気を抜くと証明写真になってしまうのがいやだ
公開するかしないか自分できめられるアドベンチャラープレートのようにできないのなら
どんなに見た目を変更しても次に編集するまでポートレートがかわらないようにしてほしい
Printable View
気を抜くと証明写真になってしまうのがいやだ
公開するかしないか自分できめられるアドベンチャラープレートのようにできないのなら
どんなに見た目を変更しても次に編集するまでポートレートがかわらないようにしてほしい
武器がキャラクターの顔を隠していると警告メッセージが出ますが、全然隠していないのに警告メッセージが出てしまい、好みの構図で保存できません。
武器を含めた構図が好きなので、可能であればこの警告機能をオフにして欲しいですね……。
もしかして不具合……?
現状ポートレートが使いにく過ぎます。
装備更新したタイミングでギアセットから更新が必要になるようで<!>マークが付くのですが、
ギアセットの方の更新とポートレートの紐づけがよくわからず、
一度ギアセット更新後わざわざ手動で装備以外のコピーを適用した直後にコンテンツに突入したのにも関わらず
「装備とポートレートが違う」となって証明写真になり「もういいや…」となりました。
そもそもジョブ毎に毎回装備更新と一緒にポートレートを更新するというのも面倒ですし、
一括ですべてのジョブにポートレートが適応されるようなシステムと、勝手に証明写真にならないようにして欲しいです。
別にそこまでポートレートに力入れてないけど、野良で他が全員力の入ったポートレートの中
自分だけ証明写真になると「あー…」という気分になります。(非表示にすればいいというのはまた別の話です)
毎回これを気にしなければ行けないというのが、ポートレートシステムがなかった時に比べて若干のストレスにすら感じます。
そういった層もいるということも出来れば考慮していただいて手軽に証明写真にならないようなシステムを作っていただけると助かります。
戦闘ジョブは1ロール1職しかやっていないので、1ロール複数職やってらっしゃる方とは「ギアセットへのミラプリの関連付け」を
使用していない点、武器換装でのジョブチェンジはせず必ずギアセットからジョブチェンジしている点など諸条件が異なるかもしれませんが、
6.3以降これまでに何度か装備更新やミラプリ変更をしてきて一度も証明写真になったことがありません。
いつもやっていることは、
●(装備を更新→)ミラプリ適用→ギアセット更新→ポートレートの編集で「保存」
の流れです。(個人的にはこれが面倒だとはあまり思っていません。もう慣れちゃった…)
証明写真になってしまう人とならない人とで、どういうところに違いがあるのかの情報が多く集まると、
どこに証明写真になってしまう要因があるのかもわかりやすくなるかもですね。
https://i.imgur.com/OoxfGtd.png
この画面にポートレート(コンテンツ用ポートレート)が表示されるようになると、ミスはかなり減りそうな気がします。
(キャラクターの画像が二箇所に表示されるのは据わりがわるそうなので、いま表示されているところと差し替えでもいいかもしれません)
現状でミス(意図せずデフォルト状態になってしまうケース)が発生する原因は、
- 装備の変更や頭装備の設定変更などをおこなったときに、ギアセットやポートレートの更新を忘れがち
- そもそも「このままコンテンツに突入した場合にどうなるのか」がわからない
というあたりが大きいと思うので、キャラクターウィンドウでポートレートの状態が視界に入るとだいぶマシになる気がします。
(くわえて、ミラージュプレートのウィンドウでも、そのプレートがいずれかのギアセットに関連付けられている場合、プレートと編集したときにポートレートの更新につながる導線があるとよいかもしれません)
あと、ギアセットを使って装備変更したときに、「このままだとポートレートの表示に問題があります」みたいな警告が出るようになると、よりよいかもしれません。
ジョブ/実際の装備や外見設定/ギアセット/ミラージュプレート/ポートレートの参照関係を根本的に整理するのがベストだとは思いますが、とりいそぎ必要な情報が視界に入ったり導線を改善したりするだけでも、けっこう効果がありそうに思います。
ポートレートが見た目は変わっていないのに初期状態になる現象が修正予定に入りましたね。
設定ではエラーを吐いてないのにコンテンツではエラーになる現状が改善されると良いのですが……。
私としてはコンテンツ突入時点の装備(ミラプリ)+設定した背景やモーション=表示されるポートレート
