アラミゴもそうだけど、ガレマルド復興もして欲しい!宇宙を開拓する暇があるなら、アラミゴ、ガレマルドの復興をして欲しい。元のマップは直せないだろうから、新たな街作り、ハウジングエリアなどを検討してもらいたい。
Printable View
アラミゴもそうだけど、ガレマルド復興もして欲しい!宇宙を開拓する暇があるなら、アラミゴ、ガレマルドの復興をして欲しい。元のマップは直せないだろうから、新たな街作り、ハウジングエリアなどを検討してもらいたい。
別に反対するつもりは無いけれど、ハウジングエリアにするにはアラミゴはどうしてもウルダハと被るような気がします。また帝国風庭具や家具もあるので雪国であればガレマルドもイシュガルドと同じになってしまいそうかな。
蒼天街復興みたいに、アラミゴ地方の壊れた銅像が修復されたり帝国基地が解体されたり、ガレマルドの街が綺麗になるとかは私もやりたいと思いますが実際マップ弄るのは難しそうですしね。
それなら完全新規に宇宙開拓の方がまだおもしろそうかなと感じました。
やれるならアラミゴ地方やガレマルドの市街復興がやりたいですけどね。
帝国中心にした拡張がなくなった影響かアラミゴや帝国に関してはサッと済まされてしまった感はあるんで、何かしらフォロー欲しくはありますね
テキストで済まされてしまったダルマスカ辺りとも絡めてなんかしら展開してくれたら嬉しいんですけれども
意見は分かるけど、他を下げて自分の主張を持ち上げる言い方は賛同者は少ないだろうなと思いました。
他を貶めるより全部実装してくれっていう方が夢がある。
イディルシャイアかオールド・シャーレアンのハウジングエリア待ってます。
吉田?パライナの釣れる確率間違ってない?
普通のヌシよりも釣れないんだけど?
スターホエールをバラしたのまだ一回だけっていう、7.0前までに釣れなさそうな気配が少ししているw
各地の帝国基地や施設の解体や帝国兵の帰還についての話はしたいかも。
ハウジングエリアは是非サベネア島に住みたいですね。
サベネアの空最高。サベネアの海最高。
エウレカでこちらが先にレベリングをしていたのに、湧かすためなのか、こちらが取っていた敵のヘイトまで持っていく人に何回かあってるけど、通報してもいいのかな?
ファーストアタック取ってれば経験値満額入るんじゃなかったでしたっけ?エウレカだけはレベルが離れてると経験値入らないみたいですね。
このゲーム横殴りされるデメリットって「なんか嫌」みたいな気持ちの問題しかないと思いましたけど。勘違いだったらすみません。
「自分が先に狩場にいたのに」ってことなら、フィールドは誰の物でもないです。
もちろん通報してもいいと思いますが、調査するまでもなく明らかに規約違反でない場合はその旨の返事がきますよ。
レベル差があったのか、まともにこちらに経験値はいらなかったんですよね。
コンボも途切れたし。
ちょっと調べました。エウレカだけは横殴りにデメリットあるみたいですね...。(なんで...簡悔...?)
レベル差の仕様を理解してないのか、知ってて敢えて取ってきてるのか、助けようと思ってなのか証明出来ないから難しいのか、いい感じの調整ないのかなぁ。
モブはだれのものでもないので・・・
令和の時代に横狩りの話!?
NM食った方がレベリングという意味では美味しいので、さっさと別の場所に逃げて湧いたらまた狩り直す、でええと思いますけどね。
(ぶっちゃけソロのアネモス・パゴス帯はNMか手帳くらいでしかまともにレベリングできないと思っているので…)
カンスト勢とPT組んでも経験値もらえるレベル帯であれば、一緒にやろうとsayするのもアリだとも思っていますし、
こういう経験ができるのがエウレカ・ボズヤの良い点だと感じています。
気持ちはわかるけどまぁ、モブハント同様に誰のものでもないから…としか言えないですね。
こっちが先にやってんのに!ってのはすごくよくわかる。
エウレカ、そういう仕様であるのを知らずに「タンクさんが纏めてる!ラッキー!」と思って横から殴ってました…
早めに殲滅できるしWin-Winとまで思ってやってましたね
次から気を付けますが、攻略手帳埋めで同じモンスターを倒さなければならない場合どうしたらスマートなんでしょう?
