-
実装の順番を間違えたかもしれませんね。
1.最初に高級邸宅を現在のL価格で実装し、サーバー間の所有ギル量をある程度均す
2.次に(将来実装を考えているという)個人宅を実装しハウジングを広く浸透させる
3.みんながハウジングのイメージを理解したあたりでフリーカンパニー用を実装
このようにした方がとっつき易かったのでは。
正直、ハウジングのルールは”資金集め”と”権利分割”の問題でフリーカンパニーが一番面倒で、
プレイヤーとしてはとっつきにくいわけです。それを最初にしたら敷居が高くなるのは当然です。
ルール上シンプルな個人宅を優先する方がプレイヤー側はハッピーだったでしょう。
-
とりあえずパッチノートの朗読なんかしてないで、
吉田さんはこのスレのコメント一つ一つを「ちゃんと読んでます」と証明するべく公開で音読してほしい。
同じFF14のプレイヤーという立場で、ここまで差別されるなんて思わなかったよ。
ただただ残念。
あと、レガシーサーバーでは間違いなくゴミになる家具なんかドロップしないようにしてほしいね。
-
よしPフォーラムが契約数の割りに使われてないって言ってたけど、今ここ大盛況だよ(笑)
-
毎日2万ギルは稼げると言う事が前提ならば、17日から全サーバーが一斉にヨーイドン!で同額を稼ぎ出すのだから新サーバー、レガシーサーバーで3か月後、半年後でも購入価格を10倍もの差を付ける意味なくないか?
簡単に言うと、新サーバーなら3か月頑張って稼いで買える。レガシーサーバーは30か月頑張れば稼いで買える。
緩和されたとしても半額・・・それでも15か月って所か。どう妥協しても納得は無理。
レガシーユーザーは旧14で課金して稼いで貯めたギルを新生のデノミで所持金を1/10にされ、更に土地購入は10倍と言う仕打ち。ここまでレガシー潰しをしたいなら最初から全ギルと全アイテム没収で良かったんじゃないの。
-
この、サーバーごとに仕様を変える、という事がどれほどユーザーの感情を煽る行為なのかが分かっていない気がします。
各サーバーの状況によって仕様を変えてしまったら、例えば特定の武器、装備がレガシーサーバーと新規サーバーで取得されてる数に差があるので、レガシーサーバーの取得難易度を引き上げます。
など、色々な事が起きてもおかしくない事態になるんじゃ?と全てのコンテンツに懸念を持つ事になります。
あと、毎日金策をすればと言いますが、サーバーごとに稼げる金額が同じなら土地の価格も同じにするのが当たり前の事ではないのでしょうか?
-
あー
ふと思ったんだけど
FCのリーダーさんはどんな気持ちなんだろうね。
メンバーのためには早く良い家を準備したいだろうしね。
苦悩してそうだよねw
ホント、ギスギスオンラインやでぇ
-
1日2万ギル稼いで90日後には10人規模で1800万、20人規模で3600万、30人規模で5400万たまる。
現在の所持金から平均持ち出しギルが1人あたり50万ギルとした場合、10人で500万、20人で1000万、30人で1500万
合計がそれぞれ2300万、4600万、6900万になる感じですね、30人規模でもまだ90日後のM5の土地(レガシー)には
足りないので持ち出しを増やすか日々の稼ぎをもう少し増やす必要がありそうです。
かなり適当なざっくりとした金額の出し方をしましたが、おそらく前提となってるのは誰でも出来る(買える)コンテンツには
していなさそうなので、それ相応の頑張りをしないと手は届かないのでしょう。
淡い期待としては朗読会の時にあった補足説明の状況を見ての価格調整により手の届く範囲内にきてくれる事。
そして危惧としては、どの程度の下げ幅になるのか分からない不安が実際に実行されるまでずっと続き、これに耐えて
なおかつ日々のギル稼ぎ頑張れる人がどのくらいいるのか気になるところでしょうか
どう、みんな頑張れそう?
-
さぁ、ひさびさに公式アンケートやってませんか開発さん。自信満々で決めた数値なんだから問題ないよね?
-
あの値段のものが買えるぐらいギルの排出量を増やすって言ってるけど、
そうすると、当然のようにインフレ起きるのが目に見える・・・
土地のようにある程度システムで固定されている値段のものは相対的に安くなるだろうけど、
ユーザーが関係している素材市場は大混乱になるで。
-
ギルの総量で見ればこの価格設定で良いのかもしれないけど、経済の実態はまるで見えてないのではないかと疑ってしまうレベル。
数字しか見てない感がビシビシ伝わってきますねぇー、金策続けて3ヶ月後に買える”かどうか”っていうのは。
3ヶ月間、殆どハウジングが行われなかったら忘れ去られてる可能性すらあるのでは?2.2来ちゃうし。それならば上で誰かも言ってたように「いっぱい用意したけど売り切れた」方が良かったと思います、全体的にね。
私のいるLSにはSサイズなら個人で買えるようなプレイヤーもボチボチいますが、彼らは金額見えた途端に「個人邸宅まで待つか…」と言い出してました。
ギル使わせたい層に余計財布の紐締めさせる結果になってます。「北風と太陽」思い出しましたよ。