-
現時点でのスキルを全公開したのはそれを見たユーザーの反応もフィードバックされるはずだと信じて書き込みさせていただきます。
もうすでに書き込みされていることが多いのですが、同じ意見が複数あがればそれだけ望まれていることだと思われる…はず。
まず、疾風迅雷Ⅳの実装は純粋に嬉しいです。疾風の構えで迅雷Ⅳが付与して紅蓮の構えに戻す仕様かと思っていたのですが、どうやらどこの記事を読んでもそうではなさそうですね。
紅蓮の構えの火力10%UP+疾風迅雷Ⅲと疾風迅雷Ⅳ、どっちが強いのかは正直私には計算できないのでわかりませんが、せっかく紅蓮の構えの火力が上がったのにこのままだと競合して片方が死にスキルとならないでしょうか?本当にそのあたり考えられて作られているのか、非常に不安に思っております。
六合星導脚の実装で、ようやく方向指定なしのWSが帰ってきたかと思いました。しかしどうやら固有のリキャストタイムが発生するおかげで、方向指定を取れない時の補助スキルとしての効果は期待できないようですね。
ボスから一瞬離れる円範囲や、履行前、もしかしたらフルバフの最後にも使えるのかもしれないと予想できますが、果たしてどれほど使う頻度が出るか未知数。
決して無駄なスキルではないと思います。有用なスキルでしょう。ですが、これがレベル80で覚える目玉スキルと言われると、他のジョブを見てしまうと正直見劣りします。
また、リキャストタイムが長いということは、羅刹の3スタックもあり、ここでアビリティを吐くという選択肢もあるのかと思いましたが、疾風羅刹衝の効果が変更になり、闘魂旋風脚が使えなくなりますね。
長いリキャ中に羅刹3スタックを使いまくって一気に疾風迅雷を戻す!なんてロマンを妄想しましたが妄想にすぎませんでした。
紅蓮の極意のスロウ効果もそうですが、リキャストを長くするのはアビリティを使うのが大変だからという旨の発言があったかと思われますが、鉄山も空鳴も削除、闘気のスタック確率は上がったけれど発勁削除でどれだけ闘気が溜まるのかわからない、そんな状態で紅蓮の極意のスロウ効果を残すどころかさらにリキャストタイムを長くなるスキルの実装。
正直何を考えているのかわかりません。
それでもアビリティが多いなら、闘魂回しがあるなら、現状で一応仕方なく納得しているのと同じようにそういう形で行くのだろうと納得しようと思ったのですが、それですらない。
無我は説明文にはありませんが、レポートを見る限りでは移動すると効果が切れるようですが、これに関しては本気で何を考えているのかわかりません。
今まで疾風迅雷が維持できない時のために金剛の極意がありました。これは今もあります。それでも落ちてしまった時のために踏鳴のリキャストが60秒になりました。なぜか120秒になっています。
踏鳴の話はいったん置いておいて、大抵の短めの履行やボスから離れるギミック処理は、タイミングをはかって迅雷を更新してから離れたり、金剛の極意を駆使して演武で型を回せば迅雷の維持ができていました。
それでも迅雷が落ちるような履行は何かというと、最近多い死ぬほど長いムービータイムとかなんですが、あれの最中に無我使えるわけないですよね?
めちゃくちゃ長いギミック処理で迅雷を落としてしまうこともありましたが、そんなに長く棒立ちで敵が攻撃してくるのを眺めていることができるような場面に遭遇する頻度、高いですかね?
履行終了間際に使うにしても、ボスが出てくるまでの時間で演武で型を回し切れないほど待ち時間ないんですが、無我があれば迅雷Ⅳスタックするんですかね?
