メヌ時procストショについてですが、今木人・ネバーリーブ両方で試してみたのですけど、こっそり治ってました。
ヘビィ>Proc結果を見ること無くストショ連打 でも、Procしてる場合は即打ち出来ました。
不具合投稿した時は、もう何日も即撃ちできない現象確認していたので、見間違いってことはないはずなんですけどね・・・。
この時と今の違いは、アディショナルを付け替えたくらいなんだけどなぁ。
Printable View
メヌ時procストショについてですが、今木人・ネバーリーブ両方で試してみたのですけど、こっそり治ってました。
ヘビィ>Proc結果を見ること無くストショ連打 でも、Procしてる場合は即打ち出来ました。
不具合投稿した時は、もう何日も即撃ちできない現象確認していたので、見間違いってことはないはずなんですけどね・・・。
この時と今の違いは、アディショナルを付け替えたくらいなんだけどなぁ。
昨日、占星術師と一緒にID回って思ったのですが、レッターのプロック発生率が上がったりします?
オシュオンの矢か、アーゼマの均衡かで3連続プロックが何度かあったんですけど、たまたまなのかなぁ。
最近やってて思うこと
「アイアンジョー」ってさ
ウィンドバイトとベノムバイトの効果時間が1秒でも残ってる時点で開始すれば
たとえ詠唱中に効果時間が0になってもちゃんと効果を発揮して18秒になるんだね
ヘヴィ→proc→ストショと入力したときにストショprocが消化されないのが話題になってるみたいですけど、バフデバフ類が着弾時判定なのは以前からですよね?これが仕様でなくて何なのでしょうか。
例えば当時ナナ構成が主流であったにも関わらず邂逅二層でナのウィズインではなく詩人のブラントがより重宝されたのは、ウィズインの発生がワンテンポ遅く、ブラントは即判定だったからです。
もともと詩人の攻撃の発生が遅かったことで、キャストがあってもなくても軽くストレスに感じることは以前からありましたし(ヘヴィで倒せるのに発生が遅いためクセでミザリー入れちゃうとか)、PvPでは立派なデメリットとなっていました。キャストが発生してそれがさらに遅くなるのは容易に想像できたことですし、もしこれを本気で修正して欲しいのであれば、不具合報告ではなく強化要望、修正要望として出すべきです。
(前レスの続き?)
バフの付与タイミングの修正は黒魔導士の二連フレア封じという弱体化の前例がありますので、無茶というほどの要望ではないはずです。
ただしこれが全ジョブ、あるいは詩人の全スキルに及べば、当然ブラントの優位性もなくなりますし、ジョーの2秒未満更新(ジョー詠唱完了→Dot完走→ジョー着弾)といった「テクニック」の無力化(弱体化)にもなりますし、他ジョブからの不満も噴出するでしょう。
ヘヴィのストショバフのみの純粋強化だった場合でも、それを有効に活用しようとすれば機工士に見られるような0コンマ秒のログ凝視ゲーになりますし、うっかり見逃してしまえば以前はヘヴィ→proc→ストショ→無詠唱ストショエンピとGCDを無駄にせず余裕をもってストショprocを活用できていた利点を捨てることになります。もちろんこれを活用できるのであれば火力は上がるでしょうけども。
そうですね、着弾タイミングが”常に”一定だったら何も文句は言いません、仕様と受け取りますよ。
以前できたことが出来なくなってストレス溜まりますがね
木人太叩きまくってる人ならわかってる人ならわかるかと思いますが、ヘヴィショットの着弾タイミングはバフを挟むかどうかで変わります。
そのタイミング次第でバフの遅延・ストショの一巡遅れが発生しています。
ヘヴィショット単体はGCDが回りきったタイミングで着弾する。
詠唱①→詠唱②→着弾①→詠唱③→着弾②→詠唱④→着弾③・・・のように。
ヘヴィショット直後にバフ・アビリティを挟むとそのタイミングで着弾
詠唱①→ブロントアロー →着弾①→詠唱②→フレイミングアロー→着弾②→詠唱③→リペリングアロー→着弾④・・・
つまりはバフを挟むタイミングでは(見かけは)完璧にprocストショを撃てているのに発動しない&次のバフ・アビは遅延を起こすというストレスが大変たまっているんです。
特にヘヴィ、次ストショをアビリティを挟みながら~なんてときにprocすると1秒以下ですがタイミングが狂ってしまうんです。
バフのつくGCDアクションの直後にアビリティを挟むとたしかにフライテキストはそのタイミングで表示されますが、バフ自体の付与タイミングには変わりがありませんね。
これは真成三層の雑魚鳥のヘイト云々などの時にも流布されたデマですが、発生の遅い攻撃の後にアビリティを挟んでも、実際のダメージやヘイトの発生タイミングは変わりありません。
引用の仕方がイマイチわからなかったのでコピペで失礼しますが
"特にヘヴィ、次ストショをアビリティを挟みながら~なんてときにprocすると1秒以下ですがタイミングが狂ってしまうんです。"
というのは、すでにヘヴィprocのバフが発生している状況でヘヴィ(proc)→ストショとした場合、なぜかストショに詠唱が発生する。という事でしょうか。
その場合無詠唱のストショを撃った後にもストショバフが遅れてついてきて2連続で無詠唱で撃てる、といった状況になったことはあるような気がしますが、バフ更新のタイミングでバフがないことになるというのは感じたことがありません。(戦闘中の話ですので確証の持てるものではありませんが)
もしそれが事実であれば、他のジョブなどにもみられる仕様とはわけが違いますので、しっかり不具合報告をされた方がよいと思います。環境によるものかもしれませんし。
既に回りきっているレッターを撃とうとしたタイミングで丁度レッターが回って微妙にタイミングがずれる!食い込んだ!!^p^というのは何回か経験してるのでそっちなら理解できます^p^
詩人は詠唱中にFT押しても敵のほう向いてくれないって聞いたんですがそうなんですか?
そうだとしたらさすがにかわいそうなので修正してあげてください。