?零式をやっていようが絶をやっていようが
バトルメンターの資格がない方がバトルメンターコンテンツのルーレットに
参加できるのは不自然かと思いますけど。。。
Printable View
マウントとかいう最上級の報酬なかったら根っからの善人しかメンタールレやらないので報酬をMIP受け取った回数のアチーブにぶち込めば解決しますよ
アストロペはMIP15000でどうでしょう
報酬があるからダメンターが増えるなんて真理だと思うのですが..........
ルレとか行ってもクリアしたらロットして即退出する人が多い中MIP300集めるだけでも難しい
タンクでネタマクロ使ったら面白かったからMIP付けるなんて事も存在するし逆にヒーラーでいくら頑張ったりアドバイスしてもMIP貰えないなんてこともよくある
なんならアドバイス=ハラスメントと感じる方もいるのでアドバイスするなら自己犠牲の覚悟をしないといけないまである
初心者支援ってメンターにならなくてもできますし。条件厳しくするのはいいとおもいます。
私は5.1のメンター条件をみたしているのでメンタールーレットを継続してまわすと思うのですが作製採集アチーブのみでメンターになった場合ルーレットはまわせないと記載されておりますので戦闘アチーブでも作製採集アチーブでもどちらの条件でもメンターになってその上で作製採集メンターマークをつけてメンタールーレット挑みたいと思っているのですがどうなのでしょうか…
記載していただいたページを読んだ感じだと作製採集のみのメンターになった場合はメンタールーレットがまわせない
戦闘アチーブ、作製採集アチーブ両方の条件でメンターになった場合のみ通常のメンターマークはつけられる
5.1以降私は両方の条件でメンターになった上でメンタールーレットは作製採集メンターをつけたまままわしたいのですがその時のコンテンツにメンターマークの表記はどうなるのか気になります。
ギャザラークラフターが今まで通りならMIPの数は要件に入ってなさそうなので
チャットで初心者支援がしたい方は無理にMIPに拘らなくても大丈夫かも?
メンターで装備等々の指摘も行っていますが、
運営から警告などは一度も来たことないです
素朴な疑問なんだけど、みんなMIPどれくらい持っているんだろうね。
それがわからないと、1500が多いのか少ないのかはわからないんじゃないかな。
(じつは大多数は2000以上持ってる・・とかだと、1500は少ないことになるわけで・・)
まあでも、それでも古参が有利で新規にはきつい数字であることには変わりませんが。。
疑問なんですが、今回のメンターに関する条件の変更で復帰者や初心者に発生する不都合ってどんなことがあるのですか?
困ったことがあれば声をかけてもよさそうな人って程度の認識だったのですが…。
MIPに関しては面倒見が良かったり、慕われててパーティーでプレイする人ほど不利なのが気になりますね。
ああ、勘違いさせる最初の投稿ですね
最初の投稿で言っている「条件」は取得条件
あとの設定で言っているのは資格の問題です。
ちょっと追記
文章が下手くそなのでわかりにくいのかもしれませんが
最初の発言は取得条件をメンタールレの回数から・他のものに変えようもしくは
メンタールレの回数からなくそうという提案についての発言です。
後半は、資格条件(取得条件とは関係ない)についての発言ですね。
少しわかりにくい例ですが
高校の試験に合格すれば入学(報酬)できるのを変更するのはダメですが
それについて偏差値や受験資格について足切りの変更自体は特に反対はしていません。
考え方の違いでしょうね~
この条件を一つのものと考えるのか
2つの条件を別物として考えるかの違いですね。
また、私は前者を「完全にダメ」とはいっていません、
「誰も取っていないならともかく」といっていますので
誰も取っていない状態なら前者の変更もありだとは思っています。
ある程度の公平性が保たれることを前提としています。
後者は、「バトルメンター資格をとれば」今までと同じ条件で取得できます。
このため、すでに取得している人と、これから取得する人に差異はありません。
前者は、取得条件が変わっているため、
すでに取得している人と、取得してない人に差異が生じてしまいます。
私が気にしているのはこの点ですね。
報酬を設定した事自体が間違いだったとは思います。
が、実装されある程度運営されてきて取得実績がある以上、
両者の差異は極力減らしたほうがいいという考えですね。
あと、取得方法の追加や、
製作メンターにも何かしら条件のもとに報酬を設けることには特に反対はしていません。
うまく伝わらないかもしれませんが、文章が下手ですみません。
バトルメインのメンターならMIP1500程度は問題無いでしょうし
ギャザクラならMIP関係なく簡単にメンター取れてビギナーチャットにも参加出来るのでそんなに問題ないと思います
ぶっちゃけMIPが多いからメンターとしていい人とは限らないと思います
