白からすれば多くのモブから殴られるときにスタンが入ることで約10秒間は攻撃をほぼ完封できるのでスタンはあってほしいです。
Printable View
1人のタンクからの意見として言わせていただきますが、先の方が前提としているエキルレ辺りで考えるとスタンがあまり嬉しくない事が多いです
理由としては被ダメがそこまで痛くなくIDで打たれ弱い暗黒辺りでもスタンは必要ない事や、雑魚敵が円範囲等詠唱してる時にスタンで止められない(殴る時の位置調整が面倒である)事が理由です
勿論ILでのゴリ押しが聞きづらいレベリングIDやバフ使う事が上手くないタンクの方と当たる時はスタンが重宝すると思いますのでスタン付きのホーリーが消えて欲しいとは思いませんが、ホーリーでスタンと効果は同じだが別扱いのデバフを付与する(スタンがレジストされない)形に変更して、タンクやメレーのスタンを妨害しないようにしてくれたら嬉しいなとは思います
それはみんなある程度ILが上がっている状態だからそう感じるだけで
レベリング中のまだ装備整ってない人や実装直後のILギリギリのIDなんかではホーリーのスタンがとても重要なのですよ
ホーリーとリキャストを共有してスタンの無い範囲、バニシュガみたいなのを追加で増やすのが丸いと思います
ここは白スレなので少し趣旨から外れてしまうのですが
私はタンクだけヒラDPSのスタンとは別枠のスタンを持てばいいのではないかと個人的に思います。
IDで時々白魔使うのですが、スタンがいらない時(まとめの終着点まで走っている時など)と欲しい時(まとめた先で削れを抑えたい時など)がそれぞれあるので、スタンの無い範囲攻撃を追加してもらえるのがありがたいです
ただ、2種類目の範囲技追加でXHBに収まりません!新規アビリティ削ります!ってことになってしまうのは困るので、いっそスタン無くしてしまうのもアリだと思います
スタンが無くて困るかもしれませんが、無いなら無いなりに立ち回ると思うので…
白魔の強化&調整は7.5や8.0ではなく次の零式が来る7.4に間に合うように行なっていただきたいです
またディアに+5を付ける程度では「白魔は弱い」と言う現状とユーザーが持つイメージは変わりません
本当によろしくお願いします
スタンが無くなったら無くなったで立ち回りが変わるだけというのはその通りなのですが・・・
ただでさえ没個性化がずっとされている白なのでホーリーのスタンをなくすのは反対です。
更にいうと白は元々ヒラの中で軽減・バリアが一番少ないジョブになります。
今のままでスタンを取り上げるのはただでさえ弱いのにさらに弱体させることになります。
スタンをさせることで被弾数を減らして倒す直前まで持っていけるから少ない軽減・バリアで戦っていけるのだと思います。
今スタンがある状態であればいくらモブがいたところでスタンさせることができる約10秒間はかなりの割合で被弾を減らることができますが、
スタンをなくした場合タンクがスタンさせるとして1匹が関の山ではないですか?
スタンさせることができないモブの攻撃を白は軽減もバリアも少ないなかひたすら回復するという持久戦を強いられることになり、
ヒラが攻撃できなくなった分火力も減りますがどうするんですか?
他の方が指摘しているようにILが上がったIDならまだ戦えるかもしれませんが、今はレベリングIDでもまとめるのが主流になっています。
そんななかで今の白が耐えることができるのかどうか疑問が残ります。
逆にタンクが合わせれば良いとも言えるんじゃないかな。私もそれなりにタンクやってるけどホーリー多分来るから軽減少し待とうって思う。数少ないPT構成に合わせてやることを考える要素なんで残して欲しい。
白側としては先にディア配る作業をやってからホーリガ使い始めると結構モブの範囲技を止められるタイミングと重なるから結構便利だと思ってます。 スタンしないタンクも結構多いし。アンダーキープ3ボス前のでかいモブは真面目にタイミング考えたほうが良いですが。 それこそ神速魔を60秒周期にしてグレアジャ撃ってたりエアロガ使えればもっと調整しやすくなるとオモイマス
そういうことなら、ホーリーの追加効果はスタンではなく「与ダメ低下デバフ付与」とかにしてはどうですか?
効果時間や回数制限は調整の必要があると思いますけど、与ダメ低下デバフならスタンと違ってボスにも付与できるだろうし、例えばクルーザー級零式2層のヤーンやムーに与ダメ低下デバフが付けられたらタンクとしては楽になると思いますけどね(メレーで2層やる時はヤーンに牽制を入れるので)。
スタンよりは汎用性高くて、高難易度でも使えるんじゃないでしょうか。
タンクもやってる身としては、他の方が挙げられているようにアンダーキープ3ボス前の雑魚が顕著ですけど、こいつのこの攻撃をピンポイントでスタンで止めたい!という時にホーリーのスタンでレジストになってると「あー…」なるし、まとめの道中で雑魚をスタンされると「あー…」なるので、白の個性として被弾を抑える方向でホーリーの追加効果を残したいということなら、スタンではなくこういう案もどうでしょうか。
ああいうのは寧ろインタージェクト等で中断できた方が面白いと思いますけどね。レンジの仕事も増えるし。 それを考慮してかメインターミナルのラストの騎士達は出来るようになってますし。