そもそも攻撃系DoT以外に追加されてるし、BHなのになぜか軽減より回復増やされるという不思議なんで賑やかしのエフェクト変化以上の攻撃いる?というか。
DPSやりたかったらDPSやるしなあ。いっそのことNPCみたいにDPSロール枠用のスキルセットくれるとかなら面白いんですが
Printable View
そもそも攻撃系DoT以外に追加されてるし、BHなのになぜか軽減より回復増やされるという不思議なんで賑やかしのエフェクト変化以上の攻撃いる?というか。
DPSやりたかったらDPSやるしなあ。いっそのことNPCみたいにDPSロール枠用のスキルセットくれるとかなら面白いんですが
ゾーエの60secについては賛成ですが
それに伴い、学者側相当の秘策も60secにしないといけないのではないでしょうか
あと、ゾーエと秘策は少し効果が違い
ゾーエ;次に詠唱する回復魔法を1.5倍にする
秘策:次に使用する回復魔法及びフローについてクリティカルにする(応急については1回目のみ)
ですが
確定クリティカルと違い、ゾーエは単純1.5倍ですので、1.5倍した上でさらに運次第でクリティカルが乗ります
クリティカルが出た場合、理論値として秘策を大幅に上回るので
個人的に60secはやりすぎ感と、秘策も60secにするべきです
BHとしてどちらもメインでする身分として一方のみの大幅強化は賛成しかねます
賢者は賢者の強み弱み、学者は学者の強み弱みがあり
一方の弱みを解消するなら、片方も解消すべきです
学者をしていたら、賢者は動きながらバリアも権限もワンボタンだよなぁ・・と羨ましく思いますし
賢者を使ってると秘策鼓舞展開や、コンソレの連続使用強いよなぁと思いますから
秘策が黄金から、60secになることは情報が不足しておりました
失礼しました
であれば、ゾーエも60secにすべきですね
あとセラフィズム中に動きながら出来るから、アドバンテージにはって事ですが
賢者は通常時からその立ち回りが出来ますが
学者のセラフィズムはその大技から長いリキャや制限時間が発生するので
一概に同じとは言いにくい部分でもあります
セラフィズムと同等なら、賢者の回復アップ時は秘策鼓舞展開並にバリアが貼れるとなると
いいバランスかもしれません
ただ言いたいのは
競合となるジョブの得意分野が羨ましいから同じようにしろっていうのは
結局ブーメランなので同じようなジョブが出来上がってしまうんじゃないかとおもいました
メティアツアー情報みましたが
学者と賢者で方向性が違いますね
学者は特徴であるバリアが寄り進化、賢者は特徴である回復力寄りが進化って感じでした
たしかにこれでばバリアに関しては学者のがより上になりますね
反対にピュアヒール進化で賢者はよりヒール力って調整でした
ないものねだりにはなりますがね・・
95%は同じ1.1.1.ヒールを使うのに、なぜ人々はただの肥大化で細かいディテールすら重要でない無駄なogcdヒールについて議論しているのか、僕には理解できない。
学者との比較は無意味だ。どうせgcdsは使わないし、キャップストーンスキルは他のogcdヒールと同じような新しいペンキを塗っただけだ。
PvPはゲームプレイが最も楽しい場所であり、セージはそこに完璧でテーマ性のあるデザインを持っている。シールドを使った攻撃的なツールキットと神経質なゲームプレイ。
Deepl translated.
PvEでも、カルディアをPvP並に付け替えたい。
■今後の方針についての希望
・バリアヒーラーとして強化をしてほしいです
ヒールしたいからヒーラーやってて更にバリア張りたいから賢者やってるので、もっとバリアをどうにかする方向になって欲しいです。
一発どーんとでかいバリアを張れるのが学者なら、賢者は複数のバリアを上手く使い分けるような感じになると良いんじゃないかなーと。
そのためにはホーリズムのような別枠のバリアがもう一つあると良いなと思います。
賢者自身のバリアは複数同時に使用できるけど、学者とはどれとも共存できない方向で。
(共存できると学賢でイイじゃんになっちゃうと思うので)
■現状判明している7.0のスキルについて
・ソーテリアのリキャストについて
・2種類の継続ダメージについて
・トキシコンについて
まだ調整中との事なので多分ちょっとした手違いで後で修正されると思いたいのですが、
「ソーテリア」のリキャストを60sにするのではなく、やるなら「ゾーエ」でお願いします!
