操作難度ではなく経験の有無が重要と思います。
IDでの巡回やギミック、PTメンバーの敵視の稼ぎ方の感覚などは操作というよりも経験ではないでしょうか。
仮に補助が必要なのだとしたら、それは操作に対してではなくて、それぞれの状況に対する適切なガイドではないかと思います。
本当はPT内のチャットでやって欲しいですが、ハイレベル位のIDで全滅したら、復活時にヒントを出すと良いかも知れないですね。
Printable View
操作難度ではなく経験の有無が重要と思います。
IDでの巡回やギミック、PTメンバーの敵視の稼ぎ方の感覚などは操作というよりも経験ではないでしょうか。
仮に補助が必要なのだとしたら、それは操作に対してではなくて、それぞれの状況に対する適切なガイドではないかと思います。
本当はPT内のチャットでやって欲しいですが、ハイレベル位のIDで全滅したら、復活時にヒントを出すと良いかも知れないですね。
TANK職にこそ、専用のブートキャンプイベントもしくは、しっかりした公式コミュニティがあっていいと思うんだけどな
14の初心者プレイヤー用に、14の操作体験会イベントされているようだけども
今現在までも、プレイヤーでの自発的な範囲だったり、フォーラムでの意見交換スレ個人レベルなサポートだったけども
それも1年経過した今でも、TANK不足は深刻なわけで、既存の状態では小規模、消極的で改善には至らず。
TANK職を希望するプレイヤーに、TANK経験者が一緒にID単位、討伐戦単位でPTプレイをしてノウハウを伝授する機会などあればいいのかもですね
現時点でFCなりLSでも可能ではあるし、自分もやっているけれど、公式でも告知やサポートなどもあれば広まりやすいのでは?
チュートリアルが全然なってないのはDPSもですからねぇ
お陰で勝手に先行したり、タンクとタゲ合わせなかったりDPSが好き勝手に暴れ、ますますタンクへの負担が重なって嫌気さす人が増える
もっと強制的に・詳しくロールの動きを初期段階で学ばせないといけないのに、クラスクエストやギルドオーダーでは全然足りて無くて
極200回で馬より
ロールレ200回で服や髪型の方が
人が増えるとおもう
ロールレ200回でタンク・ヒラ専用マウントならがんばれる気がする。
もちろん400.600と新たなマウント有り気でおなしゃす
極論ですが、タンクはもうDPS並みに火力出せてかつ堅い、スーパージョブかマスターユニットかくらいでいいんじゃないかと思うのです。
ただし、その仕様だとパーティに入れられるタンクの数は固定になりますけどね。
べつに上記のようなのでなくても、なんでもよいのですが、現在の仕様を根本的に変更する以外、この問題の解決策はないと思われます。
もちろん時間やコストは相応にかかるでしょうけどね。
爽快感もなく、成長の楽しみも少なく、引率のストレスとひとつギミック失敗するとパーティ即壊滅の重圧。
さらに、これから先新規者が減りコアでガチなプレイヤーばかり残っていけば、必然ストレスを感じる場面は多くなる一方でしょう。
タンク様、ヒーラーさん、DPS(呼び捨て)。
語弊はありますが、CFでの待遇としてはこんなバランスで、マウントなどでタンク様にタンクで申請するインセンティヴを与える調整をしてあげてください。例えば8本脚のスレイプニル。
ただし末永くタンクとして働いていただきたいので、それなりのマゾ仕様。
タンクが難しいとかそんな事どうでもいい!普段タンクやってる自分としては
でもたまには他のジョブでヒャッハーしたい時はある(´・ω・`)
タンクで行ったらタンクの装備しか手に入らないのが不満だから好きなジョブの装備にNEEDできるようにしてほしい
ID始まった直後に自分が必要としてる報酬(NEED)のジョブを1つ決めるUIだせば済むこと(システム的に出来無いと言われれば、それはもう仕方ない)
決めなきゃ自動的に現在の自分のジョブの報酬NEEDになる仕様で。これが出来ればすこしでもタンク出そうかなと言う気にはなる
アレキの為にエキルレ回す人も多いと思うんで、同じような感じでクエストで不足ロールでルーレットを回すっていうのも悪くは無いんじゃないかなーと。
エキルレのように必須とも言えるようなものだと強制されているような感じになるので、軍票だったりベンチャースクリップみたいに他に貯める方法はあるけど、ちょっと稼ぎたい物なんかが報酬だと程良くていいんじゃなかろうかと思います。