……になってくれると個人的には嬉しいのですが……。
もう既に上がりまくってる要望かもしれませんが……ポートレートに設定するエモートやアクションの動きをスローにできたらいいなあと思います。
一瞬すぎてこれだ!って瞬間を捉えるのが難しいのなんの。
(あとはPvEのLB3も設定できたら嬉しいなぁ~なんて)
クラス(ジョブ)固有のモーションの選択肢は増えてほしいですね。
クラス(ジョブ)クエストの適当なタイミングで適当なモーションが増えるようにすれば、自然なプレイの過程でポートレートに意識を向ける機会も増えていいんじゃないかなぁとおもいます。
アドベンチャラープレートの設定には、
「現在の装備を前回の装備を反映させたプレートに影響させない」が欲しいですね。
ミソロジーオブエオルゼアに毎週行くと、アイテムによる防具強化でプレート連携が切れるため、
あらかじめ予防できる仕様があると、そこまで頻繁に変えない人には楽な気がしました。
巴術士(召喚士)のポートレートにカーバンクルを表示したいです。
ガイア服や着ぐるみなどの一式装備をドレッサーに登録しているとき
装備共用できる同ロール内の別ジョブの手・脚・足のドレッサーで登録していると反映されません。
せっかくの課金一式装備も使いにくいです。
設定できない装備部位の状態は無視されるようにならないでしょうか。
コンテンツ時のポートレート表示タイミングがやっぱり遅すぎる気がします
ローディング遅い人とかムービー入る人に合わせてるのは分かるんですがN討滅とかだと視覚妨害になっちゃってるので
突入前のT2/2 H1/2 D3/4みたいなのが表示されてる段階でOK押した人から
シュン!シュン!ってカットインしていく形にした方がスマートだしいい気がする
何なら2/2みたいな奴の代わりにポートレート表示UI入れちゃえばいいと思う
既出ですが、ポトレ表示タイミング遅いです。
対応したパッチと同時実装のラピス・マナリスで開幕消えることにもっと違和感持ってほしかった。
シャキッた際の画面暗転を数秒延長して、ここで表示してほしいです。
時間延長してもポトレが待ち時間を潰してくれるので、ほぼストレスは感じないと思います。
不具合修正
・「ポートレートの編集」において、HQ品を装備したギアセットのポートレートをアドベンチャラープレートに適用することができない。
・「ポートレートの編集」において、ギアセットのクラス・ジョブと関連付けられたミラージュプレートの装備品のクラス・ジョブが異なる場合、ポートレートに武具投影情報が反映されない。
証明写真が減るのかな?
ポートレート(コンテンツ内でも証明写真にならないもの)をアドベンチャラープレートの方に適用しようとしたら、
エラーが出てくるんで四苦八苦してたけどそんなバグだったんですね…
新式装備HQ着てたから…
弓での抜刀系のモーションが、「カメラに干渉している」判定をものすごく受けやすいのは何とかならないでしょうか……。
武器の大きさと構え方の傾向から、ほかの多くの種類の武器よりかなり制約がつよくなっている印象です。
(この判定でNGになる挙動自体がべつに要らないんじゃないかともおもいます)
ポートレートの背景や装飾などを選ぶプルダウンで、似たようなデザインのものがたくさんある場合はひとまとめにしてほしいです。
ジョブアイコンがデザインされたものや、クリコンの階級報酬のポートレートはズラッと似たようなものが並んでリストが縦長くなっているので、かなりスクロールが必要になります。
左右の矢印ボタンでデザインを順に切り替えられるのがすごく便利なんですが、似たようなデザインのものが続くと煩わしくなってしまいます。
まとめたものはプルダウンを2階層にして、たとえば
・ジョブ系のものは1階層目でロールを選択、2階層目でジョブを選択
・クリコンの階級報酬は1階層目で階級を選択、2階層目でシーズンを選択(I、IIとかの部分)
みたいな感じにしたらすっきりするんじゃないかなと思いました。
皆さんおっしゃってますが、ポートレートの設定が複雑な仕様の為すぐ証明写真になります。
ビックリマークが表示されていない為、何が原因でエラーがでているのか突入するまで原因がわかりません。
特にヒーラーやタンクなど着替えが多いジョブで多数発生します。(原因がわかったところで手間ですが…)
戦闘だけでも20ジョブあり、一つ一つ設定するには手間が多すぎます。
・ポートレート編集時と差異がある初期設定のときは証明写真ではなくアドベンチャラープレートの画像にする
・無関係のギャザラー、クラフターは一覧から非表示にする
・ビックリマークの表示が出ていないのに相違があることが多い、原因を記載してほしい