(正直なところで言えば、そもそもソーテリア自体元々60sでも良いと思われる内容のスキルなので、
多分きっと7.0で見直しが入って60sになり、ゾーエのリキャ「も」60sにするのを忘れてただけだと思うんですよ!?)
また、DoTについては2種類あっても全然良いのですが、余りに範囲の狭さと効果量が見合ってないのでもう少し威力があがってほしいです!
(なおかつイカロスが2スタックとかになって、最近のめちゃくちゃ大きいサークルの上でなくボスの真下に飛べるようになると嬉しいです!!!!!)
最後に、最終的なレベルではトキシコンとドシスが同じ威力になるようお願いいたします!!
ソーテリアの強化、100でも攻撃することで味方全体を回復できる、フレグマの遠距離版の追加。いつでもDotを2種まける。
吉P達が考える賢者って攻撃しつつ回復やバリアをばら撒くBHなんでしょうね。
そう言った今では上手いこと差別化されてると思いますね。
賢者って攻撃しながらバリアするスキルなんてあります? Lv90のプネウマですら回復だけの攻撃ですし。
そのプネウマにしたって代わりに学者は無詠唱で発動できるリキャ60秒のフェイブレッシングがあるから回復量も実は学者とあまり変わってない。
学者とはなんら差別化されてませんよ。
学者と同じなら現状を甘んじて受け入れるしか…とは言えないのがLv86で全ヒーラーがもらえる単体効果スキルの存在です。賢者だけ唯一軽減系じゃないんですよね。
敵の単体強攻撃にそのクラーシスだけ味方に使っても意味がない、減ったHPを通常カルディア効果よりかは多少多く戻せるかなー程度のスキルです。
単体強攻撃が来るたびに「PHの方がBHしてるなー」と思うこともしばしばです。
(加えてPHには短リキャのベニゾン、星点交差もあるし。占星はさらに7.0からのカード効果で充実しまます。対して賢者は長リキャのハイマかGCDバリアですから…)
そこが賢者のBHとしての不満です。
もっと言えば、7.0ではBHにはそれ単体で完結する軽減系スキルは増えないのに対しPHには全体軽減アビリティをもらえるんだもんなー、BHとは。
初めてフォーラムに投稿いたしますので、何か不適切な点がありましたら申し訳ございません。
熱心な賢者プレイヤーとして、賢者が黄金バージョンで新たなスキルを得ることに嬉しく思います。同時に、個人的な意見をフィードバックできればと考えています。
·「エウクラシア・ディスクラシア」について:
賢者は黄金バージョンで範囲Dotスキル「エウクラシア・ディスクラシア」を新たに得ることができました。「エウクラシア・ドシスIII」で与えるdebuffとは異なり、2つのDoTを同時に与えることができます。
昔の2.5秒詠唱環境では、このスキルは独特な無詠唱スキルとして考えられるが、ゲームアップデートに伴い、全ヒーラーが1.5秒の半詠唱に調整された今では、そうとは言い切れなくなりました。似た効果を持つ学者の「ミアズラ」と白魔法師の群体DoT「エアロガ」は既に漆黒バージョンで削除されました。「エウクラシア・ディスクラシア」は戦闘中にモニターする必要があるbuffの数を増やし、2つのdebuffを更新することで賢者のプレイ体験が低下してしまいます。また、5mの発動範囲は賢者の戦闘中の機動性を減らします。このスキルは賢者のシステムに適合せず、ヒールニーズを満たすこともできません。DoTが重複できないように調整していただければ幸いです。
·火力メカニズムについて:
黄金バージョン以降、「ドシスIII」の威力が330から360に向上されたが、「プネウマ」と「トキシコンII」のスキル威力はそれに応じて上げられておらず・・・こちらの威力も360に強化させることを希望しています。
同時に、「アダースティング」の獲得メカニズムも改善してほしいです。例えば、白魔道士の「ヒーリングケーン」と同等のメカニズムを採用し、「アダーガル」を3つ消費すると「アダースティング」を1つ獲得できるように改善してくださると、賢者の攻撃スキルの機動性が高められると考えております。