正直金剛の極意が実装された時は嬉しかったですが、同じような疾風迅雷維持系のスキルを増やして、本当に使う場面があるのか?疑問でしかありません。
せめて無我強制終了がなければ、無我と踏鳴をフルバフに合わせて旋風脚がいっぱい打てるのでは!?とか色々ロマンを感じられる仕様になったような気がするのですが、そうでもない。全く使えないわけじゃないけど、これを漆黒の目玉の一つに持ってくるほど必要だった…?という感じがします。
侍の黙想と同じ感覚で作ったのでしょうか?でも、侍の剣気ゲージと違って、モンクの疾風迅雷はいつでも好きなタイミングに好きなだけ溜めたら強くなるようなものではありません。まったく邪魔なスキルではないですが、あまりにも利便性が違いすぎると感じます。
範囲コンボ追加については嬉しく思い、双掌の効果延長もあり単純に考えれば範囲火力が上がるのでしょうが、踏鳴のリキャスト120秒、疾風羅刹の効果変更により、ID中はとてつもなく立ち上がりが遅いことが予想できます。
もし範囲攻撃も疾風迅雷Ⅳの方が強いとなったら疾風迅雷Ⅳを踏鳴なしでためようとしたらどれだけ時間がかかるんでしょうかね?20秒ほどでしょうか?その頃には敵ほとんど死んでませんか?
そう言うときのために無我があると思っていたのですが動いたら消えますよね。雑魚の前にいちいち立ち止まるわけないですし、だとしたら最初は無我で棒立ちしてろってことですかね?
空鳴も削除になり範囲に強くなったのか弱くなったのか、正直強くなってるとは思えないです…。
あと、個人的にマントラというスキルは嫌いではないので残っていることを嫌がりはしないのですが、いい加減効果範囲は修正してほしいです。
書き洩らしがあるかもしれませんが以上です。長々と失礼いたしました。
蓋を開けてみたら全然違うじゃん!よかった~!と楽しくモンクができるよう、よろしくお願いいたします。
-
新生から共に歩んできた空鳴が無くなったのは単純にショックです。。(。_。`)チーン
忙しさの緩和と書かれてましたがモンクの忙しさ(迅雷)が好きでしたし、モンク以上に忙しいジョブは沢山居たように思います。。
-
メディアツアー情報を見て
モンクが心から好きで、6月でちょうどFF14を始めて3年になる身です。
天道零式やアルファ編零式では辛酸を舐めながらも、それでも大好きで楽しいからこそ今までモンク一筋でやってきました。
4.0時、「零式をプレイすればわかる」と生放送で発言があったので、「紅蓮の極意によるスロウ問題」以外の事についてもフォーラムに書き込む際には
極力現行の零式をクリアし、それから実際に扱ってみた感想等を書き込むようにも努めました。
こんなことを本当に、本当に書き込みたくはないのですが、メディアツアーでの情報を見る限り調整があまりにも雑です。
一体何を考えてこれらの調整を行ったのか全く理解できません。
まず、疾風迅雷4が追加されたことについては素直に喜ばしいことです。
4.2からのモンクは、迅雷3と紅蓮の極意時のGCDスピードの差によって緩急をつけ、
また「疾風の極意」に迅雷を1追加付与する効果が新しく追加された為、所謂「闘魂回し」という物が産まれました。
今回、疾風迅雷4が疾風の構え時のみ発動可、ということをジョブアクション動画公開の時の発言で聞き、
「紅蓮の極意(構え)+迅雷3」&「疾風の構え+迅雷4」という二つのモードを使い分け、
今までより更に「緩急」という面を強化し、迅雷4時GCD1.75以下をマスト条件とした上で
紅蓮構え時ではコンボルートを側背交互・疾風構え時ではコンボルートを側背背へと変化させ、
