-
5.08について、緊急の処置としてはこんなものかなと
もしかしたら単体だけでもモと並ぶくらいになると思ってましたがまぁ
5.1に向けての要望ですが、まずシナジーを受ければ強い云々って話は本当に勘弁して下さい
他の方も言ってますが、他のジョブだってバフを受ければ伸びますし何で侍だけそれ前提の調整になるのでしょうか。
仮にそうだとしても個人がいくら頑張ってもシナジーの薄いPTではダメージ出せないなんて、やる気が凄く削がれます。
個人的には反対ですがもし開発がピュアメレーを扱いきれないのなら、諦めてコンセプトを捨て
照破をシナジーアクションにでもした方がこのジョブ自体は救われる気がしてます。
5.08前の投稿でも言いましたが支援を持ってるジョブと持ってないジョブ、
この2つのジョブの単体ダメージが同じなら、確実に支援を持った方を誘います。
ただ並べるだけでは一切意味が無いと、もう一度言わせて頂き5.1を待とうと思います。
-
なんとなく、次のパッチでモンク下げが来る予感がします。
その時に竜騎士は据え置き、侍ちょい上げでピュアとして復権してくれたら嬉しいです。
侍がピュアDPSになりきれなかったのは、パッチ5.08っていう絶賛攻略途中ですってタイミングなのもあったんじゃないかと…。
忍者はDPSあがりましたけど、侍の場合はDPS1位が入れ替わるわけですから
その影響は忍者の比じゃないと思います。
ですから今回のパッチは控えめな修正だったのかもしれません。
-
バランス 需要
簡単に例えればですが竜が本体火力dps12000でシナジーdps1600(pt8人で一人あたり200上がったとする)だった場合合計dps13600なら、侍の本体火力はdps13400(シナジーdps200もらって竜と同じ合計dps13600)になってないと横並びとしてはおかしい。 これはモ忍でも同じです。 数字は適当です。
現在は5.08が来ましたので竜忍侍がdpsは横並びになってくれたんじゃないかなーと思いました。
モンク君がやっぱり癌だと思います。早めにナーフをするとアナウンスをしたほうが荒れないと思います。理由としてはシナジー持ちのdpsとしては本体火力が高すぎる事。
そして マ ン ト ラ ←これです。
蘇生と何が違うのでしょうか?むしろ蘇生より役になってる気がします。このマントラがある限り侍は火力が横並びになったとしてもモンクの方が好まれる気がします。本来このような支援スキルはレンジが持っている方がいいと思います。シナジースキルを近接が持ちすぎていると最近感じます。
少し話がズレてしまいましたが横並びが難しいのであればもう侍にもシナジーを上げてしまった方が楽だと思います。侍の強みはシナジー無しでも火力が出せるので野良とかでシナジー合わせがぴったりじゃなくてもptdpsが出せる所だと思っているので検討の方よろしくおねがいします。
-
被シナジージョブと言うことで、明鏡止水だけでもスタックにしていただけると、だいぶ世界が変わると思います。
ぜひご検討を!
-
5.08
基本WS、彼岸花の強化により火力は多少上がりました。ありがとうございました。
〔桃園やマントラがあるモンクに劣る〕という意見に対して。
バーストをより有効活用出来るよう78の特性に『被シナジー効果を上昇させる』を追加は難しいのでしょうか?
回天のリキャストタイム変更により月光花車雪風はこれ以上威力上げられないと思いますので。
-
侍レベリング中の目線ですが、モンクより優れていると思う点は今のところ、バフを維持するのに忙しくないという所だけかなー?(そもそも雪月花はバフなのか?という疑問は残るが)
まあ、パッチで強くはなってるんだろうけど、同レベル帯のモンクと比べると何か物足りない様な感じは受けます。ピュアDPSとして
-
刃風
刃風の強化ありがとうございます。
一番使う初段なので、待ち望んでおりました。
もっと強化してもイイノヨw
-
そもそも被シナジージョブって今までありましたっけ?
正直、あのPLLの発言は苦し紛れの言い訳にしか思えませんでした。
元々ピュアというコンセプトだったものが、なぜ被シナジージョブとなったのか。。。
侍と元々斬耐性ダウンしかPT貢献できるスキルがなかったのが5.0で耐性ダウン廃止。
ということは侍は火力を出してこそPTに存在意義があるのに現状火力はモンクに負ける。
なんかかなり迷走しているように思えます。5.1の調整内容にもよりますが、
次回PLLで侍についてもう一度説明して頂きたいです。
-
開発の皆様お疲れ様です。
できれば5.1に間に合わせて欲しいのですが間に合わなければそれ以降でもいいので
「侍は他のジョブのシナジーやバーストに合わせやすい」
という仕様をダメージ計算に入れるのはやはり除外してもらえませんでしょうか?
理由は以下の通りです
・60秒周期ではないものの他のジョブも合わせられるように設計されてる、侍だけが特別有利な環境ではない
・シナジー持ちが回しズレ、ダウンした場合は合わせられない
・侍がどんなに上手くやろうと結局は他人の状態に依存しすぎて結果が出せない
・事前に打ち合わせでやれはするものの、号令などシステム的に導入されておらず、合わせるのが至難の業で侍だけが割りを食っている
・「被シナジージョブ」というイメージが付いてしまったため、侍にだけ効果を上げる特性を付けて欲しいとずっと言われ開発的にも苦しくなる
「バースト合わせ」というのは吉田プロデューサーも以前おっしゃっていたようにトッププレイヤーがやっている方法で
真似すること自体難しいやり方だと思っています。
またピュアDPSというコンセプトで生まれてきたジョブならそれに相応しいDPSを個人で出せるようになるのがみんな幸せになれると思います。
よろしくお願いします。
-
黒っていうピュアと同じようにしてください
黒魔ptに入れたら何が得? 火 力
これがなぜ侍でできないのかわかりません;;