·「ゾーエ」のスキルCDについて:
7.0バージョンで学者の「秘策」のCDが60秒に短縮され、学者のダメージ軽減能力が大幅に向上しました。一方で、賢者はダメージ軽減面での強化がなく、ただ「カルディア」のCDが短縮されただけでした。学者の場合を参考に、「ゾーエ」のスキルCDを短縮することを希望します。
·ダーメジ軽減と賢者BHの位置付けについて:
晓月バージョンで、ヒーラーはPHとBHの2つに分かれましたが、黄金の賢者は強化があったもののBHの位置付けとは全く逆であり、軽減に関する強化がありませんでした。賢者は「ホーリズム」と「パンハイマ」というCD120秒のダーメジ軽減スキルしか持っておらず、「ゾーエ」効果中の「エウクラシア・プログノシス」も学者のダーメジ軽減能力より弱いと感じてます。
学者と同じくBHである賢者に差別化が必要ですが、その差別化を直接回復力を増やすことで図るべきではないと考えています。BHとして設計された賢者のはずだが、スキルは徐々にPH化してしまいます。個人的に、「プネウマ」のオーバー治療量をバリアに転化するなど、軽減やバリアに重点を置くスキルをレベル81-100に追加してほしいと同時に、開発チームに賢者をBHとして強化してほしいと願っております。
いつも素敵なゲームを製作していただきありがとうございます。しかし、7.0バージョンの賢者のスキルデザインはあまり満足できるものではありません。可能であれば、より良いデザインに改善されることを期待しています。
カルディアとかはともかく、一部の120秒技のオーバーヒール部分はバリアとして残るとかあったらなあと思うんですが、さすがに強すぎですかねえ・・・
ドット2種類は管理が面倒くさいのでやめてほしいけど、無詠唱で2GCD分動けるようになって考えると一概に悪いものでもないのかなと思ってしまった
でも、本音を言うとやっぱりいらない。吟遊詩人とかも未だにドット2種類ある意味が全くわからんし、ひとつでいいよ…なくして…
ドット管理が面倒なのは主にUIで追う箇所が増えるからだと思うので、出来れば削る方向ではなくUIでの表示を改善して欲しいです。リキャストのようにホットバーのアイコンに現在のターゲットに付与したDOTの残り時間を表示するとか、残り時間が3秒以内になったらアイコンが光るとかで。
追記:IDでタンクがモブ纏めてる間にEドシスを使いながら追いかけられなくなるので書き換えだけは絶対やめて欲しい。
エウクラシア・ディスクラシアは単純に対複数戦闘用の範囲DoTが増えるだけなんじゃないかと楽観視してたりする。
「メディアツアーの威力設定がガバなだけで、正式リリース時は単体相手ならドシスIIIの方が威力が高い(あるいは同値)」とかで。
セージのドットスタッキングを復活させてくれ
この土壇場での変更は何という失望だろう。
DoTが2種類あることが問題なのではなく、総30秒で総威力400という微妙な威力設定だったのが一番の問題です。
1回判定を逃したらアウトなDoT、それも射程が近接DPS並みに短い為維持するのにプレイフィールが著しく低下してしまう為なくなるのは必然かと。
頑張って維持しても1%の火力上昇にもならないスキルを残す価値はないです。
これが仮にリキャスト30秒、効果時間15秒、総威力400、チャージ2の独立リキャストのDoT魔法だったら話が変わってきますが。
威力がどうとかの前にこのdotが減りゆく時代にずっと維持できるdotが増えるだと!賢者やろう!と大変喜んでいたのですが、実際そうでなかったようでちょっと寂しく思ってしまいました。
個人的に今回のどのジョブ調整より嬉しく期待値が高かった故残念度が高く…いつか二種維持できるようになったら嬉しいなとぽろっとこぼしておきます。