既存のコンボルートに派生系を持たせた上で、無我や六合星導脚といった新しい迅雷獲得のリソースを得て
迅雷4時の闘魂回しを更にやりやすくする、そんなモンクをイメージしていました。
ところが、蓋を開けてみれば
・羅刹衝マスタリーの効果変更による、疾風の極意削除。
・踏鳴のリキャストが60秒→120秒へ。
・上記2点によって、立て直し&立ち上がりが再びスロースターターへ。
又、闘魂旋風脚が死にスキルへ。
・発勁の削除によって、闘気を獲得する手段がほぼ連撃と桃園結義のみに依存するように。
・双竜脚に連撃効果アップがついた為、GCDが速くなっても側背背ルートを選択するメリットが0へ。
・72LV時に紅蓮の構えの与ダメージ効果が10%になるが、紅蓮の構え時限定等のスキルが無い為
疾風の極意を76LVで習得した瞬間に紅蓮の構えが死にスキルへ。
・空鳴拳&鉄山靠の削除によって、紅蓮の極意の最たる利点である
「アビリティの食い込みを防ぎやすくする」といった意味が軽薄に。
・無我の効果が「非戦闘時は効果無効・アビリティ使用後移動すると解除」である為に、
無くなってしまった疾風の極意の代わりや、リキャストが増えた踏鳴の代わりにもならず
ただ履行前やフィールド外に敵が移動するときのみしか使えないスキルであり、
尚且つ長時間ムービーを挟むようなボスに対しては無力に。
・何も手を加えられていないマントラ。
・六合星導脚はあくまでも「疾風迅雷効果の最大延長」であるために、
コンボパーツには組み込めず、闘魂旋風脚同様の死にスキルになってしまいそうな懸念。
このままの仕様で本実装した場合のモンクは、
「LV50から何一つ変わらない単調なスキル回しがただ単に速くなっただけ」
「紅蓮時よりも迅雷が切れた際の立て直しが困難」「使いどころがあまり無い新規スキルばかり」となり、
4.x時、フォーラムで幾度も意見として出され、そして度重なるスキル修正を経て手に入れた
「構えを変更する意味」や「既存の単調なプレイングからの脱却」等の良かった点を全て棄ててしまうことになります。
パッチが進むにつれ、GCDは1.5秒に近づいていくでしょう。
しかし単調な既存のコンボルートをただ今までより高速でなぞるだけのジョブになってしまうだけで、
そこに本当に棄ててしまった「紅蓮の2年間以上」の楽しみがあるのか?と疑問に思います。
もし間に合うのであれば、
・踏鳴のリキャストは60秒を維持、最低でもバーストタイミングに合う90秒へ。
・六合星導脚の効果を「疾風迅雷効果の最大延長」ではなく「疾風迅雷を付与」に変更。
・無我の効果を非戦闘時にも有効に。
これらの変更だけでも十分に違うと思います。
漆黒本リリース時には楽しくモングが遊べることを祈っています。
-
紅蓮のスロウが残ったままだったり、桃が「物理ダメのみ」のままだったり色々とユーザーとの認識が遠いなぁってのが率直な感想ですね。
迅雷4と波動拳と昇竜拳で遊べ。あ、でも基本は2.xに戻すぞ。という神の啓示を受けた気がする。
闘魂回しが懸念材料なのか運営的に気に入らないのかは定かでは無いが
またロースターターに戻されて「5.4のSSだと相当はやいですよ」とかPLLで変な空気入れられてもユーザーとしては非常に困る。
5.4までモンクを続けれる層が私含めてそんなに居ないんじゃないかと危惧します。
迅雷が切れた際の立ち上げを困難にしたのなら、ボスやレイド前に無我で迅雷4スタート位させて下さいよ。ついでにトウキも充填で良い。
また5.0が来ても手動でトウキをボタン連打して一人シュワシュワして
リスタ時の作戦会議にもまともに参加しにくいジョブなんだって認識が運営には無いのかな?
遊び易さとは?