・マッチングの待機中(初見がムービー中、ローディング中)に表示してほしい
仕様がちょっと複雑で何だかめんどくさいな…と使われなくなってしまうのはもったいないと感じたので、「常にアドベンチャラープレートのポートレートを表示する」簡易モードと、現状の「ギアセットに紐付けされたポートレートを表示する」カスタムモードをユーザーが選択して使い分ける様に出来たらいいかなと思いました。
いきなり複雑なものを渡して上手く表示されずに萎えさせるよりは、簡易モードみたいなもので軽く触れて楽しんでもらう方が良いんじゃないかなと。
初めての投稿になるのでお見苦しい点があるとは思うのと、先に他のかたから同じ意見が出ているとは思いますが、
一石運営さんに要望を出したいので書き込ませてください。
1.恐らく今後のアップデートで追加されていくのでしょうが、絶以外のやりこみ系アチーブメントで解放されるプレート素材がもっと増えてほしいな!と思っています。
(DDソロ称号、高難度ギャザクラ、釣り系称号、麻雀称号等・・・)例えばオルト・エウレカのソロ称号素材なんかが出てくれれば個人的にソロ攻略のモチベーションにすごく繋がります!
光る武器やマウント以外の新たな攻略の目的になりそうですので、期待しています。
2.コンテンツ内でのポートレートの表示タイミングが、コンテンツ開始前のリングが出ている時か、或いは暗転中に(麻雀の開始時のプレート表示はとてもいいと思います。)表示してもらえると嬉しいです。皆さんのプレートをじっくり見たいのに、
CFの討滅戦でプレート表示→すぐにタンクさんの攻撃→プレート画面消失 のパターンがあり、落ちついて見れないことがあるので、テンポの改善があると嬉しいです。
3.装備を変えたりミラプリを変える事ですぐにポートレートが初期設定になっちゃうのがストレスになってしまいます・・・
できればでいいのですが、装備やミラプリが変わっても構図と装飾はそのまま反映されるようにはならないでしょうか?
4.アドベンチャラープレートの保存スロットのような物を用意していただける事は可能でしょうか?
2,3種類のデザインのプレートをその日の気分で自由に切り替えられたらいいなぁ~と思う時があるのと、プレート編集が楽しくていろいろなタイプのプレートを作って保存したいとも思っているので、プレートを複数作れて保存できるようになったら嬉しいです!
5.赤系の色が好きです!今プレートの下地に「半透明」がありますが、青系のものしか無いので、今後赤やピンク系の半透明下地が追加されると嬉しいです!あとはイフリートを意識したナウいファイヤーパターンの下地なんかもあるとすごく使ってみたいです!
この機能のおかげでいつものルレも他の人のプレートを見る楽しみが増えてルレを回すきっかけにもなりましたし、ポートレート編集もすごく楽しませてもらっています!
今後もっともっと便利になってくれるように、大変かもしれませんが期待、応援しています!
ポートレートには現状装備を自動摘要して欲しいです。
ちょっと装備変えるだけでポートレートの更新が必要なのがとても面倒で。
姫の舞踊を使えるようにして欲しい。
アドベンチャラープレートの名前とサーバーの表示位置がそれぞれ 左上隅と右上隅になっていますがこの位置を変えられるようになってほしい
今だと背景の色とかキャラクターに被ってしまってるので少し見にくいので揃えてどちらかに寄せて、名前⁺サーバーで左隅か右隅で並べて表示してほしい
既出かもしれないけど、最近気になったので。
「装備中の武器がポートレートのカメラに干渉しているため保存できません」っていうエラー、
旧Verの時は無かったと記憶してるんですが(あったらごめんなさい)、これなんとか外せませんでしょうか。
武器が干渉するせいで望む画角を得られないというか、武器を突き出してるポーズとかが出来なくて…
ポートレートはまだまだ改善点があるんで、そこまで高い優先度ではないにせよ適当なタイミングで
上手いこと修正してほしいところですね。
少なくともエラーマークついてないのにコンテンツで表示されない、って現象だけなくしてほしい
入った時に武器表示してるかしてないかの違いだけでも現在の容姿とちげー!!!!って言われるのやめてほしいです。
気が付いたらデフォルトに戻ってるの本当にストレス。
マテリア生成しただけでも証明写真だもんなぁ。
一見「問題ありません」みたいな顔してるところも腹立つ。
確か装備が違うと整合性が取れないからエラーになる的な話をしてた気がするけど、
整合性が取れないと起きる弊害ってなんなんだろう。
保存時の装備と差異があっても 今は今 なんだからそれで良くない...?
