ストーリー上の強敵(討滅戦)についてです。
ストーリー上重要な一部ボスについては体力を調整した方がいいんじゃないかなと思います。
ついさっきのことなのですが、「終焉の戦い」で、2回全滅後20%超える力がついた結果、後半の一番盛り上がる部分が来る前に倒してしまいました。
初見さんがいて、一番感動するところなのに凄く勿体ないなと感じました(余計なお節介かもしれませんが……)。
蒼天のトールダン、紅蓮の神竜戦なんかもそうですが、現状、ストーリー上のラスボスはかなーりあっさり倒せてしまえます。
あまりにあっけないので、実装当時にリアルタイムで倒していたプレイヤーが感じていたカタルシスを、新規プレイヤーが味わえない状況にあると思います。
あんまりタフすぎても、面倒臭さのあまりコンテンツから抜ける不心得者が出てくる気がするので難しいところですが、なんとかいい塩梅に手応えがある調整をした方がいいと思います。
プレイヤー視点としても、「あのボスよかったよね」と新規・古参関係なく盛り上がれる共通の話題があるのは喜ばしいことだと思うので、ご一考願いたいです。