水神のヴェールは、30秒間に8回以上攻撃を受けるか、対複数であれば各5回も受ければ氷雪よりも強いのだけど
現実的にそんなに攻撃を受けられるコンテンツがない、または青魔自身が受けきれない
各種バーストとの相性問題もある
せめて永続効果になればソロやタンク役の選択肢には入りそう
クェーサーは、キックの飛びつきが困る場合に使えるので一応棲み分けは出来ているかと
攻撃範囲もだいぶ違うのであれでいいと思います
不遇具合で言うと
フェザーレインとマウンテンバスターの使いみちのなさがひどい……
Printable View
水神のヴェールは、30秒間に8回以上攻撃を受けるか、対複数であれば各5回も受ければ氷雪よりも強いのだけど
現実的にそんなに攻撃を受けられるコンテンツがない、または青魔自身が受けきれない
各種バーストとの相性問題もある
せめて永続効果になればソロやタンク役の選択肢には入りそう
クェーサーは、キックの飛びつきが困る場合に使えるので一応棲み分けは出来ているかと
攻撃範囲もだいぶ違うのであれでいいと思います
不遇具合で言うと
フェザーレインとマウンテンバスターの使いみちのなさがひどい……
マウンテンバスターはその通りですが、フェザーレインは威力220+dot40が2回でエラプと好みで使っていいと思います。
フェザーレインの有利点はSSを盛るとdotダメージが増えて威力が上になる点と、エラプより射程が5m長い点ですかね。
一方でdotが2回入る前にボスが画面外に飛んだりするとエラプより威力が下がるのが不利なところかなと。
マウンテンバスターは汎用性こそショックストライクに劣りますが、不足しがちな土属性に加え物理属性を兼ね備えているのでプチライブラによる物理・霊極に対応できるという利点はあります。
小範囲に対し扇範囲で差別化も図られているので釣り合いは取れていると思います。
初めて投稿いたします。
掲題の件です。
アクティブアクションのウィンドウの右上に
アクティブセットの保存、読み込みがあるかと思いますが
「現在どのアクティブセットが読み込まれているのか」を
ACTIVE ACTIONアクティブアクションという表示の右側あたりに
表示させることはできないでしょうか。
分からなければ読み込み直せばいいとも思いますが
後述の理由からなるべくわかりやすくした方が良いのではないかと考えました。
その理由ですが、
アクティアクションウインドウから、アクティブセットの保存・読み込みメニューへ移動する際
PS4の私の環境だと、「保存」メニューへ先にたどり着く仕様になっています。
そのため、マスクカーニバルや何か他の理由でアクションの内容やホットバーを変更していて
その後狙ったセットを読み込む際「間違って保存を押してしまわないように気をつけなければ」と
毎回慎重に操作をしています。
このことから、上述の「現在読み込まれているセットの表示」があれば最悪の場合でも
被害を最小限に抑えられると考え、提案いたしました。
もちろん、セットの保存・読み込みのUIがもっと間違いが起こりにくいものに変わるのが
1番の理想ですが、デザイン変更を伴う改修は現実的でないと考えますので
空白に1行文字列を追加することを提案した次第です。
何卒ご一考のほど、お願いいたします。
アクティブセットの保存↓
アクティブセットの読込み↑
のアイコンの矢印を逆にしてほしいです。
アクティブアクションの一覧が出るのはウィンドウの下側ですし、コンフィグデータは【アップロード↑】【ダウンロード↓】なので意味合いを統一したほうがいいと思います。
とはいえ、今の配置に慣れてしまっている人もいるかと思いますので、全く違うアイコンにしてしまうほうがよいのかもしれません。
やっぱり青魔道士をメインジョブに据えることの喜びに比べたらラーニングの楽しみとか微々たるものだと新シナリオ来るたびに感じるわ
青魔道士らしさにこだわる建前に大事なものを捨てすぎている
デノミの影響でレイド零式の解除無しクリア、通称モルボルチャレンジの難易度が上がってしまっているので調整をお願いしたいです
特にILの暴力に頼ってた起動やILの暴力を持ってしても数々の青魔導士を返り討ちにしてきた律動の難易度上昇が高くなってると思いますので
50以降追加されてないアクションダメージ・回復量アップの追加や超える力使用でもモルチャレクリアと認められるようにする・・などの緩和調整をお願いします。
漆黒エリアにはゴブリンパンチや黒の衝撃など有名どころの青魔法もあるので、どんな性能になるのか、そもそもラーニング出来るのか。
だいたい1年間隔くらいでアップデート入っているようなので、順当に行けば来年の2月から3月くらいでしょうか。
次のアップデートも楽しみにしています!
そういえば通常ジョブは漆黒からロールクエストに統一されましたが、青魔道士はどうなるんでしょうか。
ジョブクエも楽しみのひとつなので無くさないでほしいですね!
連投ごめんなさい。HP絡みでもうひとつ。
青魔器にせめてVITを付けてほしいです。もし難しいのであればサブアームとか青魔道士の証辺りに組み込んでも良いのではないでしょうか。メネフィナイヤリング等のようにレベルに合わせてILとパラメータが変化するようなイメージです。