あなたのアイデアも使えるだろうし、現時点では何でも使えるだろう。
それでも、ダブル・ドットは良い追加だった。セージは文字通りヒーラーのDPSの仕事だから、それが必要だった。
DPSが1%上がるなら、それに越したことはない。気にする人は最適化するだろうし、気にしない人は見逃すことはないだろう。Win/Winだ。
これは30秒に1回の素敵な「コンボ」になる可能性を秘めていた。通常のドーシスに加えて、それを維持するだけだ。それに、範囲内にいる全員を回復させるためには、ほとんどの場合、近接範囲にいる必要がある。自分の位置を調整するのはこのゲームの基本だ。
セージを例に取ると、ヒーラーでありながらDPSもこなすというもので、バリアがヒーリングの基幹となる。そしてそのアイデアは素晴らしい。診断でバリアを張ると、バリアが壊れてトキシコンが使えるようになる。バリアとDPSを組み合わせたものだ。
でも、今のままだとDPSが大きく損なわれてしまうので、戦闘開始時のフリースタックと稀なフェイズ移行を除いてはあまり使われない。
さて、本題だが、特に海外のコミュニティにとっては(日本のコミュニティではそうでもないようだが?) 現在のゲームデザインでは、Diagnosisを常に使用しないことでDPSを失ってしまう。
そして、このゲームではアルティメットの特定の瞬間を除いてgcdヒールを使うコンテンツがないので、結局99%のコンテンツで同じスキルを使い続けることになる。
また、ヒールのためにgcdを使ったとしても、バリアとヒールは必要ないので、オーバーヒーリングで終わる。
2つ目のドットは小さなコンボのようなもので、昔の学者のドットシステムに戻ったようなものなので、いい追加だった。そして、自分のポジションも管理しなければならないので、スキルの層が厚くなった。それ以上に、最小限のDPS増加なので、使わない人がペナルティを受けることもない。
これが、特に国際的なコミュニティで問題になっているところです。
そして、開発者はそのような多様性を生み出す能力がある。何度も言っているが、pvpはセージのいい例だ。バリアを張り、それが破られれば、トキシコンogcdスタックの出来上がりだ。トキシコンogcdスタックを使うことで、別のDPSソースにアクセスすることができる。 また、DPS中立なので、単なる選択肢の1つに過ぎない。
最適化したい人は最適化できるし、最適化したくない人はペナルティを受けないので、みんなが得をする。
ダークナイトのシールド破壊に少し似ている。
もちろん、これは一例に過ぎないが、国際社会が求めているものだ。もっと攻撃的な多様性を持たせ、小さな意味ある方法でゲームプレイを押し進め、最適化する可能性を持たせる。
30秒ごとに近づいてDoT更新とかアホらしいし重複無しで正解でしょただでさえフレグマで距離の縛りあるのに
ケチ付ける部分があるとしたらゾーエじゃなくてソーテリアのリキャ短縮くらい
7.0で追加された範囲dotについて、
以下の調整入れて欲しいと思ったのですが、
どう思われますか。
皆さんの意見を伺いたいです。
【調整案】
以下のどちらか。
・「自身の周囲の敵に」ではなく、「対象の範囲の敵に」にする
・威力を単体と同じ75にする
※1つ目が1番改善して欲しいです。
【なぜそう感じたか】
今までIDでまとめ進行する際
移動中に単体dotを撒きながら歩いてて
次のグループ着く頃には巻ききれてるので、
残りも単体で済んでました。
ただ今回追加された範囲dotだと
自分の周りなので移動中にしたら
範囲漏れるし、次のグループに撒きたくても
移動スキルで飛んで撒く必要があり、
全員に漏れなく撒こうと思うと
合流終わってから実行することになるので、
開始が遅くなるし、かつ威力も単体より低いので、結局使わずに今までのやり方になりそうだなと感じました。
今の仕様だとハーデスのような
敵が沸く時に移動が少ないコンテンツでしか使いにくいかなと感じます。
