-
暁月のフィナーレとても良いストーリーでした。
月、世界が分割される前の過去、宇宙の彼方と様々な場所に行くことが出来ました。
ギャザラーで採取できる素材、クラフターで制作に使う素材やレシピは、それらの現在の人がたどり着けなかった場所にあるものを使うものがあります。
伝承録や秘伝書はどのような経緯で作られているのか教えて頂けますでしょうか?
クエスト報酬で、それらの素材を使わないと作れないものが貰える時があり、彼らはどうやってそれを手に入れたのだろうか?と不思議に思うことがあります。
また、エルピスで採取できるジャイアントポポトのフレーバーテキストには
「不気味なほど大きいポポト。ララフェル族を大きく育てたい場合に最適」
とあります。エルピスで出会った古代人にはララフェル族を見た記憶がありません。こちらの説明は現代の人が付けたものということなのでしょうか?
ゲームの中としてこのフレーバーテキストが付けられる過程はどのような過程になっているのか教えて頂けますでしょうか?
-
気になったこと
デノミによる影響でモブハントのAモブが以前より固くなってなかなか倒せなくなっている
混雑緩和の為のインスタンス分けがメリットとしてはfateやモブハントを効率的に回れるが集団の和に入れないと何も得られない、レアfateなども過去のものはなかなか手に入れられない
漁師をlv90にしてもlv50のクエストがなかなかクリアできない、釣りという特有なジョブかもしれないが数十分、数時間釣れないのはバランスとして見直すべき
マイチョコボの拡張がなかったのが残念
チョコメテオをください、エスナやヘイストも
心のメインジョブ召喚士がついに召喚士になってうれしい、素晴らしい、イフリートだけ唱える時間があるが召喚で大ダメージを与えるには時間は付きものだから大ダメージを与えたい
クラフターやギャザラーの改修はいつ頃か気になりました、現状だと使うスキルが限られている、デイリーミッションなどでコツコツできるものがない
蒼天街が完成してしまったので交換アイテムが欲しいがよくわからないのでデイリーで貰えるトークンがあれば良い
ミニオンやマウントがもらえるランダムボックスは最高です
ストーリーやBGMが最高です
メーティオンとメポリットをバディにしたい
かわいい
ログイン戦争が大変だったので7.0の時にはスムーズにプレイできたら嬉しい、毎回2.3時間はログインできずでした
青魔道士の拡張と緩和が欲しい
モルボルマウントが遠い存在
-
暁月のフィナーレ大変楽しませていただきました。
シャーレアン魔法大学の天文学部のクエストをクリア後、特定の時間・天候の条件を満たすとある場所にクエストNPC達が現れるようになっていますが、
FF14の世界にキャラクターたちが本当に生き生きと暮らしているように感じられて、とても良い演出だと思いました。
そこで質問なのですが、今後同様の演出を、既に完結しているジョブクエストなどの普段は会えないキャラクターたちにも追加していただくことはできないでしょうか。
またそのような予定はありませんでしょうか。
-
素敵な物語ありがとうございました!
12月いっぱいはサイレンと赤電がガンガンなったと思うのですが、
インフラチームの体制、状況はどんな感じだったのでしょうか?
私だったら生きた心地しないな、と思いながらも、
他人事のように楽しく遊ばせていただきました。ごめんなさい!
-
-
暁月をプレイしてみて
開発・運営のスタッフの皆さん お疲れ様でした!
メインストーリー大変楽しくプレイさせて頂きました。ありがとうございました
-
暁月のフィナーレ楽しませていただきました。ありがとうございます。ロールクエのNPCでラザハンにいるドマ武官がしている待機モーション、侍の左手を刀にかけているモーション(紅蓮トレーラーの帝国兵倒した後のカメラ引く時のひろし、ザトゥノル高原拠点にいる侍)は実装可能でしょうか。できれば戦闘ジョブ毎にで納刀待機モーションで新しいのが欲しいです。
-
蛮族デイリークエストの名称について
暁月のフィナーレ、またそれまでの各パッチ含めて非常に楽しませて頂きました。
とてもとても、満足感を得られる体験でした。
さて、表題の質問の件ですが、これまで「蛮族デイリークエスト」として各種族との関わりを得られる
クエストをご用意いただいておりますが、暁月で登場した種族・異星人は文明的に非常に優れた
存在ばかりでした。
対象となる存在が何になるかは分かりませんが、呼称として「蛮族」とつけるのが非常に難しいように思えます。
これを機に、「蛮族デイリークエスト」の名称を変更される予定はございますか?
※漆黒でドワーフが蛮族クエスト対象になっているのはギリギリ目を瞑ってますw
-
月や宇宙エリアにいった時、オズマにスターモードへ変えたい☆★☆★