なのでMIPは正直外してもいいんじゃないかなと思う
そのかわりバトルメンター&メンタールレの条件にメンタールレ対象コンテンツを制限解除をしないでクリアを入れて欲しい
制限解除でクリアした人でコンテンツの説明ができるなんてあんまないと思う
もしMIPにこだわるならロールごとでカウントを分けて、ロールごとのメンターを作り3ロール全てこなして初めてバトルメンターってしたほうがロールの説明ができる分いいと思う(ジョブ説明もというのであれば各ジョブにしてジョブメンターとかの方がいいかも)
MIPの価値なんて攻略手帳に投票行動が入った時点でとっくに地に落ちてると思う。
まぁそれでも1番それらしい指標ではあるでしょうから、メンタールーレットに多少なりと改善があれば良いのだけど。
全部の内容を読んだ訳ではないですが、メンターの資格を国家資格(極端な例ですが司法試験の様な形)と言う様な免許制度っぽい何かにしてもらう。とかどうなのでしょうか。
メリットとしては、私の様な「なんちゃってメンター」は減るでしょうし。免許を持っていると胸を張れると思います。
デメリットとしては、試験の内容とその期間がZWやAW作成なみに長くかかる可能性がある事だと思います。
まあ、妄想だと切り捨ててもらって構いません。
まぁ、もともとMIPの価値は投じた側の価値であって、もらった側には1票も1000票も同じ価値だったはずなんですけどね。
ちがった切り口で投稿させてください。
今後、メンターを目指す(人がいるかどうかはわかりませんが)場合に、MIP1500は現状では確かに高いような気がします。
タンク&ヒーラーでマッチングすれば確かに方法の一つではある様な気がしますが、これも本来のメンターとしての資質には適していないように思います。
以前から思っていたのですが、【表示が必要なのは資格を求めようとする側】じゃないのかな?
メンタールーレットにおいて申請したメンターにはコンテンツ中にアイコンが強制的につくそうですね。
報酬もその状態でMIPをもらえて1コンテンツで換算すれば批判も少なかったと思うのですが、この仕様を通常コンテンツに入れることは難しいのでしょうか?
もっともMIPを取得しやすくなると、多くの方が危惧するように私みたいな『PSポンコツ駄メンター』がたくさん出てくる…なんて思う方もいるかもしれません。
でも私はそれをプレイヤーに期待したい。
なんとなくで投票するのではなく、自分たちの明確な意思でプレイヤーの模範を押し出してほしい。
そして安易な気持ちでそれを付けないように厳しい目で見る風潮を作ってほしい。
そんな風に今の世界見て思っています。
個人的に【メンター】というものは、出来ることを行動して、出来ないことはしなくていい。
それだけでいいような気がします。
ちなみに蛇足です。
メンターのマークのことですが…いままで黙ってましたけどPvPの文字をロゴとしたメンターマーク、憧れでした(笑)。
でもあれ、Player VS Playerの略なのであれなんですけど、コミュニケーション・メンター用に Player for Player のロゴ表示のマークがあったらいいなぁ…PvPの方からあのマークを奪いたくはないと思いつつ王冠よりは、私はそっちの方を付けたかったなぁ~~、なんて今頃思ってます。
討滅戦やレイドなどのコンテンツでギミックが分からないメンターがいたって別に構わない。
ただ、分からないなりに理解しようと聞いたり工夫しようとしたりクリアに向けて頑張る姿勢やコミュニケーションがあればそれはメンターとしてギミックが分からないコンテンツに参加した場合どうしたらいいのかという点で、若葉にはお手本に映ると思う。
野良で見かけるギミックが分からないにもかかわらず、聞かず、工夫せず、謝らずのメンターは淘汰されてほしいと思う。
現状でメンター資格であるMIPの数ってどの程度なんでしょうね。
ギャザクラメンター側で入れるので気にしてませんでしたが1000回に行く直前くらいのキャラが600MIP程度でした。
アライアンス系、討滅系は終わった直後に即退室が多かったりするので普通はもっと多いのかな?
個人的にはバトルメンター系で参戦するのであればこの位の条件でも仕方ないかなーと思いますね。
アライアンスレイド系で一緒する足を引っ張りまくって全滅を誘うメンターの多さを感じるとそのマークをつける資格は厳しくていいと思います。
メンターになるにはMIP1500
メンターになったらMIP1500分リセット
初心者ビギナーは若葉が消えるまで誰かにMIP入れるまでコンテンツから退出できない
って感じにすれば、メンターの全体数は減るだろうけど、ダメンターの数もだいぶ減るだろうし、初心者ビギナーには誰かしらに絶対MIPを入れるようにするシステムにすればメンターはMIP稼ぎやすくなるし、1500分リセットの条件で真面目な人がメンターになる事が多くなるかもしれない。
バトルメンターに議論が集中していますが
チャットで質問に回答する専門のメンターを追加するのはいかがでしょう?