-
使用感の懸念は他の方が述べられると思うので、見た目的な話をば。
とにかく(またしても)地味です。
他ジョブは正統進化と言われてるジョブでも、GCDの基本コンボルート上のWSや、魔法も上位の技に置き換わってたり、新しい追加コンボ技があるのにモンクは何も変化がありません。
六合星導脚も敵が飛ぶときとか、フェーズ移行後の開幕に間に合いそうなら迅雷戻しに使うと思われる技。
万象闘気圏は範囲技なので、単体ボスには変わらず陰陽闘気斬を使うのでしょう。
単体相手の基本コンボ上で新しい技がま た し て もないのです。
双竜脚で連撃強化されるなら、連撃が上位技に変化してもいいじゃないですか。
もっと青や赤い光が出る、色彩鮮やかで派手なエフェクトの技が欲しかった・・・。
なんかモンクだけコストかけてないように思えてしまうんですよねぇ・・・。
-
ユーザーが望んだとはなんだったのか
紅蓮の極意のスロウはなんできえないんだ?
空鳴と鉄山消すのだれが望んだ?
モンクいじったことないんか?
鉄山なんて 功夫の代表みたいな技なのに消してどーすんだ?
-
仮に疾風迅雷4状態で闘魂を使用した場合疾風迅雷1が残る仕様であれば、それはある意味今の疾風の極意を使用した状態と同じ意味だと思います。
無我が3秒ごとに迅雷を付与するのであれば、六合と組み合わせれば迅雷付与できるためうまく組み合わせることで紅蓮の構え+迅雷3へともっていけますし、そこまでいけば迅雷4とほぼ変わらない上に迅雷4への切り替えも容易になります。
踏鳴がある場合はより容易に迅雷を付けれますね。
ですので迅雷4の場合は3点減点で勘弁してください。
そして発勁を返してください。・゜・(ノД`)・゜・。
-
メディアツアーで解禁された情報を元に書きます。
私は新生から5年モンクを使ってきましたが、残念です。この一言に尽きます。
迅雷Ⅳが追加されることによって新しいメカニクスが増えるとばかり思っていましたが、ほぼ単純なステータスUPでしたね。
新技はメインのスキル回しに全く絡むことなく、ただの緊急時の対策です。
既存スキルとも役割が被っている。。。
・無我 -> 金剛の極意(迅雷維持)
・六合星導脚 -> 闘魂疾風脚(離れ、フェーズチェンジの対策)
そして、好評だったものをなぜ消したのか?
・踏鳴のリキャスト短縮
・疾風の極意による羅刹での迅雷戻し
個人的に紅蓮の極意のスロウ効果はリターンに見合っていれば問題ないと思っているのですが…
あれだけ嫌いな人が多いのになぜ耳を傾け無かったのか…
ようやく活かされた構えの使い分けをなぜ戻したのか?
疑問が絶えません。
…8年進化がなく、退化していくジョブになってしまいますね。
もうこうなってしまった以上5.0ではどうしようもないので、せめて好評だったものは戻してください。
望むものは他の方々と一緒です。
・踏鳴のリキャスト(60s)
・疾風の極意の迅雷戻し
なされなければ、もうこのジョブは終わりだ。
-
せっかくチャージアクション追加するのであれば、踏鳴はリキャ20で3チャージの次のws1発は型を無視にするとかにしませんか?
というかチャージアクション追加したのに対象少なすぎな上に、ジョブによって便利さの格差有りすぎて何だかなぁって思ってしまう。
桃園は闘気補充だけを紅蓮の極意と統合してもらって削除して頂いて良いですし、その分発勁返してほしいですし…
個人的には紅蓮の極意のスロウは気にしてないのですが、ストレス要素は減らす方向性と伺っていますが、減らせてないと思っている方が多く、むしろ出来たことを出来なくすることでストレス増えてしまっています。
4.0から思っていたのですが、モンクのジョブアクションの担当者さんの目指すものとモンク使いの目指すものの違いが目立ちます。其々の意識のすり合わせをお願いしたいです。
-
無我の迅雷付与タイミングって、GCDのタイミングなのか、dotみたいな内部時計のtickなのか気になりますね
tickならそれを把握できる人(←開発さんここテストに出ますよ)が有利になって、上下格差のもとになりそうですね