賢者と学者のレベルカンストさせて使ってみた感想ですが
賢者のソーテリアのリキャはゾーエのリキャ短縮にやっぱり触ってみて改めて思いました。
またレベル100で覚えるフィロソフィアは効果を変えてバリアを貼れるようにしてほしいです、学者はHoD投げれてマニフェステーション使えてバリア貼れてめちゃくちゃ強い。
賢者はヒール力、学者はバリア力で差別化を図ったんだとは思いますがそもそも賢者も学者もバリアヒラな訳でヒール力貰ってもIDでは役立つかもですが極や零式ではバリア力が求められる訳で差別化の方向間違ってると思います。
零式前にはこの二点は本当に変更して欲しいです。バリアヒラなのでバリアしたいんです、戻しなら別のジョブやれば良いって話しなので運営さんどうか考えてほしいです。
今回の拡張で深く考えずに弱いバリア部分が強化されると思っていたんですよね
しかしほぼ据え置きでびっくりしました。
単体の軽減系なら白占星の方が使いやすいですし
学者と比較にならないのは言うまでも有りません
学者は更に使いやすい秘策のリキャ短縮、そもそも疾風が強すぎる…等々
賢者は使いやすくて、IDでも強いですし基本的に不満はないんですけど
黄金の調整ではピュアとバリアヒラ分けた意味ある?と思いますし
対抗の「学者しか持ってない」が多すぎるとは思います(特に高難度で)
以前レイドでワイプ後に「疾風があれば…」って言われたことあるんですけど
(BL突っ込みましたが)
賢者側にも学者にはない◯◯がぶっ壊れスキルみたいの欲しいです。
プシュケーを以下のように調整してほしいです。
・威力600 -> 400
・リキャストタイム60s -> 1s
・発動条件なし -> プシュケー実行可中
同時に、フレグマに「実行時に自身にプシュケー実行可を付与する」効果をつけてほしいです。
意図としては、多くのジョブがゴアブレードや埋伏の毒など、シナジー,自己バフ後に実行可バフをもらって打つという仕様になっているので、それに合わせる方向にしてほしいというものになります。
フレグマとプシュケーのリキャストを別々で管理するのがあまりきれいじゃないと感じております。
吉田Pのお知らせに賢者の名前が無かったので改めて書かせて頂きます(書いてないだけで賢者も対象になってると信じてはいますが)
以前から
ソーテリア60s→ゾーエ60s
フィロソフィアの効果をヒールからバリアへ変更
ソーテリア60s→ゾーエ60sはもう変更するのはマストだと思ってますが
この二点の変更を訴えていますがどうしても開発さんが賢者にバリアヒラの席を与えたくなくPHとBHの半端な立ち位置で収めたいというのならせめてですが
フィロソフィアの回復を攻撃ではなく白のベルに似たような自動回復にして学者の疾風と同じ効果をくれませんか?
現状使い所が限られておりかなり使い難くく感じています。
現状全体攻撃の後のDotダメージケアや次の攻撃までに時間がある時の戻しケアで使うのが主な使い道だと思いますが、野良だと
PHさんが一人でやってしまったりPHさんが落ちた場面だとそもそも攻撃してる暇ねぇ!というような時が大半でかなり使い難く感じています、
なので回復自動化して疾風とか付けてくれませんか?
フィロソフィアが弱い訳ではないです、多分PHのジョブに追加されてたら嬉しかったと思う性能です
ですがBHですし回復はPHさんが攻撃してる間にだいたい回復終わらせて基本オーバーヒール要素にしかならないので辛いです。
一番良いのはバリアなのですがどうしてもPH枠に賢者を入れていくような流れならせめて疾風付けて自動回復にして使いやすさを向上させてほしいと思います。
現状追加されたアビ等を学と比べるとどれもバリアヒラとして劣ってる追加ばかりになってるので改善を7.1か7.5でお願いします。
まだレベリング中なんで先輩方に聞けたらと思うんですが、フィロソフィアの使い心地ってどうなんですか?
