思います。
・ユーザー提供機能: ユーザーから自発的にEchosデータを提供できる機能があるとコミュニティ全体でEchosをサポートできるかもしれません。ゲーム内で実現できた高速クリアや、面白いパーティ構成でのクリアデータなどを提供し、他のユーザーがそれに挑戦する、といった新しい遊びが生まれる可能性も秘めていると感じます。
・ギミックのランダム性の再現: 似たようなクリアデータを組み合わせてバトルギミックのランダム性をより忠実に再現できると、より実戦的な緊張感を体験できるとうれしいです。
長々と失礼しました!
メインで通り過ぎるだけになってしまうインスタンスバトルも、それっきりになってしまうのもったいないのでいつでもカンストレベルで挑戦できるスキル練習用コンテンツとかになっても良さそうですよね。
モバイル版の予兆自体には波打つエフェクトがキャストバーに合わせて広がる事で何時発動するかが分かる仕組みがあるようですけど、そういうのこっちでも導入して欲しいです
せっかくソリューションナインにでかいモニターがあるんだからそれ使って何か番組流すと面白いんじゃないですかね。
例えば新しいお料理レシピが実装されたら、その作り方を料理番組風に流すとかどうですか?
で、その番組に過去の主要NPCさんを登場させてしまうと面白くないですか?(カヌエさんとか、リセとかw)
で、番組の最後に「気になる材料の採集場所は〜?」とかいって該当のマップ座標を出してあげたり、
「トークンと交換でーす!」ってなったら「えー…」みたいな反応でげんなりするとかw
ただソリューションナインとエオルゼアはちと距離があるので、、、
「今日は◯◯からの中継でーす!」とかってレポーター派遣形式にしちゃうとかw
はい、全部私の妄想ですw
同社の作品とはいえ別作品をあげてしまうのですが、ドラゴンクエストXでは公式生放送がある時ゲーム内で視聴できるシステムがありましたね。モニターなんて都合いい存在があるしシステム上問題無いなら実現できたりするのかな?
ある作品の中に同会社別作品のキャラが小ネタで出てきてたりしますよね。Jakomaruさんが仰ってる、ソリューションナインのデカいモニターに青いあの子やコウモリみたいなあの子がいたり、FFのナンバリングキャラがいたり、なんなら今までコラボした事のある作品のキャラが表示されたりしてても楽しそうです!
メガネが試着ができなくなって買いづらいので
フェイスアクセサリー(スタイルカタログ)にも試着機能ほしいです!
ロドストで自分が他の方の日記に書いたコメントを表示・検索できるようにしてほしいです!
たまたま自分の過去のコメントを見かけて、「なつかし!」って気分になったので…。
あと昔一緒に冒険した方たちが残してくれた“お宝スクショ”みたいなのも発掘できたので、ぜひお願いします!
パッチ間隔が空きすぎているので元に戻して欲しいです
コロナ禍に始まってそのままになっています(実質値上げ?)が
そろそろ戻してもいいのではないでしょうか
パッチ間隔が長すぎる為それに合わせて時間ばかり長く取られるコンテンツが増えているように思います
先日のPLLを見てふと思ったことです。
内容に対し、今の開発チームにはチームリーダーや中間管理のポジションに組織的課題があるのではないか?という指摘を見かけて、勝手に少し納得してしまいました。
私の知る限りでは、FF14にはプロジェクトマネージャーの松澤さんという方がいて、生放送で祖堅さんに厳しいツッコミをされてもニコニコしながら切り返すやりとりを見て
「ものづくり現場のPMなんて、人に仕事を押し付けて期限までに仕上げさせる様な嫌われ役に近い仕事だろうに、きっと必要な能力とメンタルを持ってる方なんだろうなー」という印象を持っていました。
そうしたらFFTリメイクの記事を見て驚きました、FF14PMの松澤さんがプロデューサーを務めている!てっきり吉Pが兼任していると!看板タイトルのリメイクを任されるほどやはり優秀な方なんだ!と思いました。
という一方で、では今その代わりのPMは誰がやってるんだろう??とふと思い
いろいろ検索してみると「FF14PM担当募集中」というスクエニのページを見つけました・・・
どなたか野犬の群れに噛み付かれても平気なメンタルを持つ方がいたら是非募集してみてください。
まー全てこのスレにふさわしい妄想です。
溢れんばかりのNPCが欲しい
MMOだからこそ多様なプレイヤーが周りにいる環境が魅力なのも分かるのですけど、個人的な第一優先は世界観ありきで楽しめるかなので、吹き出し付きのNPCや、露店をウロウロするNPC、宝杖通りのお使いの子供たちなど生活が垣間見えるNPCにときめくのでもっともっと充実したらなぁと思います。極端な話キャラの表示数をNPC≫プレイヤーに設定したいくらい。放置キャラに枠取られるくらいならって感じです。
ハウジングエリアにあるリテイナーベルやマケボを座りながらアクセスできるようにして欲しいです!