Sayで「攻略手帳のために殴らせてください」って言うとか…?
NMのトリガーモブでないなら相手も手帳目当てで雑魚狩りしてるんでしょうし声かけてPT組んで一緒にやるのがスマートだと思います
途中でNM沸いたらお互いに声掛けあってそっちに行ってもいいですし、複数人でやった方が効率いいし楽しいですしね
マウントピティーを多くのヒカセンが手に入れられるのはいい事だとして
でもちょっとだけぼやいてしまうと
という話だったんですけどねwQuote:
マウントグゥーブーは現行版『FFXIV』の運営中にのみ入手可能で、新生『FFXIV』では手に入りません。(※当時の現行版=根性版1.Xの事)
(レガシーモデルと新生モデルは名前も形状も違ってるからOKというスタンスなのか、はたまたそんな約束してないYO?という事なのか)
グゥーブーマウントが新生以降に入手できる件に関しては、ピティーよりもっと近いローレルグゥーブーがシルフ族で購入できるから別にいいんじゃないかな感。
シルフデイリー報酬実装された時は「吉田のうそつきー!」と思ったし、言ってる事違うじゃないかと抗議もしたものですが、
今回さらにバリエーション増えたので、増える事そのものはもう構わないと思っていますw
旧版に絡む話をモチーフにしたシーズナル報酬では
過去にしれっとホワイトレイヴンそのまま実装案件もありましたし(苦笑
それを受けて今後アイテムの扱いなど慎重に検討しますって言ってくれたはずですが、
今回シーズナルに絡めてきたし、グゥーブーの約束も無かった(ローレル・グゥーブー実装で既に解決済?)扱いなのだなぁ…と。
以上、そう思ってしまいましたよ吉田さん、というぼやきでした。
受け取り方の違いかなぁと思うなぁ。
マウント「グゥーブー」は新生以降手に入りません、しかしグゥーブーのバリエーションとして「ローレル・グゥーブー」や「ピティー」は入手可能ですみたいな。
グゥーブーのマウントはバリエーション含めて今後実装しないとは言ってないように感じました。
長年やっていれば要望やら技術向上やらで方針は変わるものだし、「今のところは入手できません」くらいで捉えた方がいいんじゃないですかね。
グーブーはなんか14のマスコットモンスターの一匹みたいになってるけど
今回のマウント見てると垂れてる乳当たりの肉とか腹とかケツの皺がサウナで見るだらしない生活送ってる中年のそれ過ぎてうむむ…ってなっちゃう
か、かわいくない…
新生~蒼天 約1年10ヵ月
蒼天~紅蓮 約2年
紅蓮~漆黒 約2年
漆黒~暁月 約2年5ヵ月
今度の14時間放送で黄金の発売日発表?同時に予約開始するとして今までが発売日の5~6か月前に予約開始になってるので多分黄金発売日は9月か10月・・・夏発売と言っていたから9月が濃厚かなぁ?
とすると暁月~黄金の期間は2年10ヵ月くらい?
干ばつ・・・
ファンフェスでは「夏」について、スクエニ時間ではないよ的なことを言っていたような。。
暁月~黄金の約2年半は、旧判~新生未満ということで。。
10年前と比べて、昨今大作が増えてやりたいゲームも増えてるので、凪が長くなるのはそんなに悪いことばかりでもないんですよね…。
旧14のグゥーブーホルンはもう手に入らないけど、グゥーブー系のマウント自体はこれからも出るという理解ですねー自分は。
リリース時期はPAXで公表じゃないでしょうかね
ってPAXいつ開催かって確認したら来月じゃなくて今週末やん
ファンアートコンテストのSS加工部門、過去のものも見て思うのですが、被写界深度が明らかに従来の機能ではないツール系なんだろうなと思うものあり…(確定はできませんが)
投稿者をどうのこうの言いたいわけではなく、加工というのがどこまでを指すのかわかりませんが、こういったものを入賞作品として選ぶということは、やはり公式ではツールも暗黙の了解で認めてるのでしょうか。
PLL等でツールについて触れていても公式の催し物でこういったものを見ると自分の考え方を更新していいのか、いつも悩みます。というぼやき失礼しました。
ですよね、確定できない段階でそうだとは思うのですが、思うところがあったためぼやいてしまいました。申し訳ありません。楽しめる範囲で楽しもうと思います。
神曲で交換できる武器って朽ちた剣で交換できる奴でしたっけ?