回復魔法20%upなのに攻撃しないと全体カルディア発動せんやん、どうしたらいいの?ってなってます。
フィロソフィアのバフ効果は「魔法を命中させる」なので味方に回復魔法を当てても発動します
プネウマの効果音にもう少し存在感を持たせてほしいです。使う時が来ても嬉しくないです。
全体的に軽めの音が多くて、スキルを使用した時の気持ちよさが薄めです。操作はとても楽しいのに勿体ないです。
■要望
1.フィロソフィアの効果に以下のような追加効果を与えてほしい
・回復力上昇効果を20⇒40に上昇させる。
・魔法を詠唱する度にバリアを付与する
2.ゾーエのリキャスト時間を90⇒60にしてほしい
3.イカロスをチャージアクションにしてほしい
■理由
賢者のバリア性能が学者と比べて劣っているように感じるため。
また学者のセラフィズムには詠唱バリアが詠唱なしになるという「弱点を克服する」性能が付与されているのにフィロソフィアはそういった強みが無いため。
■要望に至った背景
賢者のヒール(特にバリア)面での性能が学者と比べて劣っていると感じるからです。
賢者はバリアヒーラーなので性能の比較対象は学者になります。
自分の認識では「暁月まで」賢者と学者は以下の内容で差別化されていたと思います。
☆賢者の強み
①移動しながら(無詠唱で)詠唱バリアが張れる
②イカロスによりとっさの移動ができる
⇒ギミック処理面でとっさのフォローが利く
③バリアではないピュアなヒール力が高い
☆学者の強み
❶バリアが賢者より厚い
❷移動速度アップ効果を持っている
❸火力シナジースキルを持っている
賢者をレイドに出す際に真っ先に思いつく強みは無詠唱バリアによる初期攻略の安定感ではないでしょうか。
とりあえずバリアを張っておこうというバリアヒーラーの安心できる行動がとっさにできます。
慣れないギミックを処理しながらでもバリアを張れます。かなり心強いです。
しかしその最大の強みが学者の新スキルセラフィズムで無くなりました。
リキャ3分とはいえここぞ、というときに使えれば十分な効果です。
私は学者に20秒間の無詠唱バリアを与えてしまったのはかなり問題だと思っています。
賢者の②、③の魅力は残っていますが、これは緊急時に生きる効果であり、パーティメンバーで連携がとれていればあまり生きない強みです。
比べて学者の❶~❸の強みは積極的にパーティメンバーを支援できる強みです。
自分は主にレイドで遊んでいるのですが、レイドは8人で遊ぶコンテンツなのでパーティを組むメンバーから見たジョブの魅力が大事だと思います。
またイカロスは賢者の貴重な独自性ではありますがあまりにも「控えめ」です。
さらには白魔も移動スキルを取得し、独自性が薄まっています。なぜ賢者はほかジョブに比べてこんなに独自性が控えめなのでしょうか。
以上の理由から、無くなってしまった無詠唱バリアに代わる新たな強みを賢者に与えるべき。
具体的にはフィロソフィアにさらなる効果を盛る方向性が簡単だなと思った次第です。
シナジーと大火力のどっちもない不遇さは7.0でも改善されませんでした。
それにアビヒーラーなのに魔法にしか乗らないスキルとか首をかしげたくなりますね・・
追加スキルが軒並み微妙なのがつらい。
・エウクラシア・ディスクラシア
こんなもんはプシュケーにつけるべきだった。
エウクラシア状態を維持したまま攻撃できなくなったので、IDで地味に不便。
パッチ後半でILが上がるほど要らなくなるおまけつき。
・プシュケー
MPを消費しない代わりにカルディアが発動しないフレグマ。アビである点と射程が長いのだけが強み。
ただし、フレグマとセットで運用するから射程の強みは消える。なんだこれ。
・フィロソフィア
Lv100まで上げてやっと覚える謎スキル。
魔法の効果上げられても困る。エウダイモニアと効果時間が5秒長いのを加味してもピュシスのほうが優秀だろこれ。
調整した人は賢者やったことないんだろうなぁと思えるレベル。待望の新スキルに明確な強みが見いだせるように、全体的な見直しをして欲しい。
エウクラシアでバリア貼らないとアダースティング貰えないおかげでコンテンツに慣れればなれるほど機動力下がる問題が解決されてないのに加えて
白の機動力が低レベルから爆上げされたおかげで相対的に機動力下がっちゃったのが痛い
単純に横並びにしてほしいわけではありませんが、あまりに学者しかない強みみたいなものが偏っているように思えます。
賢者のスキルについて今一度再考願います。
①フィロソフィアへのバリア追加
今回追加となったフィロソフィア、とても便利なスキルだと思います。
ですが、やはりバリアヒーラーとしてここはバリアが付与できるスキルが欲しかったです。
せめてこれに100%分のバリア効果が付かないでしょうか。
180sリキャのスキルなのでもう一声あると嬉しいです。
余談ですが…
フィロソフィアの追加で他のジョブは既に持っていた回復魔法の回復量20%アップがようやく賢者に来たと思ったのですが、よく見ると既に「転化」という回復量がアップするスキルを持っていた学者なのに、セラフィズムで回復量20%アップ相当のバリアがはれるようになっていて目を疑いました。
学者はこれに加えてフェイイルミネーションも持っていますよね。
転化とセラフィズムが同時に使えないとはいえ、元々非常に強力なバリアをはれるスキルを持っている上にバリアを強化できる機会がこのように多い学者と比べて、賢者のバリアが弱いと感じます。
②ゾーエのリキャ短縮
やはりソーテリアは元々60sのスキルで良かったという思いと共に、学者の秘策がリキャ60sになるならゾーエもリキャ60sにしてほしいです。
そもそも何故学者の秘策はリキャが短縮されたのでしょうか?