気軽に遊べるフォールガイズコラボ
出来ればまた近いうちに開催お願いします!
(いずれ新ステージも追加して欲しいなぁ)
7.xのマップが無駄に広いのでマップを分割して欲しい。もしくはマウントスピードを上げて欲しい。
エオルゼアカフェで新メニュー出る度に思うのですが、
ゴールドソーサーのドリンクNPCや、ソリューションナインのバーに、
連動したメニュー表(画像付き)とかあったら、
リアル世界に誘導する導線として良いなぁ、といつも思います。
ギルドリーヴ・グラカンリーヴ、PT組んでても単独で(各自個別に)こなせるようになりませんか?
PT募集の集合待ち時間に黄道十二文書を進めたいのですが、いつもそこで詰まるので……
特にグラカンリーヴはリーヴリンクもなくて完全ソロでしかできなくて、「みんなでZWを作ろう」という会をやっててもいちいち解散しないといけないんですよね(´・ω・`)
確かに私も黄金マップ広すぎると思います。黄金の地図PTに入る時あるんですけど移動距離長すぎる。高低差もあるし、でっかい山みたいなのを超えるのもあるし… もう少しエーテライトの配置を丁度いい位置にしてほしい
ミラプリ枠増やしてほしいですね~、ジョブごとに装備の見た目まで制限されている現状を考えると尚更....
ホットバーのように共有設定ができて基本的にはジョブごとにミラージュプレートが分かれる仕様とかいかがでしょうか
switch2版のFF14を出してくださ~い!
極すら行かない超ライトなので、がっつりめのコンテンツ以外なら携帯モードでも十分に遊べそうです!
サクッとルレとか、ギャザクラを出先で出来たらめっちゃ便利で楽しそうなので!
広いといえば、ソリューション9が全体・道の幅が大きすぎるように感じています。
初見の時も おお広いなー!という良いインパクトというより、少し違和感を感じる大きさで。広さに対してNPCも少ないし、拡張直後でない限りはかなり寂しい印象になってしまいますね。
※今から修正は出来ないと思うので、今後の制作の参考に
今こそモバイル版の浮遊移動を!(都市内だけでも)
とまあ冗談はさておき、個人的な体感で過去も変わらずあった事で多分、私の勘違いだと思いますがスプリントからジョグが追加されたのもあり、やけに移動距離増えた感覚があります(気のせい)
ジョグに対して以前に他スレで意見しましたが都市内でも上層から下層に移動した際にジョグ効果が切れてしまうので今後そのような移動時も効果継続されたら良いと思います
それと好きな方もいらっしゃると思いますが個人的に尾行クエストが苦痛なので8.0は黄金みたく少なめ(やけに距離長くて連続でしたが)でお願いしたいです
話題に出てたのでNPC関連で一つ。
紅蓮まではジョブクエがあったので「やあ来たのかい〇〇!」て感じで親しくなれるキャラって一杯いたんですが、最近は通り過ぎるばかり...みたいなこと増えたように思います。私の気の所為かもですが。
流れ者の冒険者ですから、ふらっと再び訪ねた街で「やあ〇〇、こっち帰ってきてたのかい顔出してくれよ!」みたいな関わり深いNPCもっと居てくれたら良いのにな〜と思ったりしたりしてます。私が見落としてるだけかもですけどもね。
そういう意味ではもっとサブクエも連続クエとか多かったら楽しいのかもなぁ。
へそ出し装備(シャツ系)の丈を変更できたり、装備の装飾を着脱できる機能が欲しいです。
ループするタイプのエモートとして、歩く・走るがスキップになり、スプリントがものすごく軽やかに跳ねるようになるエモートが欲しいです
ふと思い出したのですが。
メインクエストの冒険録を使うと、サブクエストは残ります。まあ当然です。
風脈クエストも残ってます。青い「大事なクエスト」アイコンのままで。
でも、風脈は当然もう開放されてますよね。冒険録使ってますから。
だから、報酬に風脈は載ってるけど、もう普通のクエストとしてしか意味はないのです(ほとんどの場合)。
そこで、冒険録を使った場合、当該の冒険録の範囲の風脈クエストのアイコンを、通常クエストのアイコンに置き換えるなんてことはできないでしょうか。
お手間かもしれませんが、ぜひお願いしたいです。
冒険録仕様直後はけっこう視界が騒がしく、風脈クエストNPCの隣に開放したいコンテンツのクエスト受注NPCがいたりすると、ややこしいので。