単純に保存時にスクショ的な何かを撮ってそれを表示するじゃだめなのかな...それはまた処理が重いのかな
アドベンチャラープレートで設定したポートレートが、各ギアセットのデフォルトポートレートになるといいかなぁ。
あとは、ポートレートには現在装備が自動適用で。
Lv10でクラスチェンジが開放されると、各職を習得しに周るんですけど、ギアセットを追加する度に証明写真が増えるんですね。
仕方なく「ポートレートの編集」を立ち上げて、「アドベンチャラープレートから設定をコピーする」を選びます。
これをいくつも繰り返すわけで。
今度、ギアセットが100になるらしいですけど、、、(え、そっち増やすの?:confused:)
それまた全部デフォルトが証明写真で。。。もう証明写真を見るのはイヤ!!!
装備変更→元と同じミラプリ反映→ギアセット更新……とするとエラーを吐かないのに初期ポーズになるのはちょっとしんどいです。
試行回数が多くないので不確かですが、ミラージュプレートとギアセットを紐付けていると特にこの不具合に遭遇する印象です。
加えてダンジョンに入ってもエラーメッセージを吐かないのはちょっと不可解ですね。
ジョブごとに個性を出すのは楽しいので、これからの改善に期待しています!
ちなみに現在は装備変更+頭装備外す→ミラプリ反映→ギアセット更新→ポトレ(エラーを吐いている)更新→頭装備装着+ミラプリ反映→ポトレ更新……と対処しています。
もう少し楽な方法があればぜひご教授いただきたいです……!
お気に入りのマウントに乗ったものが撮れるようになったらいいなあ
武器のエフェクトはポトレ上でモーションを止めても動いていますが、防具のエフェクトは止まるのが少し気になります。(アビュッソス装備のスレイヤー・タンク胴に付いてる輪っかとか)
今後こういう装備が増えるとミラプリの幅も広がりエフェクト付きの防具を使う機会も増えるかと思います。
なので今のうちに防具のエフェクトも動くようにしていただけないかな~という要望です。
ギアセットが100になるけれどポートレートどうなるのでしょうね。100作ったら欄にずらーって並ぶのだろうか・・・。
メインで使うものだけ設定すればいいとはいえ、これまでに出てきたコメントも加味して何かしら変更改善されるといいですね。
(私としては前にコメントした通りアドベンチャラープレートに設定されているものがコンテンツでも表示されるオプション追加を希望します。)
装備変えてマイキャラクターのギアセット更新おしたらポートレートも更新する仕様になりません???
正直言って今の仕様めちゃくちゃ面倒くさいです、ほんとβのが良かった
もうやだ…なんでこんなヘンテコな仕様なの…。
せっかくアドベンチャラープレートで装備やデザインを合わせて素敵に作ったのに
ジョブチェンジしてもそれを単に他のジョブに反映させることすらできない…。
散々、散々、散々既出だが、アドベンチャラープレートで作った装備、ポーズ、表情、デザインを
余計な事をせずにそのままジョブ変えても反映させてください…。
せっかく水着と浜辺のプレート作って”アドベンチャラープレートから設定をコピーする”で他ジョブに
コピーしようとしても”コピー”という名称なのに服装は反映されないっていう…。
自分のやり方がおかしいのでしょうかね…:mad:
服装はアドベンチャラープレートやらポートレートで弄る"設定"ではないですからね。
現状「アドベンチャラープレートのものをそのままポートレートで表示する」設定はないので、
全く同じものにしたいのであれば設定(ポーズとか角度とか)はコピーして、ギアセットに同じミラプリプレートを紐づけるしかないかと。