(このような使い方をする人がいるかはともかく)秘策を使用することで全体バリアを強化することも可能なわけで、ソーテリアというカルディアを付けている人にしか恩恵がないスキルと同等とは思えません。
③エウクラシア・ディスクラシアの威力上昇
エウクラシア・ドシスIIIと一緒に付与できないのならもう少し威力をあげてほしいです。
現状IDで一気にDoTが撒ける便利スキルみたいな枠なのかなと思うのですが、せめて威力55くらいは欲しいなと。
正直ただの置き換えスキルで心底がっかりしたスキルの一つです。
④その他要望
・タウロコレで溢れた回復分をバリアに変換して付与できるようになると嬉しい
・エウクラシア・プログノシスの範囲が20mになると嬉しい
・プシュケーを固有リキャの魔法にしてほしい
・リゾーマタでアダースティングも1つ付与されるようになると嬉しい
・パンハイマの効果時間を20秒、あるいはバリアの効果時間だけ30秒になると嬉しい
学=白>賢とヒラ100にしてプシュケーはこんなものかなと言った感想だったんですが、フィロソフィアの方は弱くはないけどめっちゃ強いってわけでもなく、
攻撃しないと発動しないHOTのようなもので賢者のコンセプトである攻撃しながら回復できるという点として見ても崩れてはないんですが
他のヒーラージョブと比べても癖が強くて更に回復量は結構あるけど最終的にこの効果でリキャスト3分と見てちょっと使いづらそうだなと言う感想になりました。
もうちょっと何かあってもいい気はしました。
ひととおりさわってきました。
以下、7.0賢者についてのフィードバックです。
■エウクラシア・ディスクラシア
かなり便利です。うれしいアクションです。
現状でも実用に足りてはいますが、エウクラシア・ドシスⅢと威力を揃えてもらえるとさらに使いやすいとは思います。
いまのところ、エウクラシア・ドシスⅢより威力が低いにもかかわらずそれを上書きしてしまうので、「エウクラシア・ドシスⅢを入れた敵には当てないようにエウクラシア・ディスクラシアを撃つ」という、いくらかテクニカルな動きが必要になったりします。それはそれで面白いですが。
あと、これは性能の問題ではないものの、「ディスクラシアII」の効果にも「攻撃魔法マスタリーII」の効果にも、エウクラシア・ディスクラシアについての言及がないのですが、Lv82未満の無印ディスクラシアとは挙動が変わるので、説明があると親切な気はしました。(エウクラシア・ディスクラシア側には説明がありますが)
■プシュケー
まったくもって意味不明です。
ないよりはあったほうが火力は出ますが、ゲームプレイに対する好ましい影響はまったくといっていいほど感じられません。
長くなったので(字数制限にひっかかったので)、プシュケーについては別の投稿で詳述します。
■調整意図のエウクラシア・ディスクラシアとプシュケー関連
「回復に余裕のある際の攻撃のバリエーションを増やすため、新たな攻撃魔法「エウクラシア・ディスクラシア」や攻撃アビリティ「プシュケー」を追加しました」とあるのは、なにかの誤りでしょうか?