異聞のアロアロ行かなきゃ取れないアイテムじゃないよね?今回660にできる武器って。
加工の度合いは、過度な加工はNGとあり、SSがあるのに上から書き足しし過ぎて原型を留めてない系がそれに該当すると思います。
SSの明度やガンマ値補正など、普通の写真でもするような加工は問題ないのではと思います。
というか加工部門なのだから、既存の描画ツールや画像加工ツールなどの使用は問題ないと思います。というかそれ以外でどのように加工しろと・・・?(グルポ機能は未加工SS部門でも利用可です)PLLで触れる外部ツールとは、「ゲームに悪影響を与える可能性がツール」で、それは14のプログラムに入り込んで悪さをする可能性があるツール全般の事です。一般的な描画ツール(Ad〇be製品とか)はその心配は無いのでそこはモヤるところでは無いです。黙認ではなく、許容範囲内だと思います。
違います、規約上では悪さをするしない拘らず"全ての外部ツール"が禁止です。
そこに線引きはなく『外部ツールの使用は一切禁止』、これについて以上でも以下でもありません。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...2cdd78262e2f39
ゲームに影響あるからいいツール悪いツールだとか黙認や許容範囲だとかもユーザーが論じるところではないです。
ではどうやって加工しろと?については規約を穴が開くまで読んでこいとしか言えないですね
コンテンツ応募ではないけど、実際加工と言い張ってた人がMOD使ってた、なんてことも過去にあったので作品の精査はしっかりして欲しいなぁ。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...56d297c7d6623d
ちょうど身近にコンプパック買ったばかりなsteamdeck利用者いるから、FF14誘った側としてログインできない不具合あるらしいって知れたのは助かるけど、
さて困ったな…。unicornの優遇指定が外れる前に解決することに期待。
30日のプレイ期間は、本人によればまだ買っただけでログイン試してないらしいから、カウント始まってないと思いたい。
そういう意味ではなく。
っていうか外部ツールでもないので。
ゲーム内でスクリーンショットを撮影する。パソコンのSSフォルダに画像が保存される。
保存された画像を描画ツールなどで開き加工するので、ゲームの中で直接作用するものではないということです。
ゲームでSSとって素材として書き出し、それを別のツールで調理して出来上がったのがSS加工部門の作品ということです。
連日SNSをにぎわせている、おは〇〇とかハウジングのタグで画像を投稿している人達も同じ様に描画ツールを使って加工している人もいます。(中には14に直接作用しているツールで出している人もいますが)ゲーム内では絶対できない、好きな文字列の文字入れなんかもそうですね。
あなたの定義だと、これらの人達も規約違反に該当するのですけど、実際の定義はゲームに影響を及ぼす(ゲーム内に取り込む・読み込ませる系)のツール全般の事です。
でなくては、一つのパソコンに14以外のソフトが存在していけないということになります。
従って、悪いツール悪くないツール以前に、「無関係」のツールです。
MODは直接14に作用するので禁止ですが、画像となったものを加工するのは、14というゲームのシステムから切り離された、コピーライトが記載されたただの画像なので、どのような描画ツールで加工しようと14に直接影響が出るわけではありません。(もちろん加工が良俗に反している場合はスクエニが黙っていませんが)
ただ、MODでも加工でも出来上がった画像は画像でしかないのでどのような工程が施されたかはわかりようがないので、MOD使用のSSの見分け方というのはあからさま(見たことない装備とか)ではない限りは難しいと思います。
規約を読み込むのは大変良い事ですが、パソコンの前提知識も合わせて読み込んで頂ければと思います。
追記:
そもそも外部ツールとは何ぞや?ということころで、14で禁止されている外部ツールとは、「14ゲーム本体に作用し読み込み(読み取り)などをするプログラム」で、これが「悪影響があってもなくても使用禁止」ということです。(外部ツールスレで良く盛り上がっているのは悪さしないんだから使っても良いじゃないという主張や禁止ラインを探ろうとする人達の不毛な言い争いです)
一方、一般的なパソコンには、最初から画像編集機能があるソフトが入っています。14から出力された画像をそのソフトで加工することは、禁止事項ではありません。
あとから入れた描画ソフトであってもそれは同様です。