本のアイコンをもつインテリジェンスメンターを追加します。
資格は初心者の館にいる試験管が出す選択クイズに合格したものに授与。
最初は10問一組、全問正解時のみ10点加点(適当に回答させないため必須と思います)で、合計1000問正解(100回)で合格。
パッチ毎に問題も追加され、バトルメンター同様リセット、100問正解(10回)で更新。
問題内容は操作方法、クエストの場所やジョブの基本知識、アイテム交換の入手場所など、初心者が聞きたい内容に限定します。
それならバトルメンターのようにプレイ時間やスタイルには影響されません。
また、それだけ博識なプレイヤーはバトルメンターに引けをとらないほど初心者には頼りになると思います。
もしマウントを望むのならば、メンタールレと比較して20万問位で与えても良いと思います。
ネットでカンニングし放題ですね。
うちの鯖だけかもですが
優遇ボーナスっていつ消えちゃいますかとか、ジョブクエストがクリアできないのは装備が悪いですかとか、括弧がついてる言葉(定型文)ってなんですかとか、ジョブ取得すると裸になるのどうにかなりませんかとか、ジョブってなんですか?なれないんですけどとか、パーティって組むんですかとか(本当に右も左もわからないので質問もよくわからないことが多い)、
結構細かいところのフォローですね。
状況詳しく聞かないととか、もちろんググって調べないと……みたいなことも多いですし、そうなると新旧の情報の取捨選択もビギナーのうちはできないだろうとも思いますし、
メンターとか便利屋みたいなものかな~とも思うところなのでそういうの見かけたらちょくちょく対応してますが。
俺はバトルメンターなのもあり、もうちょっと戦闘やバトルジョブ自体のことを活発にやり取りできると嬉しいですが、
ビギチャを利用するビギナーさんはプレイするなかで出てくる新しいことに対応していくのに一生懸命で、そんなクイズになるような話はなかなかないだろうと思いますね。
なんかいろんな議論がなされてますが、基本的にメンターはビギナーのためにいるし、ビギナーチャンネルはメンターチャンネルではないし、ここで話されていることがビギナーのためになるって感じはちょっとしません。
実際、しょうもねえなって感じのメンターはいますが、それでもなにかでビギナーの支えになっているなら、もしかしたらこいつがメンターになって良かったのかもねと思うところではあります。
マジで戦闘というか自分のスキルもわかってないでしょ...みたいな人も、ビギチャで愚痴っちゃうような人も...ま、これはこれで愚痴ですね。
以前どこかに書いたと思いますが、ビギナーチャンネルのメンターが多すぎて入れないことの対応として、前回ビギナーチャンネルへの投稿からプレイ時間で100時間ビギナーチャンネルへの投稿がなかった場合、自動的に退出にする、という案を出しています。
メンターステータスも、なって終わりじゃなくて、継続的にメンターやってますかみたいな確認があると良いかも。
メンターもそうだけどビギナーも中に人入ってるんで、ビギナーチャンネルにおいてということにはなりますが、メンターに与えた変化は良いことも悪いこともビギナーにも影響するんで。
その辺り踏まえてもうちょっと有意義な議論がなされることを期待します。
スレ違いな私の個人的な考えで恐縮ですが。
ビギナーさんとの関わりや支援を中心とされてきたメンターさんたちは、確かに今回の資格改定で戸惑っていると思います。
ですが、それに代わる仕組みが同じ時期に導入される「フェローシップ」の機能じゃないかとも思っています。
というよりも、ここまで議論が複雑化して印象もあまりよろしくない【メンター】の形にこだわるよりも、昇華する形で住み分けして【フェロー】という立場を確立してしまった方が良いとも思うのです。
もっともまだ「フェローシップ」についてまだ詳しくアナウンスがありませんが、ビギナーチャットよりカジュアルで幅広く使えそうですから個人的にはちょっと期待しています。
悪気は無いんだろうが無自覚にビギナーに負担を強いる発想はちょっとね。
投票するまで出られないのも投票しない選択肢を与えないのもMIPの実装理念と真逆だし論外でしょう。
「第54回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2019/10/2)
こちらをどうぞ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5192229
名称で誤解されているようですが、ビギナーチャネルに変わるモノではなく。
FC/LSよりも緩い繋がりの場を形成する機能、というのが正しい。
(お知らせ掲示板+所属している人がコメント付せんを貼り付けられる、とか、そんなイメージが近いかな)