エウクラシア・ディスクラシアもプシュケーも、“回復の余裕”とはほとんど無関係なアクションなのですが……。
(エウクラシア・ディスクラシアはエウクラシアⅡと同様にカルディアの回復効果を発生させますし、プシュケーはアビリティゆえ回復を妨げづらいです。さらにエウクラシア・ディスクラシアはDoTなので、おおむね交戦開始直後にしか使用せず余裕云々が発生する前に完了する)
■迅速魔効果アップ
賢者は、ヒーラーでも最も詠唱が少ない部類であり、迅速魔を使って魔法をねじ込む意味の乏しいジョブです。プネウマは詠唱1.5秒ですし。
なので賢者にとっては、迅速魔のリキャスト短縮は恩恵が非常に少ないといえます。まあ蘇生(エゲイロー)に使う分には便利ですが。
これがヒーラー(ソーサラー)に一律で適用されたことで、比較的損をしているなぁという感触があります。
ロールアクションですし、べつにいいといえばいいんですが……、たとえば白魔道士と組んだと仮定すると、白魔道士は迅速魔を回復に利用できる一方で、(シンエアーがない)賢者の蘇生適性が上がることになるのは、なんかちぐはぐだなと思いました。意図されたものならいいのですが。
■ソーテリア効果アップ
なにをさせたいのかわかりません。
というかソーテリア自体が、どう使ってほしいアクションなのかよくわかりません。
■エウクラシア・プログノシスII
アイコンがかっこいい。
■ピュシスII効果アップ
いまのところ恩恵を実感しづらいとは思っています。(もっとコンテンツが追加されていったらうまくフィットするシチュエーションもあるかなと思いますが)
とりあえず7.0極を見るかぎりでは、長時間(20秒以上)にわたって波状的にダメージが発生するギミックがあったので、いっそ「対象が受けるHP回復効果を10%上昇させる効果」の効果時間を30秒くらいにしてくれると恩恵がわかりやすくていいのではと思います。
■フィロソフィア
まさに“賢者のアクション”らしい方向性で、Lv100の追加アクションとしてふさわしいと感じています。
ただ、範囲については(ケーラコレやホーリズムなどと同様の)30mにしてほしいとは思います。
いまのところ範囲以外の不満はありませんが、零式が始まったら効果量についてのフィードバックをするかもしれません。
■ヒールキット全般
すべてのアクションを総合して、ヒールキットの薄さを感じています。
6.xにくらべると被ダメージが頻度・量ともにいくぶん苛烈になっているという体感があり、それに対し賢者のヒールキットでは不足しつつあるという所感です。
まず、インスタンスダンジョンですら(難易度が従来よりも上がっていることもあり、メンバーの不慮の被弾などによって)応急的なヒールがけっこう必要になるのですが、タウロコレとドルオコレでは意味のある(=死ななくする)だけのヒールをするのがむずかしいです。
さらに、タウロコレが“スタックしない45秒リキャスト”のアクションなので、頻度の面でも不足を感じております。
なので、
- タウロコレやドルオコレにバリア効果を追加する
- タウロコレのリキャストタイムを短縮する、または、2スタックにする
などの強化を提案します。
極にいたっては(あたりまえですが)さらに攻撃が苛烈であり、“ピュアヒーラー側になんとかしてもらうしかない”と感じる場面がかなり多かったです。
ヒーラーが2名での協力・分担が生じるのは妥当ですが、いまのところ賢者では手の施しようのないダメージを受ける頻度がちょっと高すぎるような気がしています。
“ヒールに徹しろ”といわれる分にはかまわないのですが、“ヒールに徹したところで……”となるとつらいです。
また、パンハイマやホーリズムといった、リキャストの長い“大技”を使用したときですらなお強烈なダメージを受けるので、バリアヒーラーの役割をすくなからず実感しづらくなっている気がします。
(なんというか、非常に強力であるはずのホーリズムに対してすら“性能が不足しているのでは?”と思ってしまいました)
以下は、強みを実感しやすそうな強化案です。
- パンハイマに(3~5%くらいでも)ダメージ軽減効果をつける
- ホーリズムのバリア量を増やす
- プネウマの回復量を増やす
■総評
デザインを大きく変更せずに、フィロソフィアという正当な発展といえるアクションを追加してくれたのがうれしいです。
根本的なデザイン自体は6.xの時点でよく完成されていたと思っているので、今後もこの方針を維持しつつ拡張を模索していってほしいと思います。
プシュケーについては本当によくわかりませんが……。
欲をいうと、
- リゾーマタのリキャストタイム短縮(90秒→75秒くらい?)
- ゾーエを2スタックに変更
あたりがあると、(他のジョブの領域を侵犯しない範疇で)さらに強さを感じやすそうです