風脈クエスト兼有効部族クエ開放クエストなんてこともあるかもしれないので、一括でポーンというわけにはいかないと思いますが、そのうち叶うと嬉しいです。
よろしくお願いします。
フィールドでも非戦闘状態だったらミラプリできるようになれば良いな。
それができないなら、フィールド内にスポット的なレストエリアを増やしてほしいです。
フィールド上で同じ装備だと違うミラプリに着替えられないことへの
おしゃれ的な残念さもありますが、それとは別にクエスト的な理由もあります。
例えば、漆黒レイクランドの連続サブクエで温泉に入るものがあったと思います。
あそこは「現在の装備でカットシーンを進行しますか?」と親切なアナウンスが出ます。
でも近場にレストエリアがないので、着替えるなら最寄りのレストエリアまたはクリスタリウムに一旦移動する必要があります。
着替えたあと、温泉地に戻るにしてもエーテライトがないので、地味ぃな方法で戻らないとならず、手間と時間が掛かります。
そして、入浴後はまた戦闘服に戻す必要があります。
もしジョブをひとつしかやってなかったら、また最寄りのレストエリアに戻らないとですね。
そもそも入浴用ミラプリを持ってなければ、クリスタリウムに帰らざるをえないのですが
例え入浴用ミラプリを持っていたとしても、その場で自由に変更~というわけにもいきません。
ですので、例えば、温泉地内の狭いエリアでも良いので、スポット的にレストエリアがあって欲しかったです。
そして、そういうミラプリ可なスポット的レストエリアが、各マップにひとつふたつ、隠れて在っても良いのでは?と思います。
スレ違いだったらすみません。どちらかと言うと要望なので…。
新アイテム追加実装ありがとうございます!タイプ違いと共通パーツが別売りなのは新しい試みでとても良いなと思っています。
ですがちょっと気になったのが価格設定です。
今回、フルセットで揃えようとすると
660 円 ベルトレザー・ベレー&フィンガーストールセット (頭・手)
1,980 円 ベルトレザー・コスチュームセット(トラウザータイプ) (胴・脚・足)
1,980 円 ベルトレザー・コスチュームセット(クロップドパンツタイプ) (胴・脚・足)
――――――
4,620 円 (合計8パーツ/頭・手、胴・脚・足、胴・脚・足)
となります。
どちらか+頭手装備にした場合も2,640円です。
今までの傾向からすると「かなり高い」という印象なのですがどういう設定になっているんでしょう……?
不満があるというよりは疑問、という感じです。
参考までに(折りたたみます)
セイニャー・コスチュームセット(5パーツ)が1,980円
アスレジャー・コスチュームセット(5パーツ(胴2種含む)が2,420円
ウッドランドウォーデン・コスチュームセット(5パーツ(脚2種含む)が1,980円
ヒップストリート・コスチュームセット(6パーツ(胴2種含む)が2,420円
このあたりを考えると
「頭・手・足」が約330円、「胴・脚」が550~660円前後?なのかなと感じています。
NPCコスチュームセットはセット売りなので値段が固定(1320円)かつ、髪型もセットの場合は+330円という扱いでしょうか。
NPC髪型は別売りになったら550円になったのでおや…って思っていましたが…別売りのほうが助かっているのであまり言及はしませんでした。
バラ売りしてほしい!というのが一番の要望ですが、このあたりもう少し統一感というかクリアになってくれると嬉しいな!と思っています。
今回、AのパンツとBのブーツがほしいな!って思ってカートにいれたらびっくりしてしまったので。
(過去ログをちらと読みましたが冒険録も拡張ごとにほしいですよね、ワカル……。)
ベルトレザーシリーズの販売形式・値段設定には「ん!?」ってなったけど、
ググったら「先に実装されていた韓国鯖がそういう売り方だった」みたいです。
なので、「グローバル版でいきなりこうなった」というわけではない様子。
(値段も頭手が6,300ウォン、胴脚足はどちらも19,000ウォンなので大体同じぐらい、1ウォン=約0.11円)
それはそれとして頭手別売りは「元々セットだったはずのものをバラ売りにしている感」が強いので、
頭手も別デザインを用意して、「頭胴手脚足Aセット・Bセットで販売」とかの方が納得感があったんだろうか。